+25°
Boom metrics
Политика8 апреля 2024 22:00

В Молдове стартовала перепись населения: "Ее результаты могут стать шокирующими, как да властей, так и для оппозиции" - мнение аналитика

Бывший министр экономики Александр Муравский считает, что перепись населения провести необходимо
Не удивляйтесь, если к вам постучатся эти люди (Фото: соцсети)

Не удивляйтесь, если к вам постучатся эти люди (Фото: соцсети)

В понедельник, 8 апреля, в Молдове началась перепись населения.

Она продлится до 7 июля. Около 4000 переписчиков будут собирать данные о жителях Молдовы: возраст, пол, этническая принадлежность, уровень образования, род занятий и т.д., а также жилищные и бытовые условия.

Говорят, даже есть такие вопросы, как про родственников за границей и, вообще, власти интересуются всей нашей личной жизнью. Поговорили на эту тему с бывшим министром экономики Александром Муравским.

- Периодически и в любой стране мира проходит перепись населения, а у нас последняя была десять лет назад, - объясняет Александр Сергеевич. - И любая страна должна знать максимально точную информацию по количеству населения, по его структуре. Новинка у нас в том, что перепись будет проходить и по жилищному фонду.

А структура населения у нас меняется, особенно в такой динамичной ситуации, когда молодежь покидает страну, уезжает. Какова оставшаяся в стране доля старшего поколения... Представьте, у нас будет 30% населения пенсионного возраста или 40%? На этом же строится налоговая политики, отчисления в соцфонд. Может быть, опять придется принимать решение о продлении пенсионного возраста. Много нюансов.

Когда мы говорим, что зовем инвесторов, а рабочих рук нет... Много вопросов. Женщины..., насколько они вовлечены в трудовой процесс, может, тут есть резерв. Много-много вопросов, без которых нельзя строить экономическую политику. В Советском Союзе на моей памяти было три или четыре переписи населения...

А у нас последняя была в 2014-м, а сейчас ситуация настолько динамична, что меняется с каждым днем. И, считаю, что провести перепись никак не может быть связана с выборами, в планах властей, даже не нынешних, было запланировано провести перепись.

- Но в опросном листе много очень личных вопросов - есть ли родственники за границей, например...

- Не исключаю того, чтобы точно определить, сколько человек уехало из Молдовы. У нас же оперируют разными цифрами - от 300 тысяч до миллиона наших граждан за границей. А сколько их на самом деле? Чем больше уехало, тем больше будет динамика сокращения рабочей силы. Можно представить приток денежных средства от наших граждан, работающих за рубежом... Из этих цифр вытекает очень много для экономического прогноза.

- Как вы думаете, результаты переписи могут шокировать власти страны, обычных граждан?

- Может, оказаться, что демографическая ситуация хуже, чем рассчитывали, что доля людей предпенсионного или пенсионного возрасте гораздо выше.

- Многие уехали из страны...

- Да, многие уехали. Плюс ко всему лет двадцать назад у нас был демографический провал, а те, кто тогда родился, как раз вступают в трудоспособный возраст. А, если их число резко сократилось, а количество пенсионеров увеличилось, ставит перед властями необходимость радикальной политики социальных программ.

- В сторону сокращения?

- В сторону повышения налогов или повышения пенсионного возраста, наверное. Это одни из основных путей. Не исключаю, что результаты могут стать шокирующими для властей, и для нас, обычных граждан, для оппозиции. Например, какова доля тех, кто называет себя молдаванами, а кто румынами, тех, кто считает свой язык молдавским тех, кто считает, что он румынский. А результаты переписи могут быть шокирующими, как для власти, так и для оппозиции...

Еще больше новостей - в Телеграм-канале!

Читайте также:

Одной рукой дают, двумя забирают: Миф о том, что США помогают Молдове, на самом деле всё наоборот

Если США и страны ЕС являются партнёрами Молдовы по развитию, тогда непонятно, почему с каждым годом наша страна деградирует (далее...)

В президентском дворце гуляет ветер, но не Майя Санду: Почему кумовство при нынешней власти процветает со страшной силой

Муж двоюродной сестры Майи Григорьевны тайно и без конкурсов занял аппетитный государственный пост с годовой зарплатой почти полмиллиона леев (далее...)

Почему Режим Санду — проеэсовская и бесплодная автократия в Молдове: аналитик даёт жёсткую оценку власти

Политический эксперт Дмитрий Чубашенко ставит точный диагноз правящей верхушке (далее...)