+28°
Boom metrics
Политика4 апреля 2024 21:00

ПАС перед выборами президента Молдовы нашла “главного коррупционера” в своих рядах - мать подозреваемой: На депутата Казаку теперь вешают всех собак - даже сторонники власти в легком шоке

Пока “куда-то” уходят миллиарды, власть решила показать, что борется с коррупцией, устроив показательную порку даже не подозреваемой, а ее матери
Казаку выдавливают из парламента. Фото: Коллаж "КП"

Казаку выдавливают из парламента. Фото: Коллаж "КП"

С одной стороны - идея неплохая: устроить показательную порку родственникам коррупционеров из ПАС. Но это при условии, что с коррупцией будут бороться не выборочно, и не с мелкими взяточниками, а выловят рыбу покрупнее и заставят публично родственников коррупционеров сдать депутатские мандаты и вообще положить партбилет на стол. Тогда в ПАС, в которой должности распределяются исключительно по принципу родственных связей, останется только немногочисленная массовка. А представители высших эшелонов власти сядут за решетку.

Но это - что-то из области фантастики. На деле происходит совсем по-другому.

Пришла идея перед выборами раскрыть хотя бы одну коррупционную схему, не газовую, конечно, а так, что-то помельче. Слить решено было таможенников в аэропорту Кишинева. 7 таможенных инспекторов стали подозреваемыми по делу о коррупции.

Игорь Талмазан, директор Таможенной службы Молдовы, подал в отставку, посыпав голову пеплом, мол, был не в курсе, не досмотрел, не справился. Тут тоже масса вопросов: или начальник он никакой, или решил быстро уйти, пока не слили.

В общем, предвыборная борьба с коррупцией в отдельно взятой структуре удалась. Но дело этим не закончилось.

У одной из подозреваемых мама - депутат Виктория Казаку, конечно, от ПАС, - а кто еще может быть сегодня замешан в коррупции, если на всех постах ставленники правящей партии?!

И тут понеслось. Викторию Казаку сразу исключили из ПАС. Со всех сторон партийцы начали требовать от Казаку сложить депутатские полномочия. Исключение из партии не лишает ее мандата.

С одной стороны, мать за дочь не в ответе. Но по совести, да, должна отказаться от мандата депутата, это правильно в цивилизованном государстве. Но мы в Молдове. И здесь Казаку не просто начали преследовать, ее сделали своеобразным козлом отпущения, повесив на нее все грехи правящей партии. Уже только ленивый не высказался по поводу матери “коррупционерки”. Кстати, ее дочь пока только подозреваемая. Но, опять же, мы в Молдове, здесь закон о презумпции невиновности уже три с лишним года как не действует.

Такая прилюдная порка, устроенная верхушкой ПАС в качестве предвыборной акции, мол, мы и в своих рядах коррупцию искореняем (смешно….) вызвала напряжение и среди сторонников правящей партии. Они недоумевают и жалеют депутата. Ведь завтра любого могут слить.

Если таким образом ПАС хотела поднять рейтинг перед выборами, то вряд ли получится, скорее, произошел обратный эффект. Оппозиция не верит. Свои негодуют и боятся. Неопределившиеся - на стороне мамы-депутата.

Что еще придумает ПАС и их президент ради победы на выборах?!

Еще больше новостей - в Телеграм-канале!

Читайте также:

Предвыборная зачистка: В Молдове устраняют конкурентов перед президентскими выборами самым циничным образом - иначе победы не видать

Предвыборная суета в разгаре, власть решила подготовиться тщательно и заранее (далее...)

Почему «честная» президентка Молдовы Санду делает ставку на мошенников: Это выгодно лично ей и ПАС

Группа примаров из района Хынчешть, представлявшая Европейскую социал-демократическую партию (PSDE, бывшая ДПМ Плахотнюка), объявила о переходе в партию PAS президентки Майи Санду (далее...)

И это народная власть: Граждане Молдовы, чтобы прилететь из Москвы в Кишинев, переплачивают за билет в десять раз дороже

Мой товарищ заплатил 50 тысяч российских рублей (далее...)