+21°
Boom metrics
Политика24 апреля 2024 22:00

За гранью цинизма: Молдавские власти в издевательствах над гражданами страны в аэропорту Кишинева обвиняют кого угодно - самих сограждан, гибридные угрозы, мифический криминал, но только не себя

И как нам всем теперь жить, когда любому из нас могут вот так вот скрутить руки без суда и следствия, сделать виноватым, посадить, а теперь еще и легко лишить гражданства
Выкручивание рук и издевательства над немолодой женщиной - а мы точно живем в демократическом, а не в полицейском, государстве? (Фото: скрин с видео).

Выкручивание рук и издевательства над немолодой женщиной - а мы точно живем в демократическом, а не в полицейском, государстве? (Фото: скрин с видео).

Нашу власть можно обвинить во многих грехах, в огромном количестве, но есть у нее одна особенность, которой можно даже позавидовать. Редкая такая способность, эксклюзивная - умение здорово перекладывать с больной головы на здоровую, а во всех своих провалах и неудачах уметь обвинить кого угодно, но только не себя.

Вот в понедельник, 22 апреля, какой гам и шум был в кишиневском аэропорту, когда таможенники не выпускали десятки граждан Молдовы, вернувшихся из Москвы. Всячески издевались над ними, допрашивали, не хотели пускать домой, применяли силу к женщинам, - некоторым пассажирам понадобилась помощь медиков. И, кстати, отбирали все деньги, хотя люди везли менее 10 тысяч евро, разрешенных к провозу без декларирования.

Сначала бросились себя отмазывать Таможенная служба и Генеральный инспекторат полиции: "Действия были осуществлены в соответствии со служебными обязанностями. Согласно юридическим процедурам, пассажирам было предложено сдать багаж для прохождения таможенного контроля, при этом они проявили сопротивление и агрессивно пытались уклониться от контроля, обращаясь с оскорбительными и провокационными словами в адрес таможенников и пограничников".

Потом грудью на амбразуру ринулся премьер Дорин Речан:

- Мы видели, что многие люди не воспринимали всерьез проблему гибридных угроз. И вот мы увидели на днях, как криминальная группировка "Шор" использует уже стариков. Это очень цинично, использовать стариков для транспортировки денег.

А вот это уже на самом деле за гранью цинизма. Над пожилыми людьми издевались люди в форме и при погонах (все это прекрасно видели на видеороликах в соцсетях), а обвинили в издевательствах мифическую "криминальную группировку" (хотя наклеивание ярлыков до решения суда запрещено).

Дальше идем. Никто (и на видео это четко видно) не мешал таможне проверять багаж. Система у них засбоила, говорила таможня. Это отмазка в стиле незадачливого подпоручика из "Белого солнца пустыни", помните? "Да гранаты у него не той системы"...

Еще. Раз вы такие принципиальные, то почему никто так тщательно не досматривал пассажиров из Москвы, прилетевших тремя другими рейсами? Или со стариками воевать интереснее?

Не покидает мысль, что это была показуха и что те люди, которые вообще никакого отношения к делегатам съезда молдавской оппозиции в России не имеют, своих заработанных денег не увидят. Попали, как говорится, под раздачу.

Запомнилась немолодая женщина, которая плакала:

- Я от сына вернулась, он в Москве живет. Он мне денег дал, потому что пенсии не хватает, жить трудно. А у меня на таможне все деньги отобрали. Как мне теперь жить?!...

И как нам всем теперь жить, когда любому из нас могут вот так вот скрутить руки без суда и следствия, сделать виноватым, посадить, а теперь еще и легко лишить гражданства?

Обыкновенный, но чудовищный цинизм...

Еще больше новостей - в Телеграм-канале!

Читайте также:

Формулируют вопросы помягче, чтобы избежать скандалов: В Молдове переписчикам приходится извиняться за составленные анкеты - как проходит перепись на самом деле

Хороший переписчик - немного психолог, в этом корреспондент “КП” убедился на собственном опыте [Испытано на себе] (далее...)

Почему организаторы референдума "о вступлении Молдовы в ЕС" могут стать фигурантами уголовных дел: Нам грозит изощренная форма узурпации власти

Намечается грандиозная фальсификация народного волеизъявления (далее...)

Неожиданный поворот: Подозреваемый в убийстве 19-летней беременной девушки может оказаться "дурлештским маньяком", застрелившим в 2011-м влюбленную парочку

Глава ГИП Виорел Чернауцяну заявил, что отрабатываются абсолютно все версии (далее...)