+18°
Boom metrics
Политика9 апреля 2024 22:00

Главу МИД Приднестровья власти Украины объявили в розыск: Что может ждать все остальное руководство непризнанного региона и не ждут ли их аресты в Кишиневе - мнение политолога

Похоже официальный Киев хочет радикально решить приднестровский вопрос
Для Приднестровья наступили не самые легкие времена.

Для Приднестровья наступили не самые легкие времена.

Фото: Сергей СЕДЛЕЦКИЙ.

Похоже официальный Киев хочет радикально решить приднестровский вопрос. Власти соседней страны объявили в розыск главу МИД непризнанной республики Виталия Игнатьева.

Главе Минюста Молдовы Веронике Михайлов-Морару неизвестно, поступал ли от Киева в адрес Кишинева официальный запрос на экстрадицию главы внешнеполитического ведомства Приднестровья Виталия Игнатьева.

- Исходя из информации, которой я обладаю на данный момент, мне неизвестно о запросе на экстрадицию... Во-вторых, насколько я понимаю, еще непонятно, был ли он объявлен в международный розыск или только он был объявлен в розыск на территории Украины. Предстоит прояснить.

Если (украинские) власти захотят, чтобы этот гражданин был экстрадирован, то необходимо соблюдать международную процедуру – направить запрос на экстрадицию, и тогда наши власти изучат запрос, необходимые основания и примут соответствующее решение, – сказала Вероника Михайлов-Морару.

- Может ли это решение означать то, что Украина приступает к более жесткому решению приднестровского вопроса? - спросили мы известного политолога и депутата Верховного совета Приднестровья Андрея Сафонова.

- Можно отметить следующее. В Киеве идет борьба определенных кланов и групп, которые выступают, как за более жесткое, так и за более мягкое, решение молдо-приднестровских отношений и урегулирования, в частности.

Что касается генеральной линии, которую будут проводить киевские чиновники, то это будет зависеть о той, выработанной в администрации президента Украины позиции, которая будет поручена проводить новому украинскому послу. Он в Молдову еще не прибыл и, следовательно, не выступил на с какими конкретными заявлениями относительно своей новой позиции и той политики, которую будет проводить украинское руководство.

- Но Данилова можно назвать "ястребом"?

- В данном случае нет смысла давать какую-либо характеристику, пока официальное лицо не прибыло на территорию страны пребывания и не выступило со своими заявлениями...

- Но Данилов известен своими ранними жесткими заявлениями в отношении Приднестровья...

- По его предыдущим заявлениям говорить не нужно, потому что назначение на пост посла в той или иной стране ставит перед политиком совершенно новые цели и задачи. И эти задачи укладываются в ту схему, с которой выступит руководство его страны. Самое правильное сейчас - подождать, когда новый украинский посол прибудет в Кишинев и выступит с какими-то предварительными заявлениями. Более того, как известно, посол, находясь на территории страны пребывания, должен посещать все регионы данной страны, в том числе, и те, которые объявили о своей самостоятельности и независимости. Это значит, что посла надо будет ждать и в Тирасполе, и, возможно, в Комрате. Мне представляется, что сейчас самое правильное - взять паузу и подождать, пока он прибудет.

- Не означает ли заявление нашего министра юстиции, что Игнатьев, не сможет покинуть территорию Приднестровья? Станет невыездным?

- Позиция Кишинева по поводу министра Игнатьева, прежде всего, прояснит, чего добивается сам Кишинев. Как представляется на сегодняшний день кишиневское руководство поставило себе задачу сорвать переговоры между Приднестровьем и Молдовой. Во всяком случае, такой вывод можно сделать из заявлений господина Серебряна, который является вице-премьером Молдовы по реинтеграции. По всей видимости, кишиневское руководство ошибочно считает, что оно схватило Бога за бороду и может воздействовать на Приднестровье исключительно методами давления. Если такая политика будет идти и дальше, то, просто-напросто, торпедирует диалог, а значит, ответственность упадет на нынешнее прорумынское и, одновременно, прозападное, руководство Республики Молдова.

- Формат "5+2" долгое время уже бездействует... Нынешний казус с главой МИД Приднестровья не скомпрометирует ли этот бездействующий формат окончательно?

- Нет, не может никак, потому сам формат является оптимальным с точки зрения вовлеченности в него тех или иных геополитических сил в процесс урегулирования. Но то, что формат, де-факто торпедирован, в частности, руководством Республики Молдова...

- И Украины...

- Нет, руководство Украины не торпедировало этот формат, потому что в их концепции внешней политики не сказано об отказе от работы в формате. То же самое сказано, кстати, в концепции внешней политики Молдовы. Более того, все участники формата "5+2" с юридической точки зрения подтверждают свое участие в данном формате. Что же касается дальнейшей судьбы этого формата, было бы правильным свести вот к такой формуле. Если кто-то из него официально выйдет, то он берет на себя ответственность за то, что переговоры свелись к нулю.

- А может ли Молдова или Украина официально выйти из этого формата? Про ОБСЕ не говорим...

- ОБСЕ однозначно не выйдет. А, что касается Молдовы и Украины, им не было смысла вводить этот формат в свои концепции внешней политики для того, чтобы брать сейчас на себя ответственность за выход из него. Может, кто-то захочет его торпедировать де-факто, как это делает руководство Молдовы. Но, что касается выхода из него юридически, то для этого надо, соответственно, обосновать причины своего выхода и дать оценку своим дальнейшим действиям. Пока не видно, чтобы к этому кто-то был готов.

- Не может так получиться, что все руководство Приднестровья, включая и вас, не сможет больше приехать в Кишинев и, вообще, улететь за границу?

- Не будем забегать вперед и рисовать апокалиптический сценарий. Судя по всему, то, что сложилось вокруг министра иностранных дел, это была какая-то акция, призванная, так или иначе, обострить переговорный процесс. Возможно, она была предпринята по просьбе некоторых кишиневских политиков. Это совпадает с той линией, которую Кишинев проводит, заявляя о том, что время переговоров с Тирасполе прошло и якобы приднестровцы должны выполнять только то, что им говорят. Эта схема выглядит правдоподобной и заслуживающей внимания.

- То есть, руководителя Приднестровья не стоит опасаться приезжать в Кишинев?

- Я сказал то, что считал в этом случае правильным...

Еще больше новостей - в Телеграм-канале!

Читайте также:

Зачем тогда "евроинтеграционный референдум": Кого боится ПАС и их президент, если даже Конституцию Молдовы под свои хотелки меняют без совета с народом

Власть меняет Основной закон под себя, очень спешно и без консультаций с обществом (далее...)

В Молдове стартовала перепись населения: "Ее результаты могут стать шокирующими, как да властей, так и для оппозиции" - мнение аналитика

Бывший министр экономики Александр Муравский считает, что перепись населения провести необходимо (далее...)

Бунт на корабле: 30 местных советников PAS на севере Молдовы не подчинились генеральной линии партии

Порядка 30 местных советников PAS в Окнице вступились за депутата правящей партии Викторию Казаку, требуя правящую же партию прекратить нападки и запугивание (далее...)