+5°
Boom metrics
Общество19 февраля 2024 22:00

Февраль, похожий на весну, а март, похожий на зиму, принесут много бед: Молдова может остаться не только без ранних абрикосов, но и без хлеба

Настоящий стресс для растений ещё впереди, у нас март предполагается с ночными температурами до минус 12, а днём до плюс 12
Фермерам, возможно, некогда будет бастовать, надо будет спасать поля и сады. Фото: Коллаж КП

Фермерам, возможно, некогда будет бастовать, надо будет спасать поля и сады. Фото: Коллаж КП

То, что человеку хорошо, растению плохо. Пока мы радуемся теплым денькам в феврале, растения испытывают своеобразный стресс. В случае резкого похолодания, человек с лёгкостью меняет одежду, надевает более теплые куртки. Деревья этого сделать не могут. Анализируя погоду последнего месяца зимы, эксперты приходят к выводу, что из-за перепадов температуры в Молдове может пострадать ранний абрикос.

Агрономы плодоводческих агрохозяйств считают, что перепад температур с плюс 7-10 градусов тепла днём до минуса ночью, может вызвать стресс и снижение резистентности косточковых фруктов, особенно абрикоса ранних сортов.

Ситуация вызывает опасение в связи с тем, что следующая волна потепления может продержаться продолжительный период времени. В таком случае как минимум на юге страны может случиться очень раннее цветение абрикоса и миндаля – уже во второй декаде марта. Это очень высокий риск, с учётом большой вероятности заморозков вплоть до начала мая, считают специалисты East Fruits.

Собственно, в Молдове ранние сорта абрикосов из-за мороза погибают часто, но в опасности находятся и другие плодовые деревья. Об этом корреспонденту «КП» в Молдове рассказал доктор биологических наук Александр Чернец.

- Деревья потихоньку начали просыпаться. Если наступит пробуждение и дальше будет тепло, то всё в порядке, но, если будет мороз, могут пострадать все плодовые деревья. Первые под угрозой - ранний абрикос, миндаль, кизил. Самая неприятная ситуация – заморозки во время раннего цветения, когда повреждаются цветочные почки. Это, как показывает практика, может случиться и в конце марта, и в начале апреля. В такой ситуации может пострадать и грецкий орех. Ночная температура минус 3-2 градуса пока не влияет на деревья, всё ещё спит. Но если при пробуждении будет минус 9-7 градусов, то это уже опасно. Имеет значение и месторасположение сада, в низинах и близ озёр обычно холоднее, больше ощущается мороз и около Прута и Днестра. Микроклимат тоже надо учитывать. Мы наблюдали во время заморозков цветение ореха в районе Днестра, было видно четкое деление, что в низине все цветы погибли, всё что выше полутора метров – выжило. На склонах это хорошо видно – внизу всё чёрное, а чуть выше – зелёное.

Как объяснил Александр Чернец, одна из эффективных мер борьбы с морозом – вода. Если её разбрызгивать на цветущие деревья, почки покрываются корочкой льда, которая защищает от низких температур, если это, конечно, не очень сильный мороз. Раньше в таких ситуациях в садах жгли костры, чем спасали деревья от заморозков. Сейчас это делать запрещено. Ну а современные технологии с орошением доступны ещё не всем. Вместе с тем во Франции фермеры, пытающиеся спасти виноградники от холодов разводят костры по периметру плантаций. То есть Европе всё можно, а Молдова должна соответствовать всем писаным европейским стандартам. Вместе с тем, если деревья уже отцветут и только после этого температура понизится, пережить эту ситуацию маленьким формирующимся плодам легче.

Примерно такое же положение и с озимой пшеницей. Февраль был тёплым, растения почувствовали это тепло. Об этом рассказал доктор хабилитат сельскохозяйственных наук, член-корреспондент Академии наук, профессор, исследователь Борис Боинчан.

- Высокая температура в феврале для озимых, безусловно стресс, но главное, чтобы температура не менялась резко. Процесс закаливания всё-таки произошёл, но сейчас никто не может точно сказать, как оценить отрицательное влияние. Но настоящий стресс ещё впереди, у нас март предполагается с ночными температурами до минус 12, а днём до плюс 12. Вот в такой ситуации мы можем потерять озимые, тем более, что они в этом году слабее, чем в предыдущем, потому что осенью была засуха. На многих массивах они не успели закрепиться, я был недавно в Комрате, там ситуация с озимыми в целом неплохая, но не совсем идеальная.

Так что, как утверждает эксперт, для озимых тепло важно по календарю, а преждевременное – это стресс. Это люди, радуются солнышку, у растений более чёткий режим. При преждевременном тепле они могут восстановить вегетацию, использовать всё необходимые вещества, а потом пострадать. Особенно это опасно при большой разнице дневных и ночных температур. Если деревья можно попытаться спасти при помощи полива или путём согрева дыма от костров, (хотя это официально запрещено), то озимым никак помочь нельзя. Если подобное случится и посевы пострадают, придётся считать ущерб. Ну а потом либо пересеивать поля, либо подсевать яровым ячменём повреждённые участки. Так что фермерам, возможно, некогда будет протестовать. Надо будет спасать поля.

Еще больше новостей - в Телеграм-канале!

Читайте также:

Молдова оставляет границу с Румынией открытой: Кишинев готовится к объединению с соседней страной

Это произойдет в рамках ЕС (далее...)

Молдова - рекордсмен по стоянию в очередях за потребительскими кредитами: А в нашей ТВ-рекламе именно этим и гордятся

Объясните, почему в стране, где такая сложная экономическая ситуация, прибыли растут только у банков? (далее...)

Теперь придется смотреть "Евровидение" из Швеции: Жители страны выбрали представителя от Молдовы - это Наталья Барбу

Ожесточенная борьба развернулась между Натальей Барбу и Валерией Паша (далее...)