+8°
Boom metrics
Общество23 февраля 2024 22:00

Пенсионерка с блошиного рынка Кишинева: "Столько лет на свете прожила, а лучшую жизнь нам всегда только обещали, неужели хоть в последние свои годы не увижу просвета в этом ненастье?!"

Елене Ивановне в ее 82 года приходится целый день стоять на холоде и продавать домашние яйца
Елена Ивановна торгует домашними яйцами, от своих курей.

Елена Ивановна торгует домашними яйцами, от своих курей.

Фото: Леонид РЯБКОВ

Встретил эту пенсионерку на Буюканах. Здесь, на небольшой улице Алдя-Теодорович, метрах в пятидесяти от Иона Крянгэ, раскинулся небольшой, но быстро растущий, стихийный блошиный рынок.

Бабушка стояла - маленькая, продрогшая - и торговала яйцами, десяточек которых сиротливо лежал прямо на асфальте, на пластмассовой миске. Разговорились.

- Это мои яйца, от моих курочек. - говорит Елена Ивановна. - У меня тридцать курей, вот вожу из Гидигича и продаю здесь...

Елене Ивановне - 82 года. Муж болеет, старается за двоих. Елена Ивановна в прошлом учительница, после выхода на пенсию в 55 лет, еще долго работала. Потому у нее пенсия, как она призналась, около 6 тысяч леев. У мужа - примерно четыре тысячи.

- Все равно не хватает, - разводит она руками. - В прошлом месяце только за газ заплатила 1500 леев, в позапрошлом - 1800. А еще надо платить за свет, за воду, лекарства покупать. Хорошо, что дети помогают!

Десяток яиц у Елены Ивановны стоит 35 леев. В специализированном магазине напротив - 25.

- Но я уже пять десятков с утра продала! - хвастается пенсионерка. - В нашем возрасте надо больше двигаться, нельзя стоять на одном месте.

Елена Ивановна подкована в политике, читает все новости, уже знает, что с утра НАРЭ приняло решение снизить тариф на газ. Ее это чрезвычайно обрадовало.

- Может, и жить начнем лучше? - с надеждой спрашивает она меня. - Европа же нас не бросит? Евросоюз нам поможет?

Не хотелось ее огорчать, поэтому промолчал, перевел разговор на другое.

- Нет, с СНГ нам рвать отношения нельзя! - уверена бывшая учительница. - Сколько лет жили вместе! И с Приднестровье надо договариваться, не гнобить Левобережье, а показать, что вместе нам будет лучше.

Елена Ивановна помолчала, а потом добавила:

- Так хочется, чтобы мы, наконец, стали жить хорошо! Столько лет на свете прожила, а лучшую жизнь нам всегда только обещали. Завтра, завтра... А мы по-прежнему живем все хуже и хуже. Неужели хоть в последние свои годы не увижу просвета в этом ненастье?!

Еще больше новостей - в Телеграм-канале!

Читайте также:

Медики о заявлении главы минздрава, что у них зарплаты больше, чем в ЕС: "Поэтому вся молодежь уезжает работать в Румынию, где врач получает до 3000 евро, а в Молдове, если работать днем и ночью - 15 тысяч леев"

Алла Немеренко заявила о том, что некоторые врачи в Молдове получают более высокие зарплаты, чем в Европейском союзе (далее...)

В Молдове минимальная пенсия может быть увеличена до 5000 леев в месяц: Когда пенсионеры начнут жить, а не выживать

От парламента требуют зарегистрировать законопроект о повышении минимальной пенсии до 5000 леев (далее...)

Все больше жителей Румынии хотят получить гражданство Молдовы: Зачем они стремятся стать гражданами нашего государства

106 граждан Румынии подали за последние годы заявления на получение гражданства Молдовы (далее...)