+7°
Boom metrics

Операция "Спасти молдавских детей" в разгаре: "Власти Литвы всю вину пытаются свалить на водителя, но это полный бред" - мама одного из маленьких артистов

Илан Шор оплатил авиабилеты домой молдавским детям из ансамбля "Рапсодия" и их сопровождающих из Минска в Кишинев [обновляется]
Вот так в белорусской школе приняли молдавских детей из ансамбля "Рапсодия".

Вот так в белорусской школе приняли молдавских детей из ансамбля "Рапсодия".

Как стало известно Sputnik Молдова, дети из Кишинева, которых не пропустили через литовскую границу , сейчас находятся в деревне Цуденешки, что неподалеку от погранперехода "Каменный Лог". Они чувствуют себя хорошо, хотя и потрясены последними событиями.

По поводу того, что, якобы, у водителя автобуса с детьмине было лицензии (как пишет в релизе молдавский МИД) для того, чтобы проехать через Литву.

- Это полный бред, - утверждает мама одного из детей.

- Мы объехали всю Европу, у нас не раз проверяли документы, это просто попытка свалить вину на водителя и оправдать свое бездействие, - говорит она в беседе с журналистом КП.

Сообщается, что в школу, в которой разместили юных артистов, поехали медики, - часть детей простужена. Всех детей накормили.

Из автобуса коллектив забрал только ручную кладь. Остальные вещи, включая декорации, остались в автобусе.

Напомним, что больше суток автобус с молдавскими детьми из детского хора "Рапсодия" не выпускали из Беларуси литовские пограничники. Сначала ничего не объясняли, а потом предъявили бумагу на литовском языке, согласно которой... группа представляет опасность для нацбезопасности Литвы.

После того, как автобус простоял на литовской таможне более 7 часов, новая смена отправила обратно на таможню Беларуси. И сказали - ждать, пока кто-то проснется в Кишиневе и решит проблему. Но в нашем МИДе только сегодня утром отделались дежурным пресс-релизом...

А В ЭТО ВРЕМЯ

Илан Шор оплатил авиабилеты домой молдавским детям из ансамбля "Рапсодия" и их сопровождающих из Минска в Кишинев.

Рейс будет сегодня вечером.

СТАЛО ИЗВЕСТНО

Министерство иностранных дел сообщает, что группа детей из хора «Рапсодия» продолжает свою поездку домой в полной безопасности.

"По запросу МИД Республики Молдова, литовские власти выдали разрешение на проезд автобуса с участниками хора, решив тем самым проблему, из-за которой ранее был невозможен транзит через литовскую границу. Всем детям и сопровождающим взрослым оказали необходимую поддержку, предоставив также горячее питание.

Посольства Республики Молдова в Вильнюсе и Минске оперативно отреагировали на сообщение о возникшей проблеме на границе и, в сотрудничестве с литовской стороной, способствовали получению разрешения на проезд автобуса.

Мы призываем граждан внимательно проверять личные документы и наличие всех необходимых разрешений у транспортных компаний перед началом путешествия".

Еще больше новостей - в Телеграм-канале!

Читайте также:

Детский хор из Молдовы уже сутки не пускают домой на литовской таможне, так как они "представлют угрозу нацбезопасности": Детей не выпускают из автобуса, из еды только яблоки и немного воды

Ребята возвращаются из Минска, где заняли Гран-при (далее...)

На Центральном рынке Кишинева цены упали, но покупателей все равно мало: Многие покупают фрукты и овощи поштучно - не на вес, резко подешевела клубника, а турецкие помидоры продают под видом молдавских

Корреспондент "КП" в Молдове прошелся по главному рынку страны и узнал, почем нынче самые популярные продукты (далее...)

В Кишинёве жилые дома построены на оползневых участках: Грозит строениям разрушение или всё ещё можно исправить - мнение эксперта

Оползни продвигаются в сторону парка «Валя Трандафирилор» (далее...)