+26°
Boom metrics
Экономика22 апреля 2024 21:00

Теперь только импорт в супермаркетах: Как Кишинев остается без молдавских овощей-фруктов и другой продукции

В столице постепенно закрывают рынки и овощные лавки с местной продукцией
Морковка и другие овощи местного производителя многим кишиневцам стали недоступны.

Морковка и другие овощи местного производителя многим кишиневцам стали недоступны.

Фото: Из архива "КП".

Грустная картина. Зачем это делается - непонятно, есть несколько версий. Но суть в том, что убивают точки продажи местной продукции в Кишиневе, заодно уничтожая и бизнес молдавского производителя. А ведь Кишинев - это самые большие объемы потребления продуктов.

На Центральный рынок бегать за морковкой и укропом накладно бОльшей части жителей Кишинева. Да там и не припарковаться, часто и не пройти - торговцы перекрывают все подходы к рынку. Там обвешивают и не дают выбирать продукцию, подсовывая гнилье. Да и на Центральном рынке много импорта, который выдают за отечественную продукцию.

Настоящим спасением были небольшие рынки в разных районах Кишинева и овощные лавки. Но их беспощадно закрывают по непонятным причинам. Борятся так с местным производителем? Заставляют молдавского покупателя брать импорт в супермаркетах?

Недавно закрыли овощную лавку, расположенную на бул Дачия, 15. Нет, она не выходила своим презентабельным видом (если по этой причине закрыли, да и вид вполне был достойный) на бульвар Дачия. Она была в глубине, “спрятанная” за многоэтажками. И сотни жителей окрестных домов забегали туда за овощами, фруктами и другой продукцией. А это целый район Ботаники - от пр. Дечебал (где кафе американской сети), дома по Дачии в сторону виадука, и дома этого квартала вниз, от Дачии почти до Зелинского.

Все было в шаговой доступности. Удобно. Лавку открыла молодая пара, которая хотела жить и работать в Молдове. Они старались, работали честно и открыто. Видно, сейчас уедут за границу.

Продавцы уже знали всех покупателей, предлагая им товар получше, разрешая выбирать фрукты и овощи. В общем, все были довольны - и владельцы магазина, и жители этого района Кишинева.

Несколько лет назад в этом районе, несмотря на общее недовольство жителей, закрыли рынок (на бул.Дачия, близ магазина “1000 мелочей”) - там можно было и местные фрукты-овощи купить, и мясо, и брынзу, и даже домашний горячий хлеб и выпечку. Да, рынок выглядел не очень презентабельно. Но вместо того, чтобы навести там порядок, построить красивые ярмарочные ряды, рынок снесли. Обещали взамен “цивилизованный”. Не тут-то было. В “лучших” традициях городского строительства там появилось непонятное уродливое здание в несколько этажей, которое, мало того, - никак не рынок, но еще и перекрыло окна жилого дома, выходящего на бул. Дачия.

Где людям этого района покупать фрукты и овощи? Ближайший рынок возле известного магазина “Золотая осень”, в районе улицы Куза Водэ. Его пока не закрыли.

Но те, кто живет в вышеупомянутом районе, будь то мамы с детьми, пенсионеры, работающие люди, к “Золотой осени” не пойдут за парой килограммов фруктов и овощей, это уже не в шаговой доступности. Некоторым тяжело ходить-нести, у некоторых нет времени.

Овощные лавки закрыли, ближайшая - тоже в районе “Золотой осени” на рынке.

Ярмарка на Ботанике - в Долине Роз, на главной аллее. Тоже далеко, да и только по выходным. Там еще и цены кусаются.

Вот так оставили целый район Кишинева без рынка, без овощных лавок, без местной продукции. Жители ругаются и идут в супермаркеты за импортом - их никто не закрывает, и они везде в шаговой доступности. Есть-то надо.

Еще больше новостей - в Телеграм-канале!

Читайте также:

Это только наши власти проводят насильственную румынизацию населения: Почему для того, чтобы почувствовать себя настоящим молдаванином, надо уехать за границу и стать частью диаспоры

Некоторые размышления после общения с нашими соотечественниками, которые уже много лет живут и работают в Европе (далее...)

Эх, не там мы все учились: В Молдове можно получать более 2200 евро в месяц, и это не министром или банковским работником, - какие еще спецы с высокой зарплатой требуются

Национальное агентство занятости населения опубликовало список самых высокооплачиваемых вакансий, зарегистрированных в базе данных учреждения (далее...)

Страшная трагедия в Приднестровье: В собственном доме в дыму жуткой смертью погибли мать и пятеро ее маленьких детей

Предварительная причина трагедии — короткое замыкание (далее...)