+7°
Boom metrics
Здоровье20 февраля 2024 11:00

Раскрыты последствия долгого COVID-19 для мозга

Мозг пациентов, переболевших длительным COVID-19, может «состариться» на 20 лет — его функции сильно снижаются после болезни, что эквивалентно черепно-мозговой травме, отмечает научный журнал Medscape
Источник:kp.media
Мозг пациентов, переболевших длительным COVID-19, может «состариться» на 20 лет. Фото:соцсети

Мозг пациентов, переболевших длительным COVID-19, может «состариться» на 20 лет. Фото:соцсети

Мозг пациентов, переболевших длительным COVID-19, может «состариться» на 20 лет — его функции сильно снижаются после болезни, что эквивалентно черепно-мозговой травме, отмечает научный журнал Medscape. Ученые заявили, что именно так можно интерпретировать состояние «затуманенного разума» у пациентов после коронавируса.

Ещё на первых порах пандемии люди, которые лечились от COVID-19, жаловались на ухудшение активности мозга. Учёные спустя несколько лет решили провести тестирование среди таких пациентов и выяснили, что некоторые части мозга уменьшились в объёме (те части, которые отвечают за когнитивные способности). Аналитики пришли к неутешительным выводам — последствия для мозга у таких пациентов могут сравниться с травмами головы, старением на 20 лет или потерей 10 баллов IQ.

Главным вопросом сейчас остается, обратимы ли данные последствия. Ответа на него пока нет, заключили учёные.

Источник: news.ru

Еще больше новостей - в Телеграм-канале!

Читайте также:

Гражданин Молдовы, живущий в Румынии: "Как вы тут выживаете с такими ценами и зарплатами?! В Бухаресте и продукты, и квартиры намного дешевле, чем в Кишиневе!"

В соседней стране люди намного спокойнее, а у нас народ озлоблен и крайне раздражителен (далее...)

Февраль, похожий на весну, а март, похожий на зиму, принесут много бед: Молдова может остаться не только без ранних абрикосов, но и без хлеба

Настоящий стресс для растений ещё впереди, у нас март предполагается с ночными температурами до минус 12, а днём до плюс 12 (далее...)

Молдова оставляет границу с Румынией открытой: Кишинев готовится к объединению с соседней страной

Это произойдет в рамках ЕС (далее...)