+21°
Boom metrics
Экономика7 апреля 2024 21:00

Одной рукой дают, двумя забирают: Миф о том, что США помогают Молдове, на самом деле всё наоборот

Если США и страны ЕС являются партнёрами Молдовы по развитию, тогда непонятно, почему с каждым годом наша страна деградирует
Источник:kp.media
Валютные резервы Молдовы размещены в Америке. Фото: коллаж КП

Валютные резервы Молдовы размещены в Америке. Фото: коллаж КП

Молдова не получает никакой реальной поддержки от США и других так называемых партнеров по развитию, которых некоторые считают благодетелями нашей страны, но это не так.

На самом деле они наживаются за наш счет, поскольку, среди прочего, дают в долг под высокие проценты средства из валютных резервов Нацбанка Молдовы, которые забирают по сути бесплатно. Такое мнение высказал политолог, экономист и бизнесмен Сергей Банарь, выступая в программе "По фактам с Юлией Федоровой", передает Noi.md.

"Где размещены наши валютные резервы? В Америке! Под какой процент? Под минимальный, может быть, под 0,1%, может быть, под 0,17%, может быть, под 0,3% годовых. А теперь давайте посмотрим наши внутренние заимствования в 2022 г., когда мы брали под 18% годовых. Так кто кого поддерживает? Что за поддержка такая, что они отбирают у нас деньги бесплатно, а потом мы у них берем под высокие проценты?! Банки же тоже их. Банки Молдовы они взяли под контроль и дают внутренние заимствования под высокие проценты. Я тоже так хочу. Давайте я вам так помогу! Вы мне дадите под 0,3%, а я вам под 20% годовых, и вы будете меня называть еще своим благодетелем", – отметил Сергей Банарь. По его словам, если США и страны ЕС являются партнёрами Молдовы по развитию, тогда непонятно, почему с каждым годом наша страна деградирует.

"Очень просто, поскольку это всё бутафория! Никакой реальной поддержки Америкой Молдовы не существует", – подчеркнул далее политолог, экономист и бизнесмен. Он обратил также внимание на то, что из Молдовы на Запад уезжают многие высококвалифицированные специалисты, в подготовку которых государство вложило немалые средства. "Если есть минимум 50 тыс. оттока населения на Запад в год, то давайте посчитаем. В среднем человек с высшим образованием, в том числе медицинским, который здесь учился, стоил государству где-то порядка $50 тыс. Умножим 50 тыс. человек на $50 тыс. Посчитайте, а теперь умножьте это на количество лет. Так это они нам помогают, или это мы им помогаем? Это они нас развивают, или это мы их развиваем? Это мы пользуемся ими, или это они пользуются нами?" – задался вопросом Сергей Банарь.

Еще больше новостей - в Телеграм-канале!

Читайте также:

Почему Режим Санду — проеэсовская и бесплодная автократия в Молдове: аналитик даёт жёсткую оценку власти

Политический эксперт Дмитрий Чубашенко ставит точный диагноз правящей верхушке (далее...)

В своем безумии запретить все российское молдавские власти идут на все: Жаль, только пчел и чемпиона Молдовы тираспольский "Шериф" - уже не жужжим

Оказывается, Генпрокуратура, Минюст и СИБ Молдовы обратились в суд с требованием объявить российский имперский флаг, состоящий из горизонтальных белой, жёлтой и чёрной полос, экстремистским символом (далее...)

"Энергоком" купит газ по цене в 303 евро, а нам продаст его в полтора раза дороже: "А харя не треснет?" - бывший министр экономики Молдовы

"Интересное кино получается", считает Александр Муравский (далее...)