+31°
Boom metrics
НовостиПолитика16 апреля 2024 12:19

Оптимизация продолжается: многие колледжи и профессиональные школы в Молдове на грани исчезновения

Министерство образования планирует реорганизовать несколько технических учебных заведений путём их слияния с другими колледжами страны
Многие колледжи и профессиональные школы в Молдове на грани исчезновения. Фото:соцсети

Многие колледжи и профессиональные школы в Молдове на грани исчезновения. Фото:соцсети

Министерство образования планирует реорганизовать несколько технических учебных заведений путём их слияния с другими колледжами страны.

В частности, Центр передового опыта в сфере услуг и пищевой промышленности в Бельцах поглотит профессиональную школу из Александрень Сынжерейского района. Педагогический колледж «Ион Крянгэ» при Бельцком государственном университете «Алеку Руссо» реорганизуется и поглотит колледж «Георге Асаки» из Липкан. Профессиональная школа в Купчинь Единецкого района будет объединена с профессиональной школой в Корбу Дондюшанского района. Профессиональная школа в Липканах поглотит профессиональную школу в Глодянах. Профессиональная школа в Оргееве объединится с профессиональной школой в Резине и Теленештах. Кишинёвский Центр передового опыта в лёгкой промышленности поглотит Кишинёвский технологический колледж. Профессиональная школа города Чадыр-Лунга будет реорганизована путём слияния с профессиональной школой Вулканешт, пишет realitatea.md.

Сотрудники учебных заведений будут переведены в оптимизированные учебные заведения, а там, где это будет невозможно, — уволены в соответствии с трудовым законодательством и выплатой пособия. Учащиеся также будут переведены в "уцелевшие" учебные заведения.

В Минобразования пояснили, что только в 26 из 77 профессиональных школ обучается достаточное количество человек, тогда как размер средств, затраченных на один квадратный метр классной комнаты, одинаков для всех колледжей и профшкол, независимо от количества учащихся в них.

Еще больше новостей - в Телеграм-канале!

Читайте также:

В Молдове людей призывают срочно стать румынами: Почему власти так настаивают на отказе от своих корней и предательстве своих предков во время переписи населения

Сегодня вы предадите свою национальность, своих предков, а завтра у вас не останется Родины (далее...)

У кишинёвского художника Юрия Лащевского постоянно воруют картины: Однажды его забрало КГБ за то, что в США пытались вывезти украденную коллекцию ста его работ

В столичной библиотеке имени Ломоносова проходит выставка работ художника и презентация его книги «Пером и кистью» (далее...)

Цены на недвижимость в Кишиневе достигли такого уровня, что даже европейские олигархи не могут себе позволить ее купить: Скачок цен грозит экономической катастрофой

Происходящее может предвещать формирование "пузыря" на рынке недвижимости, что иногда ведет к экономическому обвалу (далее...)