+7°
Boom metrics
НовостиПолитика21 февраля 2024 14:59

Не член правительства: Президенту Молдовы Санду в лоб заявили, что она нарушает закон, не включая башкана Гагаузии в состав кабинета министров

С момента вступления госпожи Евгении Гуцул в должность Башкана прошло уже более 8 месяцев
Согласно действующему законодательству, глава Гагаузии по праву является членом Правительства. Фото: Коллаж КП

Согласно действующему законодательству, глава Гагаузии по праву является членом Правительства. Фото: Коллаж КП

Депутаты Парламента Республики Молдова, члены команды Илана Шора подписали и зарегистрировали в Конституционном суде Республики Молдова обращение о проверке конституционности отказа президента Республики Молдова утвердить главу (Башкана) Гагаузии в качестве члена Правительства.

«Согласно действующему законодательству, глава Гагаузии по праву является членом Правительства, и глава государства обязана подписать указ, подтверждающий этот статус. Закон не предусматривает каких-либо исключений или иных оснований для отказа от выполнения этого обязательства.

Напомним, что с момента вступления госпожи Евгении Гуцул в должность Башкана прошло уже более 8 месяцев. Аргументы, публично выдвигаемые официальными лицами по этому поводу, абсолютно необоснованны и противоречат закону.

Это беспрецедентный случай в истории Республики Молдова. Конституция обязывает главу государства действовать в духе верховенства закона и добросовестно выполнять свои обязанности. Президент страны принесла конституционную присягу уважать Конституцию и законы Республики Молдова. Невыполнение этого обязательства является серьезным нарушением Основного закона, закона «О правительстве Республики Молдова» и закона «Об особом правовом статусе Гагаузии».

Такое отношение к официальным представителям автономии также противоречит особому правовому статусу АТО Гагаузия, гарантированному статьей 111 Конституции и представляет собой дискриминацию и пренебрежение по отношению ко всему гагаузскому народу.

Отметим, что вышеупомянутый статус члена Правительства не был и не является привилегией, а является лишь законным способом отстаивать законные интересы автономии.

Мы надеемся, что высший судебный орган нашей страны примет обращение к рассмотрению по существу и подвергнет эту проблему глубокому и объективному анализу, в соответствии с принципом верховенства Конституции».

Еще больше новостей - в Телеграм-канале!

Читайте также:

Медики о заявлении главы минздрава, что у них зарплаты больше, чем в ЕС: "Поэтому вся молодежь уезжает работать в Румынию, где врач получает до 3000 евро, а в Молдове, если работать днем и ночью - 15 тысяч леев"

Алла Немеренко заявила о том, что некоторые врачи в Молдове получают более высокие зарплаты, чем в Европейском союзе (далее...)

В Молдове минимальная пенсия может быть увеличена до 5000 леев в месяц: Когда пенсионеры начнут жить, а не выживать

От парламента требуют зарегистрировать законопроект о повышении минимальной пенсии до 5000 леев (далее...)

Все больше жителей Румынии хотят получить гражданство Молдовы: Зачем они стремятся стать гражданами нашего государства

106 граждан Румынии подали за последние годы заявления на получение гражданства Молдовы (далее...)