+26°
Boom metrics
Общество24 апреля 2024 21:00

Десятки украинцев по-русски рассказывают о жизни за границей, и никто их не трогает: Почему молдавские блогеры подвергаются нападкам хейтеров, которых больше всего волнует национальность и язык

Какие времена, такие и хейтеры, как показывает практика
Молдавских хейтеров волнует русский язык. Фото: Коллаж "КП"

Молдавских хейтеров волнует русский язык. Фото: Коллаж "КП"

Собственно, я не блогер. Это просто хобби - выложить видео об укропчике на даче, о строительстве летнего домика у леса, о любимом городе Кишиневе, его домах и улочках, о путешествиях по миру. И не ради денег - во-первых, ютуб в Молдове не монетизируется (монетизация было до “хороших времен”, потом убрали), во-вторых, для того, чтобы зарабатывать деньги в соцсетях, надо полностью погрузиться в это дело, превратить его уже не в хобби, а в работу.

При таком раскладе, уж никак не думала, что стану объектом для нападок хейтеров. Тем более, у меня даже тысячи подписчиков нет, - на мне пиар не сделаешь. Ага… не тут-то было. Не нравится, что я по-русски рассказываю о Кишиневе. Ютубом русский язык не запрещен. На каком хочу, на таком и рассказываю. Тем более, на молдавском (или румынском) меня вообще бы никто не смотрел. Уже не раз “настоящие” блогеры в этом убеждались. Мой зритель - а видео набирают до 10-12 тысяч просмотров каждое (о Кишиневе) - это в основном бывшие наши, уехавшие навсегда или на долгое время за границу - Израиль, Россия, США, страны Европы. И многие как раз бежали от агрессивной национальной политики 1990-х, потому что говорили по-русски. Есть, конечно, и жители молдавской столицы, но их мало. Кстати, свои видео я сопровождаю субтитрами на английском, по личным мотивам.

От меня на молдавском (с ошибками) и на русском (тоже безграмотном) требовали обозначить свою национальность. Затем “предложили” честно написать, что я гагаузка, раз говорю по-русски (я бы с радостью, но у меня до седьмого колена нет ни одного гагауза среди родни).

Собственно, я не сильно волнуюсь по поводу хейтеров - а звучат и жесткие оскорбления. Слабонервным лучше вообще не заводить блоги и странички в соцсетях. У меня же после 34 лет работы в СМИ уже выработался иммунитет - хейтеры были всегда, а с ними и разные неадекваты. И не такое приходилось слышать в свой адрес и в адрес своих коллег. Наоборот, если не было хейтеров, то возникали сомнения по поводу профессионализма или, по крайней мере, смелости журналиста. А уж сколько раз “продажными” нас всех называли. И тут опять, наверняка, многие бы с радостью оправдали это “звание”, но никто денег не предлагал.

С одной стороны хейтеры - это приток подписчиков и просмотров. И любой блогер может радоваться появлению хейтеров, если, конечно, нервы крепкие. Еще надо учесть, что хейтеры - это люди несостоявшиеся, неудачники, одинокие, с нарушенной психикой. Какому нормальному занятому человеку придет в голову писать непонятные комментарии чужим людям, выливая злобу и агрессию?! Да просто время на это не захотят тратить, потому что есть более важное и интересное - семья, работа, близкие, хобби и т.д. Поэтому лично у меня хейтеры вызывают жалость (вкупе с брезгливостью), а лежачих, как говорится, не бьют.

С другой стороны, “погуляв” по другим блогам, выяснилось, что только молдавских хейтеров (в нашем регионе, то есть Молдова и ближайшие страны) волнует вопрос национальности и языка. Например, десятки украинских блогеров говорят по-русски. Понятно, что если бы они вели блоги на украинском, то их видео не набрали бы сотни тысяч, а то и миллионы просмотров.

Например, Андрей Буренок с Украины - почти полтора миллионов подписчиков. Одна из основных его тем - экспаты (эмигранты), в основном, украинские, причем, его собеседники тоже говорят по-русски.

Или Ванек на Гавайях, тоже с Украины, совсем недавно начал вести блог на русском - никаких претензий к языку и почти 18 тысяч подписчиков.

Еще есть Одесский Бродяга, у которого 74 тысячи подписчиков, тоже с Украины, и тоже ведет блог на русском.

Таких примеров можно привести десятки. Да это и несложно проверить - достаточно заглянуть в ютуб.

Так кто ж они такие, молдавские хейтеры, которых так волнует язык и национальность блогеров?!

Собственно, чему удивляться, им есть, у кого учиться. Какие времена - такие и хейтеры.

Еще больше новостей - в Телеграм-канале!

Читайте также:

Формулируют вопросы помягче, чтобы избежать скандалов: В Молдове переписчикам приходится извиняться за составленные анкеты - как проходит перепись на самом деле

Хороший переписчик - немного психолог, в этом корреспондент “КП” убедился на собственном опыте [Испытано на себе] (далее...)

Почему организаторы референдума "о вступлении Молдовы в ЕС" могут стать фигурантами уголовных дел: Нам грозит изощренная форма узурпации власти

Намечается грандиозная фальсификация народного волеизъявления (далее...)

Неожиданный поворот: Подозреваемый в убийстве 19-летней беременной девушки может оказаться "дурлештским маньяком", застрелившим в 2011-м влюбленную парочку

Глава ГИП Виорел Чернауцяну заявил, что отрабатываются абсолютно все версии (далее...)