+25°
Boom metrics
Общество23 апреля 2024 21:00

Формулируют вопросы помягче, чтобы избежать скандалов: В Молдове переписчикам приходится извиняться за составленные анкеты - как проходит перепись на самом деле

Хороший переписчик - немного психолог, в этом корреспондент “КП” убедился на собственном опыте [Испытано на себе]
Переписчики оставляют памятки тем, кого не застали дома... чтобы вернуться. Фото: коллаж "КП"

Переписчики оставляют памятки тем, кого не застали дома... чтобы вернуться. Фото: коллаж "КП"

Первый раз переписчик к нам не попал. То ли дома не было никого - а у нас общий двор, где проживают три семьи, то ли просто не достучался. По крайней мере в одно прекрасное утро мы обнаружили памятку, в которой были предупреждены об ответственности за отказ от участия в переписи. И телефон, по которому можно договориться о встрече.

Пришла к нам переписчик одна, поздновато, конечно, около 9 вечера, когда я еще работала, а муж отдыхал. Но по-иному, в другое время она вряд ли нас нашла дома.

Изучив анкету переписи заранее, я была готова к идиотским вопросам, но - забегая вперед - переписчику как-то удавалось их избегать. Она призналась, что работает в реабилитационном центре - вот откуда у нее талант общения людьми. Наверное, все переписчики, во избежание сканадалов, должны быть немного психологами. Ведь вопросы в анкете, действительно, странные, вызывают у многих неприятие.

Например, вопрос: “Где вы провели ночь с 7 на 8 апреля?”, “наш” переписчик задал по-другому: “На начало переписи в Молдове, 7-8 апреля вы были в стране, в месте своего проживания?”

За вопрос о нашем с мужем здоровье - как у нас со слухом, зрением, памятью - переписчик извинялась…Впрочем, не она вопросы составляла.

Интересны были вопросы, из чего построен наш дом. Вторая “национальная принадлежность”, и это не гражданство. Место рождения родителей. Такое ощущение, что власти готовят массовые депортации. Не хочется, конечно, думать о плохом, но от этих всего можно ожидать.

Вообще, больше всего возмущений вызывает вопрос о национальности, особенно, у тех, кто не хочет писать, что он румын.

Удивляет и радует одновременно, что не убрали из анкеты молдавский язык.

Кстати, оказалось, что мы и вовсе знакомы с переписчиком, по крайней мере встречались на разных мероприятиях.

- Я когда шла к вам, спешила, решила сократить путь и пошла через Армянское кладбище, - призналась переписчик. - Представляете, иду в своей жилетке “с переписью”, в кепке, и думаю, не дай Бог кто-то сфотографирует, выложит в сети.

- Да я бы первая и опубликовала фото с подписью, что перепись уже на кладбище проводят…

Это была, конечно, шутка, но она разрядила обстановку, немного напряженную из-за нелепых вопросов анкеты.

В общем, благодаря переписчику, пресловутый опрос прошел нормально. Только вот выводы напрашиваются неутешительные: чиновники, как всегда, подставили народ, в данном случае, переписчиков. Ну когда такое было, чтобы перепись населения вызывала столько негатива со стороны народа?!

И терзают смутные сомнения по поводу результатов переписи - как бы это все боком не вышло: ПАС в очередной раз может принять какие-то незаконные антинародные действия, ссылаясь на “волю народа”.

Еще больше новостей - в Телеграм-канале!

Читайте также:

Откровения переписчика в Молдове: Как проверить, правильно ли записали ваши ответы, можно ли экран планшета фотографировать и тыкать в него пальцем

Переписчики невольно в прямом смысле слова выполняют роль «жилеток», в которые плачутся одинокие пожилые люди (далее...)

Теперь только импорт в супермаркетах: Как Кишинев остается без молдавских овощей-фруктов и другой продукции

В столице постепенно закрывают рынки и овощные лавки с местной продукцией (далее...)

Это только наши власти проводят насильственную румынизацию населения: Почему для того, чтобы почувствовать себя настоящим молдаванином, надо уехать за границу и стать частью диаспоры

Некоторые размышления после общения с нашими соотечественниками, которые уже много лет живут и работают в Европе (далее...)