+8°
Boom metrics
Политика2 апреля 2024 22:00

Предвыборная зачистка: В Молдове устраняют конкурентов перед президентскими выборами самым циничным образом - иначе победы не видать

Предвыборная суета в разгаре, власть решила подготовиться тщательно и заранее
Скоро будут сажать тех, кто "неправильно" проголосовал. Фото: Коллаж "КП"

Скоро будут сажать тех, кто "неправильно" проголосовал. Фото: Коллаж "КП"

На повестке дня у власти, судя по их новостям, - не пустующие села и необработанные поля, не нищенские пенсии и тотальное банкротство бизнеса, не отсутствие рынка сбыта молдавской, еще чудом кое-где производимой, продукции…Главное для правящей партии и их президента Санду - продлить сладостные 4 года во власти, то есть, выиграть предстоящие выборы, сначала президентские грядущей осенью, затем - парламентские в 2025-м.

И кроме многочисленных изменений в Избирательный Кодекс, голосования по почте в США и Канаде, где, наверняка, окажется полмиллиона молдавских граждан, которые “правильно” проголосуют, идет давление на оппозицию. Давление - еще мягко сказано, конкурентов убирают самым циничным образом.

Только за два дня этой недели, - несколько “акций” против тех, кто против ЭТИХ.

Сначала Гроссу, председатель парламента, объявил о новой инициативе ПАС о запрете на участие в выборах для членов "партий, признанных незаконными". То есть, им запретят голосовать вообще. Большая часть избирателей будет объявлена вне закона. Значит в тюрьмах убийцам и педофилам голосовать можно будет, а членам незаконно закрытых партий - нельзя. Если учесть, что пока у нас закрыта только одна партия - “ШОР”, то понятно, кого убирают с дороги. Впрочем, могут еще парочку партий запретить.

Чем ближе к выборам, тем больше угроз тюрьмой, чаще проходят обыски.

Опять же на этой неделе пригрозили посадить в тюрьму популярного у народа политика Марину Таубер. Это в отместку за то, что она выиграла процесс о незаконном снятии ее кандидатуры с выборов в Бельцах. Ей вменяют давление на судебные органы…. Смешно. О каком давлении может идти речь, если у нас вся юстиция подчиняется Санду?!

Напомним, что даже депутат правящей партии Олеся Стамате признала: то, что пытаются инкриминировать Таубер на уголовку ну никак не тянет.

И третья “акция” ПАС, также не отличающаяся новизной, - обыск у “сторонников партии “ШОР”. Что “нашли” президентские карательные органы: отчеты о заправке и мойке авто («преступники» занимались частным извозом), таблицу в Excel, в которой записаны пробеги автопарка, травматический пистолет с резиновыми пулями, какой есть у многих в нашей стране, шарф и блокнот с символикой партии “ШОР”. У одного из «преступников» есть свой бизнес - цех пошива одежды. Тоже страшное злодеяние.

Третья “акция” - скорее, мера запугивания, чтобы народ боялся голосовать за оппозицию, если уж за шарфик могут арестовать…

К этим выборам стали готовится задолго: закрытие почти всех оппозиционных СМИ, аресты, обыски. Видно, чтобы не позориться снятием с выборов оппозиционных кандидатов за пару дней до голосования. Иначе победить у ПАС и их президента не получится.

Еще больше новостей - в Телеграм-канале!

Читайте также:

Поющие трусы: Молдавские правители живут в искусственно созданном мире - без волнений, тревог и бурь

Наши власти сладко поют народу в уши, но сами боятся простых людей (далее...)

Иностранка потеряла маленького сына на Центральном рынке Кишинева: "Я покупала апельсины, оглянулась - а его нет"

Семилетнего мальчика искали всем базаром (далее...)

Цены растут, как бешеные, а пенсии - всего на 6 процентов: Что изменится в Молдове с 1 апреля

Как видно, "хорошие времена" набирают силу (далее...)