+7°
Boom metrics
Кишинев26 февраля 2024 22:00

Блошиный апокалипсис: В Кишиневе сотни людей выносят из дома все, чтобы заплатить за коммуналку и купить еду

Сегодня столичная барахолка растянулась на два квартала вокруг железнодорожного вокзала и занимает половину рынка “Локомотив” [много фото]
Ради выживания люди выносят из дома старье. Фото: "КП"

Ради выживания люди выносят из дома старье. Фото: "КП"

Такое впечатление, что страна вернулась в 1990-е, когда все только продавали, и мало, кто что покупал. Ради выживания ездили в Турцию, Польшу и Румынию, где затаривались дешевым товаром, а кто не мог себе позволить стать “челноком” - так называли тогда людей с тяжелыми клетчатыми баулами - выносил из дома посуду, вещи, постельное белье, самовары, ставшую ненужной бытовую технику, нелепые статуэтки и портретики Хемингуэя и Есенина… Такое содержимое советских “хрущевок” и “брежневок”.

Пережив 1990-е, никто даже и не предполагал, что это все вернется, - старье на клеенках, разложенных прямо на тротуарах, мерзнущие пенсионеры с какой-то безнадегой во взгляде, - такая депрессивная картина кишиневской барахолки…

Фото: "КП"

Фото: "КП"

Еще пару лет назад барахолка занимала небольшой отрезок улицы у бывших касс пригородных поездов, да часть рынка “Локомотив”, который расположен рядом с бассейном. И это был особый мир, где продавцы напоминали заядлых коллекционеров, которые могли долго рассказывать о каких-нибудь старинных часах или фарфоре. Куда можно было приходить, как на экскурсию в музей ушедшей уже эпохи. Здесь искали вещи для ресторанов и кафе директора заведений или просто любители ретро старались наполнить свои дачи и квартиры чем-то особым.

Фото: "КП"

Фото: "КП"

Сегодня барахолка уже не та. Она занимает всю площадь перед железнодорожным вокзалом Кишинева, огибая памятник депортированным, которые уходят куда-то в Европу.У постамента удобно прятаться от ветра. Причем, кроме площади, люди располагаются в несколько рядов и по обеим сторонам тротуаров, идущих вдоль многоквартирных домов к зданию вокзала. В четыре ряда расстелены клеенки и на одной из сторон бульвара Гагарина, от привокзальной площади и до полукруглого здания торгового центра. Затем стихийный рынок поворачивает к виадуку над железнодорожными путями, на котором развешено нижнее белье и идет торговля. И дальше - возле рынка “Локомотив” и на самом это базаре.

Фото: "КП"

Фото: "КП"

А что вы хотите? Как мне оплатить отопление, у меня компенсация копеечная, потому что в прошлом году экономили газ, мерзли, а они посчитали по затратам прошлого года, - почти кричит пенсионерка, которая вынесла разномастную посуду, старые сковородки и старые вазочки. - Еще этот транзит тепла “нарисовали” полторы тысячи леев. Откуда на мою пенсию 3000 леев с копейками в месяц я могу заплатить 2.5 тысячи леев за коммуналку. Так плохо мы жили только в 1990-е. И опять все вернулось!

Фото: "КП"

Фото: "КП"

Таких, как эта пожилая женщина, сотни. Кутаются в старые дырявые шали, пританцовывают, чтобы согреться. В глазах - слезы, то ли от ветра, то ли - достало все.

Счастье - когда покупают, когда тепло.

Фото: "КП"

Фото: "КП"

“Коллекционеры” как-то теряются на фоне пенсионеров, продающих пожитки. Но бывалые торговцы ретро есть. У них все дорого. Керосиновые лампы - 200-300 леев. Настенные часы - 3000 леев. Видавший виды медный таз - 800 леев. Они говорят, что знают толк в “старине”.

Фото: "КП"

Фото: "КП"

У пенсионерок - чугунные сковородки по 150-300 леев, казанки - от 200 леев, чашки - от 50 леев, трогательные салфетки, вязаные крючком, - от 30 леев за штуку.

Фото: "КП"

Фото: "КП"

Да, там можно найти настоящее ретро для своего дома, ресторана или офиса, но охота “за сокровищами” уже не вызывает той радости, как раньше. Походы на блошиный рынок сегодня - это как путешествие в 1990-е, когда страшно было выживать.

Еще больше новостей - в Телеграм-канале!

Читайте также:

Молдова и Румыния требуют от России извинений за "расстрел "мирных" беженцев сотрудниками НКВД": Румынская разведка, шифровки в шоколадных конфетах и неудавшаяся провокация

Профессор истории Николас Бурсук развенчивает очередной фейк о "геноциде неугодных советской власти народов" (далее...)

Кишиневу уклонисты не нужны: на Украине мужчинам запретили даже приближаться к границе Молдовы

Нахождение в приграничной к Молдове зоне запрещено гражданам Украины мужского пола, в том числе в туристических целях или для рыбалки (далее...)

Пенсионерка с блошиного рынка Кишинева: "Столько лет на свете прожила, а лучшую жизнь нам всегда только обещали, неужели хоть в последние свои годы не увижу просвета в этом ненастье?!"

Елене Ивановне в ее 82 года приходится целый день стоять на холоде и продавать домашние яйца (далее...)