+7°
Boom metrics
НовостиПолитика26 февраля 2024 11:00

Всеобщая забастовка перевозчиков в Молдове - три дня никто никуда не уедет: "Водителям угрожают власти: Не выйдете на маршрут, отберем у вас бизнес!", но мы настроены идти до конца!"

Глава Ассоциации работодателей-автоперевозчиков (APOTA) Олег Алекса уверен, что, если власти не пойдут на диалог, протесты продолжатся
Перевозчики настроены решительно и готовы идти до конца.

Перевозчики настроены решительно и готовы идти до конца.

Фото: Из архива "КП"

Завтра, 27 февраля, на три дня (27, 28 и 29 февраля) Ассоциация работодателей-автоперевозчиков (APOTA) объявляет акцию протеста - в эти дня отменяется большинство районных и межрайонных рейсов. APOTA просит власти предусмотреть изменения в Кодексе автомобильного транспорта.

А вот Национальное агентство автомобильного транспорта (ANTA) предупреждает операторов автомобильного транспорта не прерывать предоставление услуг населению. В противном случае это может привести к штрафам и отзыву лицензии. ANTA уточняет, что несоблюдение положений Кодекса автомобильного транспорта влечет за собой штраф в размере от 12 тысяч до 13,5 тысяч леев для лиц, занимающих ответственные должности, и штраф от 20 тысяч до 22,5 тысяч леев для юридических лиц.

ANTA может отозвать разрешение на автомобильные перевозки, если оператор не выполнит хотя бы 10% от общего количества поездок, предусмотренных в графике движения, в течение 3 месяцев подряд или не выполнит более 30% от общего количества рейсов, предусмотренных в графике движения, в течение одного календарного месяца.

- Думаю, что около 80% всех рейсов по Молдове будут сорваны, - говорит "КП" в Молдове руководитель APOTA Олег Алекса. - Все рейсы на три дня.

- Вы говорите, что примерно 20% рейсов будут совершаться. В какие направления?

- Просто мы не уверены, что все перевозчики остановятся. Сейчас у нас 450 перевозчиков, мы обзваниваем друг друга. В районах идет обсуждение на последней стометровке, обсуждают, чтобы участвовали все, чтобы была всеобщая мобилизация. Но, возможно, в районах один-два рейса будут делаться. Кто-то прикинется дурачком или, наоборот, хочет заработать больше денег...

- То есть, штрейкбрехеры будут...

- Такие есть везде.

- Власти пугают перевозчиков штрафами и отзывом лицензии...

- Это одна из наших самых больших трудностей. Лучше всего у нашей власти получается пугать и угрожать. Некоторые наши перевозчики смотрят: протестовать надо, но и санкции получать не хочется, даже если эти самые санкции незаконны. Это один из мотивов, из-за которых перевозчики колеблются.

- Нет ли у вас опасения, что многие перевозчики, учитывая угрозы со стороны властей, побоятся протестовать?

- Я вам вот что скажу. И партийные работники от PAS, и примары, и полицейские. и ANTA - все обзванивают перевозчиков и пугают их. Совсем другие угрозы звучат по телефону...

- Какие?

- Очень жесткие. Лично у конкретного перевозчика будут проблемы - бизнес отберут, другая фирма вместо него будет работать... Эти звонки были все выходные и в понедельник тоже. Но мы настроены серьезно, потому что этот закон просто убивает всех. Поймите, наша цель - не создать неудобств пассажирам! Мы приносим наши извинения, но дело в том, что власти так отреагировали на наши предыдущие протесты, что мы уже по-другому не можем! Просто не можем!

- Как вы думаете, нынешняя ваша акция протеста возымеет свое действие?

- Каждый протест чем-то заканчивается. Либо власти продолжат игнорировать наши требования, а это означает, что мы примем решение о дальнейших протестах в той же или в другой форме, либо, если мы находим общий язык, естественно, протесты заканчиваются. Все зависит от властей. Понятно, что раз власти не идут на диалог с нами, будем протестовать и дальше! Нам просто не оставляют выбора.

Еще больше новостей - в Телеграм-канале!

Читайте также:

Молдова и Румыния требуют от России извинений за "расстрел "мирных" беженцев сотрудниками НКВД": Румынская разведка, шифровки в шоколадных конфетах и неудавшаяся провокация

Профессор истории Николас Бурсук развенчивает очередной фейк о "геноциде неугодных советской власти народов" (далее...)

Кишиневу уклонисты не нужны: на Украине мужчинам запретили даже приближаться к границе Молдовы

Нахождение в приграничной к Молдове зоне запрещено гражданам Украины мужского пола, в том числе в туристических целях или для рыбалки (далее...)

Пенсионерка с блошиного рынка Кишинева: "Столько лет на свете прожила, а лучшую жизнь нам всегда только обещали, неужели хоть в последние свои годы не увижу просвета в этом ненастье?!"

Елене Ивановне в ее 82 года приходится целый день стоять на холоде и продавать домашние яйца (далее...)