+7°
Boom metrics
Политика23 февраля 2024 8:00

Такого позора еще не было: Почему президент Санду, премьер-министр Речан и глава МИДа Попшой поблагодарили ЕС за то, что он ввел санкции против ряда граждан Молдовы

Руководители Молдовы сказали «спасибо» ЕС за санкции против собственных сограждан
Источник:kp.media
Президентка Майя Санду поблагодарила Европейский Союз за то, что он ввел санкции против ряда граждан Молдовы. Фото: коллаж КП

Президентка Майя Санду поблагодарила Европейский Союз за то, что он ввел санкции против ряда граждан Молдовы. Фото: коллаж КП

Президент Майя Санду, премьер-министр Дорин Речан, министр иностранных дел Михай Попшой поблагодарили Европейский Союз за то, что он ввел санкции против ряда граждан Молдовы.

Еще раз: руководители Молдовы сказали «спасибо» ЕС за санкции против собственных сограждан.

Согласно законодательству ЕС, рестриктивные меры (санкции) применяются в рамках Общей внешней политики и политики безопасности ЕС против государств, юридических и физических лиц, действия которых идут вразрез с принципами ЕС.

Понятно, что «наводки» в отношении тех граждан Молдовы, против которых ЕС должен ввести санкции, компетентным органам ЕС дают сами молдавские власти. Посольство ЕС в Кишиневе или какие-то учреждения ЕС в Брюсселе не могут просто так взять и «от балды» ввести санкции против каких-то граждан Молдовы только потому, что они не понравились каким-то есовским дипломатам или чиновникам. Для введения санкций нужны хоть какие-то основания, и такие основания в Брюссель представляют власти Молдовы. Это такая форма стукачества международного уровня под прикрытием евроинтеграции.

Неважно, как зовут тех, против кого вводятся санкции ЕС. Может быть, они и виновны в чем-то, и их место в тюрьме, но отправлять их туда надо по закону. В правовом государстве так.

Все граждане Молдовы равны и пользуются правами, закрепленными в Конституции. Одна из статей, под номером 21, этой Конституции называется «Презумпция невиновности» и определяет, что «любое лицо, обвиняемое в совершении преступления, считается невиновным до тех пор, пока его виновность не будет установлена законным порядком путем гласного судебного разбирательства, при котором ему обеспечиваются все необходимые гарантии для защиты».

Насколько можно судить, виновность тех, против кого введены санкции ЕС, в молдавских судебных инстанциях не доказана. Выдвинуты ли против них какие-то уголовные обвинения, неизвестно. По Конституции, эти лица считаются невиновными. Но проеэсовские власти Молдовы настучали на них в Брюссель, и какие-то никому не известные евробюрократы ввели против них санкции, как против преступников. Дальше, уже по молдавскому закону, против этих граждан могут быть введены национальные санкции на том основании, что против них ранее были введены международные санкции. Рука руку моет: мы вам сливаем наших граждан, вы вводите против них санкции, а потом уже и мы, опираясь на ваши санкции, вводим свои собственные санкции.

Действия проеэсовских властей Молдовы — это поведение слабака, который сам не может по-честному победить в драке и ябедничает «старшему брату» в Брюсселе, присматривающему за происходящим из-за угла и в нужный момент дающему подзатыльник обидчикам своей «младшей сестренки» в Кишиневе.

К представителям режима Санду вопросов вообще нет. Кажется, все уже поняли, что это репрессивный, антидемократический и антиевропейский режим, прикрывающий свою антинародную сущность оголтелой демагогией про евроинтеграцию. Совсем не удивляет, что кишиневские власти просят ЕС поучаствовать в своих карательных практиках и внесудебных расправах, вводя санкции против тех, кто этому режиму не нравится.

То, что президент, премьер и глава МИД благодарят ЕС за введение санкций против собственных сограждан - это моральное дно и полная деградация как политиков. Но и это не удивляет — да, они там, на дне.

Но поведение ЕС все-таки удивляет: зачем Евросоюз позорит сам себя, выступая в роли полицейской дубинки в руках режима Санду? Этот режим скоро будут ненавидеть в Молдове все, и рикошетом эта ненависть ударит и по ЕС. Там этого добиваются?

Автор: Дмитрий Чубашенко

Еще больше новостей - в Телеграм-канале!

Читайте также:

Жители Молдовы стали экономить валюту и не спешат ее продавать в "обменках": Ждут более мрачные, чем нынешние, времена?

Жители Молдовы продали в январе 2024 года меньше валюты, чем в декабре 2023 года (далее...)

Знаменитостей в Молдове хоронят и забывают о них: Как выглядят могилы тех, кого так любили зрители, кто продвигал страну

Корреспондент “КП” в Молдове прошелся по Центральному кладбищу Кишинева, где покоятся известные артисты и политики (далее...)

23 февраля будут закрыты все КПП на границе Молдовы и Румынии: Так фермеры ещё не угрожали

Будут заблокированы и подъездные дороги к таможне, и трассы (далее...)