+7°
Boom metrics
НовостиОбщество23 февраля 2024 15:29

Кто хочет поссорить гагаузов: В Конгазе происходят странные вещи, не характерные для южного региона Молдовы

Большая часть оседающих в гагаузских поселениях беженцев, по сути, это такие же гагаузы или болгары, после развала СССР очутившиеся на украинской территории
Источник:kp.media
Что стоит за инцидентами в Конгазе: Фото: Коллаж КП

Что стоит за инцидентами в Конгазе: Фото: Коллаж КП

Странные вещи происходят в гагаузском селе Конгаз в последние дни. Сперва неизвестные осквернили памятник Ленину, расположенный в очень интересном месте — на территории временно оборудованного из бывшей школы-интерната центра для размещения украинских беженцев. То есть кто-то, видимо, хотел, чтобы вина за этот некрасивый поступок пала именно на них.

При этом надо понимать, что бегут в Молдову с Украины не все, а определённый тип людей — те, кого привлекает возможность говорить по-русски и учить своих детей в русскоязычных школах, которые ещё остались в нашей стране, пишет Gagauznews.

Большая часть оседающих в Конгазе или других гагаузских поселениях беженцев, по сути, это такие же гагаузы или болгары, после развала СССР, очутившиеся на украинской территории. Очень трудно представить, что у них могут возникнуть какие-то серьёзные претензии к Ленину и памятнику вождю революции.

Вслед за этим появилась новость о том, что в Конгазе сожгли два автомобиля, принадлежавших беженцам с Украины. На сожжённых автомобилях краской написали «Afarа», что в переводе с государственного языка означает «Вон».

Странно для гагаузов, согласитесь. Не пишут они свои мысли и пожелания на государственном языке. Пишут на гагаузском или на русском. И уж тем более в адрес украинцев: как те должны понять слово «Afarа», если не владеют «лимбой»? В общем, что-то тут не клеится.

Еще больше новостей - в Телеграм-канале!

Читайте также:

Жители Молдовы стали экономить валюту и не спешат ее продавать в "обменках": Ждут более мрачные, чем нынешние, времена?

Жители Молдовы продали в январе 2024 года меньше валюты, чем в декабре 2023 года (далее...)

Знаменитостей в Молдове хоронят и забывают о них: Как выглядят могилы тех, кого так любили зрители, кто продвигал страну

Корреспондент “КП” в Молдове прошелся по Центральному кладбищу Кишинева, где покоятся известные артисты и политики (далее...)

23 февраля будут закрыты все КПП на границе Молдовы и Румынии: Так фермеры ещё не угрожали

Будут заблокированы и подъездные дороги к таможне, и трассы (далее...)