+5°
Boom metrics
Кишинев25 февраля 2024 22:00

Неизвестные подробности визита Леонида Брежнева в Кишинев: Дорогой Леонид Ильич посадил на ВДНХ дуб, рассказывал, как строил Комсомольское озеро, и был в прекрасном настроении

Жаль, что тот самый дуб, да и вся Аллея Дружбы, не сохранилась до наших дней [видео]
Леонид Брежнев посетил ВДНХ (Фото: скрин с видео).

Леонид Брежнев посетил ВДНХ (Фото: скрин с видео).

Дорогого Леонида Ильича всегда любили в советской Молдавии, да и он, бывший руководитель ЦК Компартии МССР, любил нашу республику. Поэтому ничего удивительного, что он вместе с первыми секретарями компартий всех союзных республик приехал в 1974 году на празднование 50-летия образования Молдавской ССР. Это было ровно полвека назад...

У трапа самолета в кишиневского аэропорту Леонида Брежнева встретил тогдашний хозяин республики Иван Иванович Бодюл. Сотни жителей Молдавии встречали Леонида Ильича, преподнесли хлеб-соль, танцевали "хору", потом кортеж проехал по улице Ленина (ныне Штефана чел Маре), по обеим сторонам дороги были тысячи и тысячи людей. Махали руками, улыбались, в руках транспаранты и флаги...

Затем Леонид Ильич посетил ВДНХ (сегодня Молдэкспо).

"Выставка достижений народного хозяйства республики, - слышен голос за кадром телесюжета о визите Брежнева в Кишинев. - Закладывается Аллея дружбы в честь 50-летия Молдавии и ее Коммунистической партии. Первое дерево на этой аллее сажает Леонид Ильич Брежнев.

В 1974 году Мария Спиридонова работала директором павильона энергетики и машиностроения. Именно она была гидом Леонида Ильича по ВДНХ.

- Это было осенью 74-го, - вспоминает Мария Кузьминична. - Мы особенно не готовились, потому что это было спонтанно, неожиданно. Переживали, конечно... Нам стало известно, что он к нам приедет всего за пару часов до визита. Меня вызвал к себе директор ВДНХ и сказал, что я Брежнева должна провести по территории. До того, как стать директором павильона энергетики, я работала в павильоне промышленности. Это был первый павильон по пути следования делегации.

Но у делегации программа оказалась сокращенной, поэтому гости не стали заходить в павильоны, прошлись по аллее, по территории ВДНХ.

- Брежнев рассказывал, как строилось Комсомольское озеро, - продолжает Мария Спиридонова. - Он же был инициатором создания озера. Рассказывал, как приглашал на строительство колхозников, комсомольцев, рыли котлован. Играл духовой оркестр для создания настроения, было организовано горячее питание. Говорил, что люди работали с энтузиазмом, с настроением. Недолго Брежнев был у нас, уехали.

- В хорошем расположении духа был Леонид Ильич?

- Естественно! Он вспоминал, как работал в Молдове. Он был доволен тем, как изменилось Комсомольское озеро, что здесь выросло за годы.

- Какое дерево он сажал?

- Дуб. Аллею Дружбы заложили руководители всех союзных республик во главе с Брежневым. Каждый из них сажал свое дерево.

Леонид Ильич посадил дуб, который выкорчевали лет десять назад (Фото: скрин с видео).

Леонид Ильич посадил дуб, который выкорчевали лет десять назад (Фото: скрин с видео).

- Если судить по кадрам кинохроники, народ радовался приезду Леонида Ильича...

- Это была искренняя радость. К Брежневу всегда в Молдавии относились с теплотой. А он всегда помогал нашей республике, если вы помните, в советское время Молдавия всегда неплохо снабжалась. Это благодаря ему.

- Охрана была у Леонида Ильича?

- Она не ходила с ним рядом. По кадрам хроники видно, что Брежнев все время был в окружении сотрудников ВДНХ. Мы охраны даже не видели.

- Сама Аллея Дружбы сохранилась?

- Той аллеи давно уже нет. Сама аллея находится... Вот там, где обычно проходит выставка Агротех и стоят трактора и комбайны на улице, а раньше проводился День вина, слева, если двигаться вперед в сторону павильонов, где проходила выставка "Сделано в Молдове, и находилась Аллея Дружбы. Очередной директор Молдэкспо лет десять назад и выкорчевал эту аллею.

- Зачем?

- Решили, что надо больше площадей для организации выставок. У каждого дерева были таблички с именами тех, кто их посадил. Но после распада СССР таблички стали снимать потихонечку. А потом и сама Аллея исчезла.

- Молдавии было чем годиться, у нас были заводы, фабрики, даже на космос работали! А сегодня ни ВДНХ, ни достижений...

- Была развитая промышленность в советской Молдавии - легкая, мебельная. Была "Электромашина", Тракторный завод, завод холодильников, масса приборостроительных заводов - "Электроточприбор", "Виброприбор", "Микропровод"... Сейчас мы наблюдаем то, что наблюдаем. С болью в сердце и на душе...

ПРОЧИТАНО В ИНТЕРНЕТЕ

"Золотое время. Я помню, как процветала Молдова, как счастливы были люди, как игрались веселые молдавские свадьбы, как проводились роскошные ярмарки. Сколько же предприятий тогда работало!"

"Я счастлив, что всё моё золотое время прошло при Леониде Ильиче Брежневе!"

"Встречали его всей школой в городе Унгены".

"В СССР молдаване приезжали на уборку зерна в Казахстан. А после уборки мы их торжественно провожали. Устраивали праздники. Хлеб убрали. Молдаване с хорошим заработком. И нам хорошо, и им было выгодно. Даже не думали, что они чужие. Одна страна, одна радость. Великий урожай хлеба. Что лучше, чем вырастить и собрать хлеб?!"

"Какие счастливые лица у людей! Цветущая Молдавия. Какая прекрасная жизнь была у нас! Не знаю, если можно будет когда-нибудь видеть такие счастливые лица в Молдавии. Что творится в настоящее время - это ужас!"

"Посмотрите, какие депутаты сидят в зале, у многих вся грудь в наградах. Передовики производств, села, ветераны войны. Вот такие люди должны быть депутатами!"

"Такой Молдавии, как при Л. И. Брежневе никогда уже не будет. Так что, Л. И. Брежневу надо поставить памятник в Молдове".

"Золотое время Молдавии! И самое главное - ехал на открытой машине .Не боялся .Это говорит только о том, что уважал и доверял народу Молдавии .А народ Молдавии искренне любил Л .И .Брежнева .Спасибо Вам за деятельность в нашей Молдавии. Светлая Вам Память!"

"Лица у всех замученные тиранией... Вот как тяжело было жить под оккупацией....Мой папа прожил в Молдавии 17 лет, закончил там школу. Только счастливые воспоминания были у него о Молдавии".

"Как же хочется вернуться ТУДА,в Советскую Молдову, в Детство... Молдова - сказочный край, спасибо за моё счастливое детство, Moldova mea!"

"Молдавия очень многим обязана Леониду Ильичу. Так получилось, что когда он был первым секретарем ЦК КПМ, мой отец был первым секретарем Чимишлийского райкома партии, собственно, там я и родился. Рабочий день Леонида Ильича заканчивался далеко за три часа ночи и все секретари райкомов тоже раньше трех ночи рабочее место не покидали. Если он звонил после трех и никто в райкоме не отвечал, его соединяли с домом. Моя мама неоднократно беседовала с ним. Его интересовал быт трудящихся, озера, подобные Комсомольскому в Кишиневе, он организовывал во многих районах Молдавии".

"Был в Молдавии в более позднее время, очень понравилось. Люди там казались счастливы, а через какое-то время все сошли с ума, думаю это помешательство исскуственно создано каким-то мировым злом. Молдавское вино, может и не французского качества, но доступное по цене, а соки были просто восхитительны! Таких сейчас нет совсем. Очень нравились острые маринованные огурцы и помидоры".

"Помню, как перед самой смертью уже давно поверженного Бодюла унижала и втаптывала в грязь тогдашняя молдавская "элита"... За, внимание, "принижение роли румынского языка в годы его правления"... Полный абзац..."

"Когда он уезжал из Кишинева, то мы с отцом (и все коллеги с его работы) стояли и провожали его вдоль дороге. Именно в том месте на Дечебал где сейчас "Плаза", чуть выше "Элата". Я тогда в первый раз увидел кабриолет!"

"Академия Наук встречала Брежнева на проспекте Мира. Отмечали потом в Коньячном баре на улице Роз".

"Какой красивый молдаванин Брежнев!"

"Благодаря Брежневу Молдавия стала промышленной научной развитой цветущей страной".

"А я вспоминаю, как в это время жила Россия. Бабушки жрали лимонные вафли лимонную карамель и лимонное печенье, ничего в магазинах больше не было. Ну, кто ездил по стране, тот знает. А при развале СССР по настроению нацистов было впечатление, что это Молдова отстраивала Россию а не Россия Молдову".

"Шампанское "Крикова". Красное... Ммм... Жаль, что его уже нет в России лет 10".

"Дерево выросло? 50 лет прошло, кто знает?"

"Молдаване братьями нашими были в СССР. Я казах".

"И, заметьте, не было ни одного лозунга о воссоединении с матерью Румынией. Уже и забыли нынешние молдаване, что Молдавское княжество на несколько сот лет образовалось раньше чем какая-то там Румыния. Гражданка Румынии - президент Молдавии. В страшном сне такое бы лет 50 назад не приснилось... "

"Только у меня потекли слезы?"

Еще больше новостей - в Телеграм-канале!

Читайте также:

Молдова и Румыния требуют от России извинений за "расстрел "мирных" беженцев сотрудниками НКВД": Румынская разведка, шифровки в шоколадных конфетах и неудавшаяся провокация

Профессор истории Николас Бурсук развенчивает очередной фейк о "геноциде неугодных советской власти народов" (далее...)

Кишиневу уклонисты не нужны: на Украине мужчинам запретили даже приближаться к границе Молдовы

Нахождение в приграничной к Молдове зоне запрещено гражданам Украины мужского пола, в том числе в туристических целях или для рыбалки (далее...)

Пенсионерка с блошиного рынка Кишинева: "Столько лет на свете прожила, а лучшую жизнь нам всегда только обещали, неужели хоть в последние свои годы не увижу просвета в этом ненастье?!"

Елене Ивановне в ее 82 года приходится целый день стоять на холоде и продавать домашние яйца (далее...)