+7°
Boom metrics
Политика24 февраля 2024 22:00

Молдова и Румыния требуют от России извинений за "расстрел "мирных" беженцев сотрудниками НКВД": Румынская разведка, шифровки в шоколадных конфетах и неудавшаяся провокация

Профессор истории Николас Бурсук развенчивает очередной фейк о "геноциде неугодных советской власти народов"
Источник:kp.media
Советские войска идут освобождать Румынию от фашизма (Фото: архив РФ).

Советские войска идут освобождать Румынию от фашизма (Фото: архив РФ).

Николас Бурсук - профессор истории, преподает в Институте истории СПбГУ. В ходе написания исторической диссертации рассмотрел неоднозначный эпизод в истории Румынии о расстреле "мирных" румынских беженцев сотрудниками НКВД. Мы публикуем статью Николаса Бурсука.

История о том, как советские пограничники беглых румын «расстреливали»

В апреле 1941 года в Советском Союзе произошла трагедия — на советско-румынской границе, в районе села Белая Криница Украинской ССР, многотысячная толпа румын предприняла попытку незаконно пересечь государственную границу СССР и мигрировать в Румынию. 97-й Черновицкий пограничный отряд НКВД, который в тот роковой день осуществлял охрану указанного участка, был вынужден открыть огонь на поражение. В результате столкновения, по заявлениям властей Молдавии и Румынии, погибли от 200 до 2000 человек, «мирно» пытавшихся осуществить переход государственной границы. Вместе с тем Бухарест считает случившуюся трагедию «актом геноцида», целенаправленно организованным советскими пограничниками, и требует от Москвы извинений за совершенное преступление. Кишинев в свою очередь ежегодно организовывает массовые памятные мероприятия в годовщину трагедии и поддерживает Румынию в стремлении добиться от Кремля признания «своей ошибки». Вот только насколько действия, предпринятые советскими пограничниками, являются «ошибкой»? Можно ли считать это «резней, бойней и геноцидом», как эту трагедию обозначил участник событий Георгий Михалюк? Давайте попробуем разобраться.

История становления советско-румынской границы

Бессарабия на протяжении двух веков являлись спорной территорией между Российской Империей (а впоследствии СССР) и Румынией. Бессарабия с 1812 года, согласно Бухарестскому договору, вошла в состав Российской Империи по результатам российско-турецкой войны. В 1918 году, пользуясь нестабильностью в правящих кругах РСФСР, гражданской войной и интервенцией, войска Румынского королевства оккупировали Бессарабию. Северная Буковина, свою очередь, никогда в состав России не входила. До 1919 года она являлась частью территории Австро-Венгрии, но по результатам Первой мировой войны перешла в состав Румынии.

Власти СССР считали Бессарабию незаконно оккупированной румынами территорией, и в июне 1940 года Кремль в рамках подготовки к большой войне принял решение о деоккупации этого региона. Опасаясь Красной армии, румынское правительство без боя передало под контроль СССР Бессарабию и Северную Буковину. Таким образом, большое количество румынских семей, проживавших вблизи новообразованной государственной границы, оказалось разделено. Подобные решения советского руководства привели к формированию румынских националистических движений, а также к последующему сотрудничеству официального Бухареста с Адольфом Гитлером.

Румынские беженцы (Фото: архив РФ).

Румынские беженцы (Фото: архив РФ).

Трагедия в Белой Кринице - не первый случай нападения румын на пограничников

Первые столкновения пытавшихся бежать из СССР румынских граждан с советскими военнослужащими датированы 19 декабря 1940 года. Именно тогда произошла перестрелка между пограничниками и жителями населенного пункта Сучевены, вооруженными охотничьими ружьями. В итоге три человека погибли на месте, пятеро были ранены, а двое – задержаны. Следующие известные столкновения датированы январем и февралем 1941 года, когда на штурм советско-румынской границы пошла толпа из более чем 500 жителей нескольких деревень. Становится понятным, почему сотрудники 97-го пограничного отряда НКВД с недоверием отнеслись к «мирному» шествию трех тысяч румын, которое и послужило началом трагедии 1 апреля 1941 года. Румыны не отреагировали на предупреждения военнослужащих, они не останавливались ни после выстрелов воздух, ни после огня по хоругвям и иконам, которыми прикрывалось шествие. Более того, они изначально пытались покинуть территорию СССР обманным путем, заявив, что местные органы советской власти дали им согласие на пересечение границы. В результате пограничники в целях, как минимум, собственной безопасности, открыли огонь на поражение. Исходя из имеющихся фактов, можно заключить, что действия отряда не выходили за рамки юрисдикции действующих советских законов. Да и со временем всему миру стали известны некие подробности, прямо указывающие на координацию волнений на границе из за рубежа.

Во-первых, как уже подчеркивалось в начале статьи, официальный Бухарест был недоволен потерей значительных территорий. В частности, румынский диктатор Йон Антонеску, являвшийся лидером фашистского руководства Румынии, был заинтересован в дискредитации советского правительства. О его намерениях организовать провокацию против СССР сообщал официальный нунций Папы Римского в Румынии монсеньер Кассуло накануне трагедии в Белой Кринице. Для достижения поставленных целей была развернута целая операция: ставленник Антонеску Патриарх Румынский Никодим целенаправленно распространил слух среди жителей приграничных с Румынией населенных пунктов СССР о решении органов НКВД беспрепятственно пропускать граждан на румынскую территорию. Именно в результате указанных действий на границе погибли мирные жители, шедшие к пограничникам без оружия в руках.

Кроме того, подобная провокация была выгодна для фашистского правительства Румынии в интересах физического устранения сотрудников румынских спецслужб, которые подозревались в работе на разведку Советского Союза.

В составе трехтысячной толпы, пытавшейся прорвать оборону советских пограничников, числились румынские разведчики, которых накануне трагедии Румыния специально уведомила о необходимости срочно прибыть в Бухарест. Также установлено, что в записках для своих агентов, вложенных в шоколадные конфеты, содержалась подробная инструкция для них по времени и оперативной маскировке для прохождения границы в рядах мирных румынских граждан. В случае неявки говорилось об их неминуемой скорой ликвидации.

Их точное количество доподлинно неизвестно, поскольку эта информация тщательно скрывается властями Румынии и Молдавии. Именно по этим причинам, несмотря на систематические призывы к российским властям с требованием «извиниться» за случившуюся трагедию, официальной информации по личностям погибших в тех событиях до сих пор нет, а эксгумация тел не была проведена. Из якобы двух тысяч убитых советскими пограничниками румын были опознаны лишь 40 человек. Что интересно, даже это число меньше, чем было указано в докладе 97-го Черновецкого пограничного отряда НКВД. Они заявляли о 44 убитых гражданах.

Сотрудники НКВД (Фото: архив РФ).

Сотрудники НКВД (Фото: архив РФ).

Заключение

На фоне роста антироссийских настроений по всему миру и голословных обвинений руководства Советского Союза в репрессиях, геноциде неугодных советской власти народов, провоцировании голодомора и много в чем еще отнюдь не удивительны. Ведь чем больше людей верят в западную пропаганду, тем больше она превращается в «истину». Ведь так удобно называть вынужденные действия советских пограничников по защите государственной границы «целенаправленным уничтожением румынского населения, проживающего на территории СССР». Искренне жаль, что жертвами подобной политики становится память об убитых в тот день невинных гражданах, ставших лишь пешкой в большой игре фашистского режима.

Источник - Николас Бурсук.

Еще больше новостей - в Телеграм-канале!

Читайте также:

Представитель молдавской диаспоры: "Все наши сейчас так жалеют, что на выборах поверили Санду и ПАС, сейчас за нее почти никто не проголосует!"

И Евросоюз мало кому из наших сограждан за рубежом нужен (далее...)

Некоторых педагогов травят десятилетиями: Поможет ли установка видеокамер остановить издевательства над учителями, которых в Молдове скоро просто не останется

В случае эмоционального выгорания педагогу необходима психологическая поддержка, но кто-то этого стесняется, а кому-то она не по карману (далее...)

Молдова для Румынии - лакомый кусок, но сможет ли она его проглотить: «Хорошо зная позицию румын, уместно говорить не об объединении, на самом деле они хотят вас завоевать» - мнение эксперта

Время от времени возникает патриотизм, который можно назвать "исподним" (далее...)