+25°
Boom metrics
Политика7 февраля 2024 22:00

Консультации, которые проводит Санду по референдуму о евроинтеграции в Молдове незаконны: Те, кто посещает эти посиделки, должны понимать - они имеют дело с мошенницей и узурпаторшей

Статья 183 Кодекса о выборах четко определяет, от кого может исходить инициатива проведения республиканского референдума - и это не президент
Консультации, которые проводит Санду по референдуму о евроинтеграции — незаконны. Фото:соцсети

Консультации, которые проводит Санду по референдуму о евроинтеграции — незаконны. Фото:соцсети

Консультации, которые проводит Санду по референдуму о евроинтеграции — незаконны

Статья 183 Кодекса о выборах четко определяет, от кого может исходить инициатива проведения республиканского референдума:

a) от не менее чем 100000 граждан Республики Молдова, обладающих избирательным правом.

b) от не менее чем одной трети депутатов Парламента;

c) от Президента Республики Молдова;

d) от Правительства.

От субъектов, указанных в пунктах a) и b), может исходить инициатива проведения конституционных, законодательных и консультативных референдумов; от субъекта, указанного в пункте d) – инициатива проведения конституционных и консультативных референдумов; от субъекта, указанного в пункте c), может исходить инициатива проведения только консультативных референдумов.

Санду может инициировать только консультативный референдум. По словам председателя парламента Игоря Гросу, планируется провести конституционный референдум о включении в Основной закон положения о вступлении Молдовы в ЕС. Такой референдум Санду инициировать НЕ может. Это могут сделать правительство или не менее трети депутатов.

В связи с этим возникает вопрос: а на каком основании и в качестве кого Санду проводит консультации по конституционному референдуме о евроинтеграции? Ни Конституция, ни Кодекс о выборах не дают ей права проводить такие консультации. Все эти посиделки с партиями, политологами, журналистами, спортсменами и т.д., которые Санду проводит у себя в президентуре — незаконны, а все, кто на такие посиделки ходят, выступают в роли ряженых шутов в незаконном спектакле Санду.

Словарь румынского языка DEX толкует слово «uzurpare» как «actiunea de a uzurpa si rezultatul ei», а слово «uzurpa» как «a-si însuși in mod fraudulos un bun, un drept, o calitate etc.»

В переводе: узурпация — действие по значению глагола «узурпировать» и его результат; узурпировать — присваивать мошенническим путем актив, право, качество и т.п.

В данном случае речь идет о мошенническом присвоении Санду права, которое ей не принадлежит, а именно, полномочий правительства и парламента.

Все, кто ходят к ней на ее так называемые консультации, должны понимать, что они имеют дело с мошенницей и узурпаторшей.

Автор: Дмитрий ЧУБАШЕНКО

Еще больше новостей - в Телеграм-канале!

Читайте также:

В Кишиневе неизвестный напал на улице и избил вдову героя и ее маленькую собачку, его подозревают в нападении и на маленьких девочек: У женщины перелом носа, ее любимице сделали сложную операцию

Агрессора успели сфотографировать, когда он нападал на других людей (далее...)

Кто в Молдове "инородное тело": гагаузы или унионисты - такой наглости страна еще не видела

В Молдове разгорелся настоящий скандал после того, как про ПАСовский политолог Анатол

Цэрану "наехал" на гагаузов в эфире румынского телеканала (далее...)

Аэропорт Кишинева подвергается большому риску: Мошеннический захват коммерческих помещений приведет к проблемам с безопасностью полетов – мнение экс-премьера

Инвесторам передают только то, что приносит прибыль (далее...)