+8°
Boom metrics
НовостиПолитика23 февраля 2024 7:08

Решение Европейского суда по правам человека предполагает, что Приднестровье - это не Молдова: ЕСПЧ запутался в географии или дело ещё в чем-то

В ЕСПЧ назвали приднестровцев "сепаратистами", не пытаясь узнать у властей Молдовы, готовы ли они официально на такие смелые заявления
Источник:kp.media
ЕСПЧ фактически признал, что Приднестровье не является территорией Молдовы. Фото: соцсети

ЕСПЧ фактически признал, что Приднестровье не является территорией Молдовы. Фото: соцсети

Европейский суд по правам человека вынес решение по иску двух человек, осужденных в Приднестровье. Один отсидел за призывы к экстремизму. Второй был осужден за взятку в Тираспольском госуниверситете, выпущен под залог, но сбежал с Левобережья. Оба подали иск в евросуд, упирая на "невозможность вернуться в Приднестровье для обращения в местные суды". Один судится по паспорту Украины, другой — по паспорту Республики Молдова, сообщает Sputnik Молдова.

ЕСПЧ удовлетворил оба иска. Но в обоих случаях осудил... Российскую Федерацию.

Не Республику Молдова, территорией которой, по собственному заявлению Кишинева, является Приднестровье.

"Суд указал, что Российская Федерация, постоянно осуществляя эффективный контроль над приднестровским регионом посредством поддержки, оказываемой сепаратистским властям, несет ответственность за нарушения прав человека".

То есть, ЕСПЧ фактически признал, что Приднестровье не является территорией Молдовы, и власти Молдовы не несут за нее ответственности.

И чтобы уже ничего не упустить, в ЕСПЧ назвали приднестровцев "сепаратистами". Не пытаясь узнать у властей Молдовы, готовы ли они официально на такие смелые заявления.

Еще больше новостей - в Телеграм-канале!

Читайте также:

Жители Молдовы стали экономить валюту и не спешат ее продавать в "обменках": Ждут более мрачные, чем нынешние, времена?

Жители Молдовы продали в январе 2024 года меньше валюты, чем в декабре 2023 года (далее...)

Знаменитостей в Молдове хоронят и забывают о них: Как выглядят могилы тех, кого так любили зрители, кто продвигал страну

Корреспондент “КП” в Молдове прошелся по Центральному кладбищу Кишинева, где покоятся известные артисты и политики (далее...)

23 февраля будут закрыты все КПП на границе Молдовы и Румынии: Так фермеры ещё не угрожали

Будут заблокированы и подъездные дороги к таможне, и трассы (далее...)