+27°
Boom metrics
Политика14 февраля 2024 22:00

На президентских выборах пенсионеры покажут властям "кузькину мать": За то, что ПАС посчитал пожилых людей в Молдове бесполезным электоратом и откровенно наплевал на них

Закон бумеранга еще никто и никогда не смог отменить
Пенсионеры еще покажут нынешней власти "кузькину мать".

Пенсионеры еще покажут нынешней власти "кузькину мать".

Фото: Из архива "КП".

В принципе, этого и следовало ожидать. Власти в очередной раз "кинули" молдавских пенсионеров. В прошлом году по закону пенсии должны были индексировать согласно уровню инфляции на 30%, а подняли лишь наполовину от этой цифры - на 15%.

И нынешний год начался с "кидоса". Руководство страны решило индексировать пенсии только на 4,2%, а не на 6% с 1 апреля 2024 года.

- Уровень инфляции на конец прошлого года составил 4,2%, это будет и уровень индексации в этом году, — заявил в эфире министр труда и соцзащиты Алексей Бузу.

Ранее прогнозировалось, что пенсии в этом году будут проиндексированы на 6%.

Ведущая напомнила, что при инфляции в 30% на конец 2022 года, пенсии проиндексировали всего на 15%. Однако Бузу ответил, что "оставшиеся" 15% пенсионерам не возместят, и дал понять, что правительство и так делает достаточно.

Только ли нам кажется, что делается достаточно лишь для тех, кто у власти? Министрам, прочим госчиновникам, у которых зарплаты начинаются от 50 тысяч леев и достигают 100-120 тысяч.

Бесполезный электорат. Видимо, так считают власти, говоря о пенсионерах. Не секрет, что пожилые люди больше голосуют за социально ориентированные партии, за левых. Поэтому зачем тратить государственные денежки на стариков? Их ведь и так катастрофически не хватает.

В преддверии президентских выборов и еврореферендума средства надо тратить на диаспору, которая и привела ПАС к власти, да на молодежь, которой легко запудрить мозги. Наверное, так решили в верхах.

Но у наших пенсионеров есть дети, есть внуки, которым приходится больше тратить, чтобы помогать, поддержать своих стариков. Дети-внуки прекрасно видят, как власть обходится с их родителями, с их бабушками-дедушками. И, что, после такого они пойдут голосовать за ПАС?

А диаспора? Диаспора тоже крайне разочарована в нынешней власти, уже нет такого прекрасного единодушия, как четыре года назад. Знаю, мне друзья из разных там Италий, Португалий, Франций, Канад и прочих Скандинавий рассказывают о настроениях, царящих в тамошних диаспорах.

А пенсионеры наши - ударная сила оппозиции, которая, несмотря на все свои болезни и немощи, в любом случае осенью придет на избирательные участки. И проголосует. В отличие от молодежи, которой политика неинтересна.

Вот и будет "ответ Чемберлену". Пенсионерам по силам показать "кузькину мать" нынешней власти. Закон бумеранга еще никто и никогда не смог отменить.

Еще больше новостей - в Телеграм-канале!

Читайте также:

Представитель молдавской диаспоры: "Все наши сейчас так жалеют, что на выборах поверили Санду и ПАС, сейчас за нее почти никто не проголосует!"

И Евросоюз мало кому из наших сограждан за рубежом нужен (далее...)

Некоторых педагогов травят десятилетиями: Поможет ли установка видеокамер остановить издевательства над учителями, которых в Молдове скоро просто не останется

В случае эмоционального выгорания педагогу необходима психологическая поддержка, но кто-то этого стесняется, а кому-то она не по карману (далее...)

Молдова для Румынии - лакомый кусок, но сможет ли она его проглотить: «Хорошо зная позицию румын, уместно говорить не об объединении, на самом деле они хотят вас завоевать» - мнение эксперта

Время от времени возникает патриотизм, который можно назвать "исподним" (далее...)