+27°
Boom metrics
Политика16 февраля 2024 22:00

Будущее Молдовы предсказал Джордж Оруэлл почти 80 лет назад: Сравниваем, что из его характеристик совпадает с нашей жизнью

На самом деле, совпало все - величайший писатель ХХ века очень точно все описал
Создается впечатление, что Оруэлл был в Молдове совсем недавно. Фото: Коллаж "КП"

Создается впечатление, что Оруэлл был в Молдове совсем недавно. Фото: Коллаж "КП"

Джордж Оруэлл, признанный одним из величайших писателей XX века, привел характеристики тоталитарного государства, которые “откопал” портал enewsmd.online.

“КП” в Молдове разбиралась, что из признаков, приведенных писателем, соотносится с ситуацией в Молдове.

• Массовый надзор - здесь даже вопросов не возникает: в соцсетях блокируют “неправильную” информацию, тотальные проверки тех, кто заполнил заявку на компенсацию, перепись населения и т.п. Методов много.

• Контроль информации - под сотню закрытых СМИ в Молдове, закрытие телеканалов, блокирование сайтов и страничек в соцсетях, - все, как у Оруэлла.

• Пропаганда - из каждого утюга мы слышим хвалебные оды “солнцеликой” и ее евроинтеграции, ругательства в адрес источника всех бед (рука Москвы), песнопения о светлом будущем “европейских” сел и тому подобное.

• Политический контроль - закрытие партий перед выборами, снятие кандидатов с выборов…

• Тоталитаризм - то есть, абсолютный (тотальный) контроль государства над всеми аспектами общественной и частной жизни,у нас все ведомства подконтрольны правящей партии,в частной жизни тоже не разгуляешься - СИБ отследит.

• Авторитаризм - тип недемократического политического режима, основанного на несменяемой централизованной (автократической) власти одного лица (президента) или группы лиц (например, политической партии), - тут даже комментировать не нужно.

• Подавление индивидуальности - о какой индивидуальности может идти речь в стране, где все говорят с экранов, будто одну и ту же памятку читают?! Попробуйте, проявите, тут же последуют санкции. За индивидуальностью - в Европу!

• Угроза свободе - это грустно, но всех оппонентов власть сразу задерживает и отправляет в СИЗО № 13. Многие уже испытали это на себе. Многим - только угрожают.

• Манипуляция массами - проведение референдума по вопросу евроинтеграции в один день с президентскими выборами, придуманное главой государства, - яркий тому пример.

• Цензура - вам еще не приходило предупреждение в соцсетях “стоп фейк”, когда вы критикуете власти?! Ждите. Придет!

• Суррогатные формы развлечений - какая жизнь, такие и развлечения: уже нет тех веселых праздников на главных площадях, где все искренне радовались и веселились. Вводят новые: типа согнать на площадь людей и заставить их “развлекаться” во имя евроинтеграции с президентом на сцене.

• Изоляция от внешнего мира - скоро введут визовые режимы со странами СНГ, Россия, в которой живут и работают под миллион наших соотечественников уже закрыта для Молдовы. Мало того, могут гражданина Молдовы не пустить в страну, если он побывал или работал в России. А из-за того, что государство отобрало аэропорт, количество направлений резко снизилось.

• Контроль за собственным мышлением - если речь идет о власти, то там собственным мышлением и не пахнет, у всех - спущенные сверху агитки.

• Стремление к власти - тут к Оруэллу не ходи. Один из примеров: перед местными выборами людям угрожали, мол, не проголосуешь за ПАС, денег на развитие села (города) не получишь.

• Культивация страха - мы уже всего боимся: что арестуют, что не дадут пенсию, что уволят, что развяжут войну, что будут забирать молодых людей в армию соседней страны и т.п. Нас постоянно чем-то пугают.

• Уничтожение исторической памяти - об этом чуть ли не ежедневно думает наша власть. Примеры? Запрет Георгиевской ленты, запрет Дня Победы 9 мая, снос памятников.

• Подавление личной свободы - когда Санду еще не была президентом, она могла расставлять палатки в центре Кишинева и требовать чего-то, и ей за это ничего не было. Люди уже пробовали ставить палатки, закончилось все жестким разгоном с дубинками и избиениями. Плюс “по мелочи”: ты не всегда можешь получать информацию от госструктур на родном языке, да и говорить о нем иногда опасно. Посетить родственников в другой стране (в России)...

• Государственный террор - это террористические акты, совершаемые сотрудниками специальных органов государства. Пока этот пункт покрыт завесой тайны. Ведь неизвестно, кто устроил взрывы в Приднестровье…

• Подкуп и коррупция - повсеместно. Газовые схемы, так и не поступившие деньги в районы на содержание беженцев из Украины, немотивированное повышение цен на все, в том числе, на энергоресурсы, завышенные затраты - например, на остановки общественного транспорта по стране или проведения массовых событий на площади и т.п.

• Фальсификация истории - яркий пример - учебники по истории для школ. Увековечивание памяти пособникам фашистов.

• Контроль над идеями - сегодня гранты дают только за “правильные” идеи - например, на борьбу с российской пропагандой (хотя под сотню СМИ закрыли)...

• Систематическая дезинформация - это буквально каждый час. И в вопросах о том, кто виноват в кризисной ситуации в стране, и в том, почему мы платим такие высокие цены за газ и т.п.

• Использование языка в целях манипуляции - по-русски власть начинает говорить перед выборами, обещает, что все в стране смогут говорить на родном языке. После выборов Конституционный суд лишает русского языка каких-либо прав на существование в Молдове.

• Контроль над образованием - директора, учителя слова лишнего бояться сказать, только по памяткам минпросвещения, учебники тоже построены так, чтобы вырастить послушные массы.

• Угнетение меньшинств - все мы наблюдаем историю с Гагаузией, жителей которой оскорбляют, а саму автономию лишают части бюджета. Не говоря уже о русской культуре и языке, достается и евреям.

• Слабость институтов правосудия - а они у нас вообще еще функционируют?! Суды, прокуратуры - полностью подчинены центральной власти. Именно она дает распоряжения судьям, какое решение принимать. Рядовому жителю обратиться в суд почти нереально.

• Постоянный страх перед врагом - смотря кого считать врагом. Если власть, то - да, многие испытывают страх от действий этой власти. Если считать врагом Россию, которую “назначила” врагом власть, то никто ее не боится, так как ничего плохого эта страна Молдове и ее гражданам не сделала.

• Безразличие к правам человека - какие права человека?! О чем вы?! У нас нет такого понятия!

• Подавление оппозиции - это тоже постоянно и повсеместно: аресты, задержания, снятие с выборов, закрытие оппозиционных СМИ и т.д.

Создается впечатление, что Оруэлл только вчера был в Молдове.

Еще больше новостей - в Телеграм-канале!

Читайте также:

Пока в Молдове народ протестует по всей стране, президент позирует с собачкой, а премьер - с детьми: Почему в Европе на акции недовольных власти реагируют незамедлительно, а у нас - просто не замечают

В стране каждый день проходит по несколько митингов, но реакции властей нет (далее...)

Упавшие остатки дрона, залетевшего к нам из Украины вызвали панику: Если закупленный властями радар управляется не нами, а извне, говорит ли это о том, что Молдова выступила на поле боя на стороне Украины - комментарии экс-министров обороны

Чтобы покрыть всю территорию страны на мало одного радара, надо закупить еще три-четыре (далее...)

У народа Молдовы появятся новые нахлебники: Драгалин увеличила свой аппарат и ищет новое здание для Антикоррупционной прокуратуры

В Антикоррупционной прокуратуре появится 54 новых сотрудников (далее...)