+29°
Boom metrics
Общество29 мая 2024 21:00

Списки, отказавшихся отвечать на вопросы, действительно, существуют: Что не так с переписью населения в Молдове - замдиректора Национального бюро статистики - специально для "КП"

Заместитель генерального директора НБС Аурелия Спэтару ответила на вопросы, которые волнуют всех - ЧАСТЬ 1 [эксклюзив "КП"]
Переписчик приходит пять раз. Фото: соцести

Переписчик приходит пять раз. Фото: соцести

В «КП» в Молдове до сих пор поступают вопросы и сообщения, связанные с переписью населения, хотя она и подходит к завершению. Ответы читатели трактуют по-разному. Для получения объективной информации мы обратились в Национальное Бюро статистики. На самые обсуждаемые читателями вопросы «КП» в Молдове ответила заместитель генерального директора НБС Аурелия Спэтару.

Заместитель генерального директора НБС Аурелия Спэтару. Фото: statistica.gov.md

Заместитель генерального директора НБС Аурелия Спэтару. Фото: statistica.gov.md

- Перепись уже на 2/3 прошла, но продолжают поступать вопросы о переписчиках. По каким критериям проходил их отбор? Всё-таки – это 4 тысячи человек.

- При переписи 2014 года было 12 тысяч переписчиков. В этом году мы использовали планшеты, что позволило сократить число переписчиков. Основные критерии: могут ли люди физически осуществлять такую работу, наличие полного среднего или специального образования, хотя переписчиками работают профессора и доктора наук, знание языков, помимо русского и румынского – английский, украинский, гагаузский, болгарский и даже язык ромов, в местах их компактного проживания. Ну и конечно, претендент должен был уметь пользоваться электронными носителями – смартфонами, планшетами, ноутбуками. И ещё, навыки по использованию географических карт. Учитывался и фактор коммуникабельности.

- Среди переписчиков, в основном, безработные?

- Напротив, в большинстве это трудоустроенные люди, с управляемым графиком работы.

- Почему некоторые проводили опрос за 7-10 минут, а некоторым было необходимо гораздо больше времени?

- Есть разные объяснения и все они уместны. В первые недели переписчики только приобретали навыки. Особенно сложно было работать с классификаторами, касающимися трудоустройства человека. Когда они разобрались, стало проще. Кроме того, в начале переписи более эмоционально к этому процессу относилось население. Следует учесть, что длительность опроса зависит от количества членов семьи и как они ведут хозяйство. Нередко родители и дети живут в одном жилище, но у каждого свой семейный бюджет. В таких случаях вопросы по домохозяйству дублируются. Уникальность переписи состоит в том, что только она даёт объективную статистику по семейным ячейкам и по числу домохозяйств в стране.

- Люди говорят, что со временем анкету упростили. Так ли это?

- Нет, не упростили, просто переписчикам стало проще работать, когда они освоили программу, приобрели практические навыки.

- Какие вопросы были самыми сложными или непонятными для граждан?

- У респондентов на самом деле возникали вопросы по некоторым пунктам и у переписчиков в планшете есть разъяснения по всем вопросам. Но сам вопрос они зачитывают так, как записано в анкете.

- Ну о том, сколько живых детей вы родили, звучит как-то не корректно…

- Это статистический термин и на самом деле деликатный вопрос. Его не задают мужчинам и девочкам до 12 лет. Мы добавили предварительный вопрос, в принципе, вы рожали, а потом уже сколько детей. Потому что, если у женщины были проблемы, можно нанести психологическую травму.

- Какие ещё вопросы были не понятными?

- Где вы были в ночь с 7 на 8 апреля, есть ли у вас кондиционер, вопросы, касающиеся здоровья…

- И зачем спрашивать про кондиционер, чтобы просчитать расходы электроэнергии в летний период?

- Нет, я даже не предполагала такой постановки вопроса. Наша логика иная. Вы знаете, что глобальное потепление не миновало и Молдову. В этих условиях кондиционер – это необходимость для каждого человека. В анкете есть вопросы об отоплении, наличии туалета, воды и т.д. Кондиционер тоже стал частью необходимого комфорта, тем более, что от жары больше всего страдают люди с сердечно-сосудистыми заболеваниями. По статистике в 2023 году почти 58% смертей обусловлены болезнями системы кровообращения. Причём, женщины более подвержены риску. Для меня это очень весомый показатель. Поэтому наличие кондиционера уже не роскошь, а средство выживания. Тяжело переносить жару и людям, которые испытывают проблемы с органами дыхания. Если у нас будут данные, по числу кондиционеров по сравнению с количеством квартир и домов, может, по этому поводу будут предприняты какие-то действия. Может, на это обратят внимание. Предприниматели будут делать скидки пенсионерам или появятся государственные программы. Это уже не наша работа, мы просто можем обозначить проблему.

- На какие вопросы люди чаще всего не хотят отвечать?

- Таких данных пока не существует. Граждане либо соглашаются отвечать на вопросы, либо нет. Известно, что переписчики приходят к людям, в том числе, отказавшимся участвовать в переписи – пять раз. Каждый раз объясняется, почему это важно. На самом деле – это нужно гражданам, чтобы государство просчитывало количество мест в детских садах, школах, больницах и т.д. Нужно предположить число пенсионеров и потенциальных работающих. Всё это важно. Все, кто отказался от переписи – в статистике отсутствуют. Если короче, из-за того, что кто-то отказался от переписи, кто-то может пострадать – лишиться конкретной помощи.

- Ждут ли штрафы тех, кто всё-таки отказался от переписи? Ведётся ли учёт таких граждан?

- Такой учёт есть, я не могу назвать конкретное число, потому что оно меняется каждый день. Фиксируется число визитов переписчиков, которым отказали пять раз. Для таких случаев существуют определённые процедуры. Сейчас начинается третий месяц периода переписи, который по методологии предусмотрен для анализа таких ситуаций. Последнее, что мы можем сделать согласно Кодексу о правонарушениях, сообщать о таких случаях. Мы, как Бюро статистики, не заинтересованы в том, чтобы граждан штрафовали. У нас другая цель – сбор максимально полной информации. Штрафы – вынужденная мера для тех, кто нам мешает это делать. Государство потратило миллионы леев, чтобы провести эту перепись. Гражданин с одной стороны хочет, чтобы государство ему помогало, с другой стороны, отказывается обозначить, в чём именно ему должны помочь.

Напомним, что 28 июля 2022 года Парламент принял Закон о переписи населения и жилищ. Одно из главных положений этого Закона гласит о том, что участие в переписи не является правам, а долгом, обязанностью каждого гражданина Республики Молдова. Участие в переписи по сути приравнено к воинской обязанности. Это первое, что надо констатировать, и мы не можем это оспаривать. И как производная от закона – отказаться от предоставления данных нельзя, потому что по нашему Кодексу о правонарушениях за отказ от участия в переписи предусмотрен штраф от 1000 до 2500 леев.

Далее вы узнаете, почему у сельских жителей спрашивают о наличии домашних животных, но не уточняют их количество, какой статус присваивается помещениям, в которых никто не живёт и когда будут опубликованные окончательные данные переписи.

Продолжение следует...

Еще больше новостей - в Телеграм-канале!

Читайте также:

"Любите ее": Глава МИДа Молдовы счастлив, что Санду везде хвалят за границей - это он просто не бывал в наших разоренных и пустующих селах

Михай Попшой заявил, что, куда бы не ездил, везде хвалят президента нашей страны (далее...)

Картина апокалипсиса в Молдове: "Дома, улицы, школа и детский сад остались, но людей там больше нет" - при нынешней власти в стране только умирают, а рожать не спешат

Катастрофические цифры для нашей маленькой страны (далее...)

Мошенничество ЦИК Молдовы: Проголосовать за рубежом можно будет только одновременно за президента и "референдум Санду"

Формуляр ЦИК для регистрации онлайн за рубежом нарушает это положение закона (далее...)