+21°
Boom metrics
Общество25 апреля 2024 21:00

Перепись ещё раз доказывает, что сёла Молдовы скоро станут безлюдными: Люди жалуются на маленькие пенсии и утверждают, что огороды уже некому обрабатывать

Чем дальше от Кишинёва, тем меньше румын и тех, кто себя такими ощущает
Селяне доверяют только своим. Фото: соцсети

Селяне доверяют только своим. Фото: соцсети

Ранее «КП» в Молдове писала о том, как проходит перепись населения в столице. А как дела на селе? Проще или сложнее приходится переписчикам?

С одной стороны, проще, потому что они работают в родных населённых пунктах, знают людей, а люди им доверяют. Одно дело – когда приходит незнакомый человек, иное – когда он вырос у тебя на глазах. Отвечают на вопросы спокойно, иногда шутят. Кстати, как и у горожан, ирония появляется ещё в начале опроса, когда речь идёт о том, где ночевал человек с 7 на 8 апреля. Но селяне на переписчиков не злятся, они мудрее, особенно старшее поколение, которое очень любит поговорить на политические темы и приходится их останавливать. По крайней мере так должен поступать правильный переписчик, а если это закамуфлированный агитатор из серии европейских интеграторов, то он не прочь поговорить о светлом будущем Молдовы в составе Румынии и ЕС. Разговоры о политиках, предстоящих выборах и т.д. во время опросов исключены, и, если вас в них вовлекают – гоните в шею такого переписчика.

Одинокие пожилые люди часто задают вопрос: Что нам даст эта перепись? Лучше бы пенсии повысили. У многих нет сил, чтобы посадить хотя бы самое необходимое на огороде, для этого надо кого-то нанять, следовательно – заплатить. Но самое печально, что и нанимать-то особо некого – молодые и здоровые уехали.

Длительность опроса в сельской местности немного увеличивается из-за того, что добавляются пункты, касающиеся жилищного фонда и в целом домохозяйств. Кроме основного жилья (жилища), нужно упомянуть все дополнительные постройки.

- Что касается домов, то один из самых сложных вопросов – год постройки, - рассказывает переписчик с севера республики. – Люди, которые купили дома, могут знать об этом только приблизительно, а прежних хозяев уже не спросишь – на кладбище они. Поэтому год строительства указывают приблизительно. Из чего он сделан, обычно знают. Оценку жилью мы не даём, это вне нашей компетенции. Так же мы отмечаем есть ли в хозяйстве крупный рогатый скот, свиньи, птица. Но не их количество. Может быть 2 курицы, а может и 50. Мы не спрашиваем об этом.

На самом деле в нескольких регионах Молдовы кур перестали содержать, особенно жители, живущие на окраинах сёл – слишком много развелось лис. Прошлым летом они без опаски подходили к жилищам селян в поисках пищи и даже выпрашивали еду у людей, а убежища они себе находят в заброшенных домах. Нет кур – нет яиц. Содержать свиней и коров дорого и хлопотно, а для того, чтобы за ними ухаживать, опять же нужны силы. Так что во многих дворах, подсобного хозяйства нет уже давно.

На одного человека в селе у переписчика уходит в среднем около 20 минут. Вопрос о национальности удивления не вызывает. В украинских сёлах в основном живут украинцы, в молдавских – молдаване. Есть смешенные поселения, особенно на севере. Половина села говорит на русском, вторая – на молдавском и обе знают два языка. И чем дальше от Кишинёва, тем меньше румын и тех, кто себя такими ощущает. Мы ни в коем разе не против румын, каждая национальность уважаема, просто странно, когда они в Молдове появляются ниоткуда.

Кстати, в сёлах к переписчикам относятся с некоторой завистью. Всё-таки работа, и не мешки таскать. Но, для того, чтобы выполнять эти функции, необходимо иметь определённые навыки. Во-первых, нужно освоить программу в достаточно короткие сроки. Во-вторых, иметь представление о геолокации, с картами очень сложно работать, а в большинстве сёл нет названий улиц и номеров домов. Ну и, конечно, нужно уметь держать себя в руках и правильно объяснять, что обозначает тот или иной вопрос. С такими характеристиками людей в селах не так много. Кстати, если же в системе произошёл сбой и отправка или анкета не отправилась – интернет не везде идеальный, нужно сразу звонить куратору. И – никаких бесед с прессой.

Что ещё отмечают переписчики – появляется всё больше пустых домов, но они, как местные жители, как правило, знают, что там точно никто не живёт. Такие строения учитываются, как не жилые. Но в пересчёте недвижимости как-то не всё логично. Селяне иногда за копейки покупают старые дома для того, чтобы обрабатывать прилагаемые к ним земельные участки или, что проще, сажают там деревья – потом топить будет чем. Но поскольку в домах по факту никто не живёт, они получаются бесхозными. Хозяев-то переписывают по месту проживания. Каков пустующий дом, сколько ему лет, какой участок – все эти вопросы висят в воздухе.

Кстати, в сёлах люди тоже не всегда готовы делиться своими персональными данными, даже теми четырьмя последними цифрами идентификационного кода, о которых «КП» в Молдове писала ранее. Хотя на самом деле, этот самый персональный код, записан в наших медицинских картах на самом видном месте, мы предоставляем удостоверение личности при обмене валют и получении переводов, да что там говорить – наши данные уже есть везде и давно. Просто иногда не хочется опростоволоситься и не рисковать лишний раз.

Еще больше новостей - в Телеграм-канале!

Читайте также:

Десятки украинцев по-русски рассказывают о жизни за границей, и никто их не трогает: Почему молдавские блогеры подвергаются нападкам хейтеров, которых больше всего волнует национальность и язык

Какие времена, такие и хейтеры, как показывает практика (далее...)

За гранью цинизма: Молдавские власти в издевательствах над гражданами страны в аэропорту Кишинева обвиняют кого угодно - самих сограждан, гибридные угрозы, мифический криминал, но только не себя

И как нам всем теперь жить, когда любому из нас могут вот так вот скрутить руки без суда и следствия, сделать виноватым, посадить, а теперь еще и легко лишить гражданства (далее...)

Формулируют вопросы помягче, чтобы избежать скандалов: В Молдове переписчикам приходится извиняться за составленные анкеты - как проходит перепись на самом деле

Хороший переписчик - немного психолог, в этом корреспондент “КП” убедился на собственном опыте [Испытано на себе] (далее...)