+27°
Boom metrics

Президент Молдовы решила перезапустить программу ипотеки Плахотнюка: Люди уже не верят в бескорыстность Prima Casa Plus – выборы пройдут, а долги останутся

У правительства, по волшебству, строго под выборы нашлись деньги на субсидирование ипотеки
Источник:kp.media
Президент Молдовы решила перезапустить программу ипотеки Плахотнюка. Фото:t.me/enewsmd

Президент Молдовы решила перезапустить программу ипотеки Плахотнюка. Фото:t.me/enewsmd

Пахнуло предвыборным.

Майя Санду выскочила чертом из табакерки и заявила, что решено перезапустить программу ипотеки для государственных служащих и дополнить её программой Prima Casa Plus, расширив субсидируемую ипотеку и на претендентов вне госслужбы.

Но тут есть ряд вопросов.

Во-первых, государство сознательно не спешило спасать ипотечников-госслужащих от высоких ставок и довольно нехотя реагировало на протесты перед зданием кабинета министров. А министр Гайбу, из "хороших людей", и вовсе говорил, что программу пора закрыть. Поэтому, с 2 700 новых участников программы в 2019 году их число к 2022 году упало до 555 человек, а в 2023-м - до 60 человек.

Во-вторых, где всё это время была Майя Санду? Ей было плевать, ведь выборы казались такими далёкими? При чём тут Санду сейчас, если еще две недели назад Минфин заявлял , что думает над перезапуском программы. Или Санду из своих решила вложить? Или решила вложить государственные, выдав за свои?

У правительства, по волшебству, строго под выборы нашлись деньги на субсидирование ипотеки. Хотя, например, так и не нашлись деньги на доиндексацию пенсий.

Всего по программе Prima Casa куплено около 8,5 тысяч квартир и домов на сумму 4,5 миллиарда леев.

Что характерно, изначально проект «Prima Casa» был запущен во времена «захваченного» ныне беглым олигархом Плахотнюком государства. С которым так «беспощадно» боролась в том числе сама Майя Григорьевна.

Источник: t.me/romania_ru

Еще больше новостей - в Телеграм-канале!

Читайте также:

СИБ не справляется - больше половины страны "агенты Кремля": Зачем в Молдове американская разведка ФБР открывает свой офис со штатом 50 человек

Основная обязанность сотрудников ФБР - работать с местными правоохранительными органами и другими агентствами безопасности в стране их пребывания (далее...)

Власть утверждает, что российской пропаганды в Молдове стало намного больше: Значит, дело не в закрытых СМИ, которые огульно обвинили именно в этом

О том, что российской пропаганды стало больше, заявил не рядовой ПАС-овец, а советник президента Санду (далее...)

Шокирующий случай в Кишиневе: Собаку оставили умирать в муках на цепи – без еды и воды

В Тогатино, в продающемся доме, где никто не живёт, обитает голодная, тощая, слабая собака (далее...)