+7°
Boom metrics
Общество22 февраля 2024 22:00

Знаменитостей в Молдове хоронят и забывают о них: Как выглядят могилы тех, кого так любили зрители, кто продвигал страну

Корреспондент “КП” в Молдове прошелся по Центральному кладбищу Кишинева, где покоятся известные артисты и политики [фото]
Здесь покоится самый известный киноартист Молдовы. Фото: "КП"

Здесь покоится самый известный киноартист Молдовы. Фото: "КП"

Могила Михая Волонтира, самого известного молдавского киноартиста, находится в плачевном состоянии. “КП” в Молдове уже писала об этом. Памятника нет, крест выцвел. Скоро у знаменитого Будулая - юбилей, ему бы исполнилось 90 лет.

А как выглядят могилы других молдавских знаменитостей? Корреспондент “КП” в Молдове прошелся по Центральному (Армянскому) кладбищу.

Анатол Думитраш

Народный артист Молдовы Анатол Думитраш скончался в возрасте 60 лет в Бухаресте, в Румынии, 14 июля 2016 года. Он играл на гитаре и пел в известных группах “Легенда” и “Плай”.

Могила Анатола Думитраша. Фото: "КП"

Могила Анатола Думитраша. Фото: "КП"

Юрий Садовник

Гитарист, автор и исполнитель баллад, Народный артист Молдовы Юрий Садовник ушел из жизни в 70-летнем возрасте 7 июня 2021 года. Его могила неподалеку от места захоронения Анатола Думитраша и Михая Волонтира. Памятник скромнее, чем у Думитраша, но и жил артист скромно - в обычной квартире, которая была заставлена старыми радио, которые он коллекционировал. Именно он основал группу “Легенда”, которая в 1992 году выступила на одной сцене с такими мировыми звездами как «Uriah Heep» и «Deep Purple».

Могила Юрия Садовника. Фото: "КП"

Могила Юрия Садовника. Фото: "КП"

Штефан Петраке

Заслуженный артист Молдовы Штефан Петраке скончался в возрасте 71 года в Кишиневе 13 января 2020 года. Прославился тем, что был солистом вокально-инструментальных ансамблей «Оризонт» (1977) и «Контемпоранул» (1978-1981). А в 1982-1987 годы был художественным руководителем и солистом созданной им группы «Плай». В начале 1990-х ушел в бизнес, по слухам, стал миллионером. На его могиле памятник тоже долго не устанавливали. Но сегодня артист покоится под солидным надгробием.

Могила Штефана Петраке. Фото: "КП"

Могила Штефана Петраке. Фото: "КП"

Юрий Хармелин

Основатель театра “С улицы Роз”, режиссер Юрий Хармелин скончался 8 августа 2020 года в Кишиневе в возрасте 66 лет. Он был директором, художественным руководителем и постановщиком всех спектаклей коллектива на протяжении 42-х сезонов созданного им театра. Юрий Хармелин основал и уникальный театральный лицей в Кишиневе. Он организовывал и театральные фестивали.

Здесь покоится Юрий Хармелин. Фото: "КП"

Здесь покоится Юрий Хармелин. Фото: "КП"

Еще фото последних пристанищ знаменитых людей

Памятник Марии Биешу. Фото: "КП"

Памятник Марии Биешу. Фото: "КП"

Могила Николае Сулака. Фото: "КП"

Могила Николае Сулака. Фото: "КП"

Здесь похоронен первый президент Молдовы Мирча Снегур, рядом с могилой супруги второго президента Петра Лучинского. Фото: "КП"

Здесь похоронен первый президент Молдовы Мирча Снегур, рядом с могилой супруги второго президента Петра Лучинского. Фото: "КП"

Еще больше новостей - в Телеграм-канале!

Читайте также:

У самого известного актера Молдовы Михая Волонтира - до сих заброшенная могила с выцветшим крестом: И это в 90 лет со дня рождения любимого миллионами Будулая и “главного прапорщика ВДВ”

“КП” в Молдове пыталась разобраться, почему на могиле актера спустя почти 10 лет со дня его смерти так и не установлен памятник (далее...)

В Молдове февраль 2024 года обещает быть самым жарким в истории наблюдений: Изменение климата – это не только повышение температуры, это увеличение повторяемости экстремальных явлений

Прошлый год оказался для планеты Земля самым теплым за последние 100 тысяч лет (далее...)

Медики о заявлении главы минздрава, что у них зарплаты больше, чем в ЕС: "Поэтому вся молодежь уезжает работать в Румынию, где врач получает до 3000 евро, а в Молдове, если работать днем и ночью - 15 тысяч леев"

Алла Немеренко заявила о том, что некоторые врачи в Молдове получают более высокие зарплаты, чем в Европейском союзе (далее...)