+27°
Boom metrics
Политика15 февраля 2024 22:00

Упавшие остатки дрона, залетевшего к нам из Украины вызвали панику: Если закупленный властями радар управляется не нами, а извне, говорит ли это о том, что Молдова выступила на поле боя на стороне Украины - комментарии экс-министров обороны

Чтобы покрыть всю территорию страны на мало одного радара, надо закупить еще три-четыре
Остатки дрона, упавшие на территории Молдовы вызвали большой переполох и панику (Фото: Пограничная полиция Молдовы).

Остатки дрона, упавшие на территории Молдовы вызвали большой переполох и панику (Фото: Пограничная полиция Молдовы).

Активно обсуждают сообщение Минобороны Молдовы, что французский радар за €14,5 млн не сумел выявить российско-иранский беспилотник "Герань-2". Якобы, дрон слишком низко летел.

Первоисточник новости на сайте телеканала Canal 6: пресс-секретарь Минобороны по телефону Алла Дьякону подтвердила, что дрон был маленький, летел низко, вот его и не разглядела импортная техника. Также информацию уточнил депутат правящей PAS Адриан Кептонар, мол, радар не определил беспилотник потому что "еще настраивается".

Оба спешных "антикризисных" заявления легко опровергаются. Дрон не летел слишком низко для обнаружения системами радара Ground Master 200 по той простой причине, что этот тип радаров как раз что и предназначен для выявления и распознавания любых дронов на средних и малых высотах. Более того, радар в состоянии выявлять и рассчитывать баллистическую траекторию для артиллерийских снарядов, ракет РСЗО и минометных мин, которые перемещаются гораздо быстрее. Эта информация не засекречена и доступна на официальном сайте производителя Thales и в рекламных материалах к радару.

Заявление Кептонара что радар "все еще настраивается" отражает только собственную безграмотность депутата или того, кто составлял ему выступление. Радары ПВО еще с середины прошлого века настраиваются в считанные минуты после запуска, что позволяет зенитчикам применять, в том числе, тактику засад на вражескую авиацию (от такой засады батареи Patriot не так давно погиб российский Ил-76 с украинскими военнопленными в Белгороде). К слову, производитель Ground Master хвастается о приведении в боевую готовность за 15 минут.

Оправдывающиеся и торопливые заявления молдавской стороны кореллируют с хвастливым сообщением со стороны Киева: о начале применения американских лазерных систем уничтожения беспилотников в воздухе. Соответствующее видео было опубликовано как раз после налета "Гераней", после которого в Молдову и залетел подбитый, но не сбитый беспилотник. Характерно, что новые экспериментальные системы ПВО украинские военные стали применять лишь после появления на молдавской стороне французского радара.

Все вместе подтверждает озвученную нами ранее версию: молдавские операторы держат радар включенным, обслуживают технику, но при этом радиолокационные данные им недоступны. Вполне вероятно, что эти данные оперативно передаются дислоцированным в Одесской области подразделениям украинской ПВО. Отметим, что в этом случае молдавский радар может считаться компонентом украинской военной инфраструктуры и стать целью российского ракетного или иного удара.

Непосредственно в том, что ВС РФ нанесут удар по находящемуся в Молдове радару мы сомневаемся. Для этого нужно политическое решение, а стремящаяся к сужению географии конфликта Москва не демонстрирует соответствующей политической воли. Однако само использование молдавского бюджета, территории Молдовы и молдавских военных для оказания деятельной помощи одной из сторон конфликта (если таковые предположения фактически подтвердятся) явно противоречит конституционному статусу нейтралитета.

- Получается, ПВО Украины сбивала российский дрон над территорией Молдовы, раз его остатки упали у нас? - спросили мы у бывшего министра обороны Молдовы Виктора Гайчука.

- Это не факт. Скажу, как военный летчик. Самолет можно сбить над любым населенным пунктом, а его остатки еще могут лететь десять километров в разные стороны. Допустим, самолет летит в определенном направлении, снаряд поразил один его двигатель, но самолет может планировать в зависимости от высоты еще очень долго. Поэтому мы не можем этого утверждать. Мы только можем предположить, исходя из высоты полета, из скорости движения и так далее. Это должны показать результаты экспертизы. Мы даже не можем пока сказать, сбили ли дрон или он просто упал.

- Наши власти сразу определили, что в этом виновата российская сторона...

- Наверное, все мы виноваты, что допустили эту войну. Когда я говорю "все", то имею в виду руководителей США, ЕС, Украины и России, в том числе. Значит, они не смогли убедить, были же взаимные упреки, претензии, но, все-таки, допустили это...

- Неужели купленный нами радар управляется извне, а все данные, которые он собирает, поступают в Киев? Если это так, то получается, что Молдова уже активно выступает на стороне Украины на поле боя? Означает ли это, что наша страна тоже находится в состоянии войны с Россией?

- Не могу ничего вам сказать по этому поводу, потому что не знаю тактико-технические характеристики этого радара. Только могу сказать, что я не исключаю такой возможности, но подтвердить, что это происходит, не могу.

- Не могу сказать, сбивали ли этот дрон над территорией Молдовы или нет, потому что не стоял за пультом радара, - говорит экс-министр обороны Виталий Маринуца. - Наша страна находится в непосредственной близости от войны. Учитывая, что над территорией Украины летят и дроны, и ракеты, и другие летательные объекты, то мы всегда должны быть готовы к таким инцидентам. Для нас это уже не должно быть новостью, если к нам залетит дрон или обломки ракеты из Украины. И обломки - самое меньшее, что может быть. Это не делается намеренно, это происходит случайно.

- А кто, по-вашему мнению виноват в том, что остатки дрона упали на территории нашей страны?

- Надо спрашивать власть и специалистов. Тех, кто стоит у радара и управляет им. Но, когда идет война в соседнем государстве, то на нашу территорию могут упасть осколки, остатки, дроны любой из воюющих сторон могут сбиться с пути. Так что, хотим мы или не хотим, на нашу территорию могут падать летательные объекты.

- Молдова закупила радар, но пишут, что наши специалисты пока не умеют им управлять...

- Я тоже читал об этом. Но первоисточника информации не увидел. Предполагают, что прошло очень мало времени с тех пор, как его закупили до сегодняшнего дня. А предположение есть предположение.

- Пишут, что радар управляется извне, а все его данные, которые он собирает, поступают на Украину...

- Это не говорит о том, что мы уже воюем на стороне Украины! Мы же не знаем ТТХ радара, не знаем, какой он марки, можно предположить, что это Grand Masters-200, об этом тоже пишут, но минобороны пока не озвучило, что это за радар.

- Это военная тайна?

- Не знаю, надо руководство МО спрашивать. Видимо, пока считают нецелесообразным такую информацию обнародовать. Поэтому мы не можем это обсуждать. Это раз.

Два. Если мы считаем, что это радар Grand Masters-200, то это портативный радар, малой и средней дальности, соответственно эффективность этого одного радара минимальна. Нам необходимо еще три-четыре радара, чтобы покрыть всю территорию страны. Мы только в начале этого процесса.

Еще больше новостей - в Телеграм-канале!

Читайте также:

Представитель молдавской диаспоры: "Все наши сейчас так жалеют, что на выборах поверили Санду и ПАС, сейчас за нее почти никто не проголосует!"

И Евросоюз мало кому из наших сограждан за рубежом нужен (далее...)

Некоторых педагогов травят десятилетиями: Поможет ли установка видеокамер остановить издевательства над учителями, которых в Молдове скоро просто не останется

В случае эмоционального выгорания педагогу необходима психологическая поддержка, но кто-то этого стесняется, а кому-то она не по карману (далее...)

Молдова для Румынии - лакомый кусок, но сможет ли она его проглотить: «Хорошо зная позицию румын, уместно говорить не об объединении, на самом деле они хотят вас завоевать» - мнение эксперта

Время от времени возникает патриотизм, который можно назвать "исподним" (далее...)