+8°
Boom metrics
Кишинев27 февраля 2024 8:03

На Западе всем давно это понятно: В Европе обсудят и могут принять декларацию о том, что режим PAS дискредитирует идею евроинтеграции в Молдове

В Европе могут принять декларацию о том, что режим PAS дискредитирует идею евроинтеграции
Оппозиционную партию коммунистов Республики Молдова на заседании Генеральной Ассамблеи представлял депутат парламента от ПКРМ Константин Старыш. Фото:enewsmd.online

Оппозиционную партию коммунистов Республики Молдова на заседании Генеральной Ассамблеи представлял депутат парламента от ПКРМ Константин Старыш. Фото:enewsmd.online

В Любляне состоялась Генеральная ассамблея Партии Европейских Левых. В числе прочих вопросов на повестке дня был вопрос о выработке позиции относительно расширения ЕС. Оппозиционную партию коммунистов Республики Молдова на заседании Генеральной Ассамблеи представлял депутат парламента от ПКРМ Константин Старыш, сообщает eNews.

«Европейская интеграция в Молдове превратилась в насаждаемую тоталитарную идеологию.

Во имя евроинтеграции спецслужбы наделены полномочиями гестапо, а число силовых структур, имеющих право шпионить за соотечественниками, прослушивать их разговоры, вскрывать их переписку постоянно растет.

Плюрализм мнений фактически отменен, дискуссия отсутствует. Все ключевые структуры государства, включая Конституционный суд и генеральную прокуратуру, захвачены правящим кланом», заявил Старыш.

Можно смело заявить, что Молдова является захваченным государством, находящимся в заложниках у кучки некомпетентных, закомплексованных политиканов, которые стерли грань между демократией, правовым государством, с которым у молдавских граждан ассоциируется Европа, и тоталитарной диктатуры.

Не о такой евроинтеграции мы мечтали, когда начинали этот процесс в начале 2000-х годов, видя в нем, прежде всего внутреннее реформирование, модернизацию всех сфер государственной и общественной жизни страны по высоким европейским стандартам. Правда, и Европа, и европейские стандарты в те романтические времена были несколько иными», подчеркнул молдавский оппозиционер.

«Для начала переговоров о вступлении в ЕС страна должна соответствовать хоть каким-то стартовым критериям. Молдова сегодня беднейшая страна в Европе со стремительно нищающим населением. Это страна с уровнем инфляции, который за три последних года составил почти 50 процентов. Это страна, со стремительно растущим внешним и внутренним долгом. Кредиты, получаемые Молдовой, идут на текущее потребление, а не развитие. Это страна, где ежегодно снижаются иностранные инвестиции и полностью отсутствуют собственные. Это страна чиновников, которые увеличили себе зарплаты на 300 процентов, при этом нищенские пенсии были проиндексированы лишь наполовину от уровня инфляции.

При этом европейская бюрократия, понукаемая американским лобби, ведет себя по отношению к молдавской диктатуре по известному принципу: «сукин сын, но наш сукин сын».

Реформа юстиции, начавшаяся с позорной и незаконной отставки генпрокурора, завершилась громким провалом.

Борьба с коррупцией. За три года ни один из представителей правительства, правящей партии даже не попал под подозрение. Не говоря уже о возбуждении уголовного дела. И это после закупки сверхдорогих энергоресурсов без тендеров в условиях чрезвычайного положения, скандалов вокруг завышенных смет на строительство инфраструктуры и так далее», отметил депутат ПКРМ.

«Чем же заслужила сегодняшняя Молдова не только статус страны-кандидата, но и начала переговоров, которые власть использует в предвыборных целях, назначив на один день с выборами президента референдум о евроинтеграции, бессмысленный с юридической точки зрения», — заявил политик.

«Нынешняя власть, теряя избирателей, теряет и возможных союзников. Это показали две прошедшие в Кишиневе конференции, собравшие практически весь политический спектр страны — от левых и центристов до правых и даже ультраправых, серьезных юридических и экономических экспертов. И все они говорили о том, что действующий в Молдове режим является диктаторским, авторитарным, некомпетентным, разрушающим собственное государство. Это режим пустых деклараций, а не конструктивных действий. В том числе — в деле европейской модернизации и интеграции.

Вести с таким режимом переговоры — это все равно, что вести переговоры с террористами, которые взяли в заложники целую страну, из которой массово сбегают трудоспособные граждане», подытожил Константин Старыш.

В связи с этим считаем, что переговоры о вступлении в ЕС с таким режимом дискредитируют идею европейской интеграции.

Переговоры могут начаться только после переформатирования власти в Республике Молдова.

Европа не может стимулировать диктаторский режим на своих границах.

Ожидается, что в ближайшее время члены руководства ПЕЛ дадут комментарии относительно данной декларации".

Еще больше новостей - в Телеграм-канале!

Читайте также:

Блошиный апокалипсис: В Кишиневе сотни людей выносят из дома все, чтобы заплатить за коммуналку и купить еду

Сегодня столичная барахолка растянулась на два квартала вокруг железнодорожного вокзала и занимает половину рынка “Локомотив” (далее...)

Майя Санду требует от учителей рассказывать детям о прелестях евроинтеграции: "Лучше президента Молдовы и ее европейских партнеров никто так эту идею не дискредитирует" - мнение экс-премьер-министра

Ион Кику считает, что "молдавские дети умные - они быстро поймут, что скорее, Кодруц - кот, чем PAS – европейцы" (далее...)

Молдова и Румыния требуют от России извинений за "расстрел "мирных" беженцев сотрудниками НКВД": Румынская разведка, шифровки в шоколадных конфетах и неудавшаяся провокация

Профессор истории Николас Бурсук развенчивает очередной фейк о "геноциде неугодных советской власти народов" (далее...)

Источник: enewsmd.online

Еще больше новостей - в Телеграм-канале!