+4°
Boom metrics
Общество8 февраля 2024 22:00

В Кишиневе пенсионерка обратилась за перерасчетом пенсии, чтобы получать на 200 леев больше, а с нее потребовали кипу бумаг: Рассказываем, какие документы на самом деле нужны

Корреспондент "КП" в Молдове разбирался в этой непростой ситуации, - комментарии работников собеса и кассы соцстрахования
В нашей стране труднее всего сегодня приходится пенсионерам.

В нашей стране труднее всего сегодня приходится пенсионерам.

Фото: Леонид РЯБКОВ

В редакцию позвонили пенсионерка. Людмиле Гроссу 86 лет.

- Спасибо вам за прекрасные статьи! Я постоянный ваш подписчик, как бы ни было, не могу без "КП"! Я своим подружкам, которые не могут покупать "КП", читаю статьи по телефону, - начала Людмила Васильевна, а затем перешла к наболевшему. - Я позвонила в наш собес, а живу я на Чеканах, потом в кассу соцстрахования позвонила, чтобы узнать, какие нужны документы для перерасчета пенсии. Там мне сказали, что нужно столько разных документов!... Просто тихий ужас! Ксерокопии документов мужа, отвечаю, что он умер, я вдова.

"- Дети у вас есть? - Есть, но дочь в Молдове не живет. - Значит, свидетельство о рождении. У вас есть высшее образование? - Не знаю, наверное, нет. Я закончила университет рабочих корреспондентов в советское время, два года училась. - Значит, ксерокопии всех документов" - такой диалог состоялся у Людмилы Васильевны с сотрудницей Национальной кассы соцстрахования.

- Вот тогда я решила позвонить вам. Ужас, сколько документов, зачем?! - говорит пенсионерка.

- Намного ли при перерасчете увеличится ваша пенсия?

- Не знаю, леев на двести примерно. Я работала с 16 лет, после выхода на пенсию проработала еще 13,5 лет. А пенсия у меня сейчас 2807 леев. Мне сказали: "Придите сюда", а я после тяжелейшей формы ковида, хожу с палочкой, мне очень трудно.

- С такой пенсией невозможно прожить...

- Дочка оплачивает коммунальные услуги. Скромно живу. За отопление еще дают помощь - 800 леев, и то хорошо.

- Вам нереально собрать такую кипу документов?

- Есть соцработник, которая мне помогает. А мне говорят, что надо в таком случае пойти к нотариусу и сделать доверенность на нее. Да, я неходячая, я по комнате с палочкой хожу! Мой соцработник у меня давно, поэтому бесплатно, а если сейчас брать соцработника, придется платить две тысячи леев в месяц. Моя соседка плачет, она покалечилась, не ходит, а взять соцработника не может, две тысячи придется платить, а пенсия у нее всего 2800.

ЗВОНОК В СОБЕС

- Мы не отвечаем за перерасчет пенсий, - говорит нам заместитель руководителя Главного управления соцобеспечения и здравоохранения Кишинева Владимир Болокан. - Этим занимается национальная касса социального страхования.

- Но пенсионерка обратилась в собес и ей там сказали, что необходимо предоставить огромное количество документов...

- Для того, наверное, чтобы ей помогли оформить соответствующее заявление, потому что она сама его не может написать. Мы можем помочь только правильно оформить заявление. а все вопросы - в Национальную кассу соцстрахования.

ЗВОНОК В НАЦИОНАЛЬНУЮ КАССУ СОЦСТРАХОВАНИЯ

- Конечно, не нужен такой огромный список документов! - отвечает ответственный в ведомстве за связь с СМИ Петр Соколан. - Для того, чтобы сделать перерасчет пенсий, нужно всего лишь зайти на официальный сайт cnas.gov.md во вкладку "сервичий электрониче" и необходимо IDNP пенсионера и дата рождения. Если невозможно подать заявку онлайн, ту же самую процедуру можно проделать физически - пойти в территориальную кассу соцстрахования по адресу прописки и подать заявление для перерасчета пенсии. Но надо иметь в виду, что перерасчет делается только в том случае, если пенсионер после выхода на заслуженный отдых официально еще работал минимум два года.

Бывают случаи, когда человек приходит к нам за какой-то услугой, и он неправильно формулирует свою просьбу. Может, ваша пенсионерка имела в виду совсем другое? Если имеется в виду именно перерасчет для пенсионеров, которые работали после выхода на пенсию еще в течение минимум двух лет, то достаточно всего лишь "булетина".

- Почему же пенсионерке сказали, что необходима огромная кипа документов?

- Многое зависит от того, что понял наш специалист, и что имел в виду человек, запросивший данную услугу. Понимаете, у нас специфический контингент, если можно так выразиться, поэтому иногда очень сложно понять саму суть проблемы. В этом заключается основная сложность.

Еще больше новостей - в Телеграм-канале!

Читайте также:

В Молдове очень дорого жить, но еще дороже помирать: Людям приходится отказываться хоронить своих родных, просто нет денег

А помощь от государства на погребение составляет всего 1100 леев (далее...)

Консультации, которые проводит Санду по референдуму о евроинтеграции в Молдове незаконны: Те, кто посещает эти посиделки, должны понимать - они имеют дело с мошенницей и узурпаторшей

Статья 183 Кодекса о выборах четко определяет, от кого может исходить инициатива проведения республиканского референдума - и это не президент (далее...)

Переписчик приходит пять раз: Штрафы за неучастие в переписи в Молдове придумали, чтобы пополнить бюджет, который трещит по швам

Сидите дома, иначе вам придётся раскошелиться (далее...)