+26°
Boom metrics
Политика25 мая 2024 7:50

Илан Шор: «Санду работает против детей — терпение гагаузов лопнуло»

В течение месяца различные инстанции, подконтрольные правительству, ищут причины для остановки стройки бесплатного парка GagauziyaLand
Источник:kp.media
Жители всех населенных пунктов Гагаузии вместе с башканом автономии Евгенией Гуцул вышли на протесты из-за попыток властей Молдовы остановить строительство парка развлечений GagauziyaLand.

Жители всех населенных пунктов Гагаузии вместе с башканом автономии Евгенией Гуцул вышли на протесты из-за попыток властей Молдовы остановить строительство парка развлечений GagauziyaLand.

Жители всех населенных пунктов Гагаузии вместе с башканом автономии Евгенией Гуцул, председателем Народного собрания Дмитрием Константиновым, депутатом парламента Молдовы Александром Суходольским, первым заместителем башкана Гагаузии Ильей Узуном, заместителем председателя Исполнительного комитета Виктором Петровым, заместителем начальника управления внешних связей Гагаузии Юрием Кузнецовым, депутатами Народного собрания и другими представителями власти Гагаузии, общественными деятелями вышли на протесты из-за попыток властей Молдовы остановить строительство парка развлечений GagauziyaLand. В течение месяца различные инстанции, подконтрольные правительству, ищут причины для остановки стройки бесплатного парка. Очередная блокада социальных инициатив политического блока «Победа» вызвала резкое недовольство не только у руководящего состава автономии и депутатов, но и жителей. Участники вышли на акцию с лозунгами «Санду, прочь от наших детей», «Детский парк — не для политики».

«Чаша терпения гагаузов переполнилась. GagauziyaLand — это дети. И это семьи, которые хотят благополучия в своей стране. Власти, не вложившие в строительство ни лея, могли бы радоваться вместе с жителями. Циничные власти присвоили бы успех себе. Но режим Санду ни на что не способен, кроме бессмысленного и беспощадного преследования. Через своих цепных псов они устроили нашим строителям настоящий ад. Проверяют каждый кирпич, каждый наш шаг, каждую машину. Сегодня чаша терпения гагаузов переполнилась. Люди вышли на протесты, чтобы показать Санду и согражданам, работающим против своих детей — пора вернуть себе человеческий облик», — заявил лидер политического блока «Победа», меценат Илан Шор.

Он подчеркнул, что пора подумать о завтрашнем дне, где уже не будет Майи Санду и PAS, но будут дети. И их детство должно быть счастливым.

.

.

«Спасибо всем, кто выступил сегодня за наше общее право на создание GagauziyaLand. Даже самый глухой диктатор не может не услышать голос Гагаузии. Мы вместе отстоим наше право создавать свой край мечты!», — добавил Шор.

Действия режима Санду раскритиковала руководитель автономии Евгения Гуцул. Она заявила, что безграмотное правительство PAS ничего не сделало ни для гагаузского народа, ни для Молдовы, но мешает инициативам.

«Майя Санду и PAS хотят отобрать у наших детей счастливое детство. Мы все терпим и достоинством все принимаем и с ними боремся, но причем здесь дети? Причем здесь родители, семьи, которые по их вине сейчас не могут обеспечить своим детям счастливое детство. Каждый день здесь проверки, каждый день им мешают, а нам мешает PAS, нам мешает безграмотное правительство, которое ничего не сделало для гагаузского народа, для всей республики Молдова», – сказала Гуцул.

.

.

В свою очередь замначальника управления внешних связей Гагаузии Юрий Кузнецов подчеркнул, что центральные власти используют все рычаги давления: не пускают строителей и проверяют каждый кирпичик. Жители и руководство Гагаузии намерены отстоять GagauziyaLand.

«Сегодня – беспредел. Другим словом назвать это нельзя. Только нашей общей командой мы сможем сделать так, чтобы наши дети радовались открытию этого парка. Нам повезло, что мы одна большая команда и у нас есть люди, которым небезразлична судьба нашего народа, наших людей», – заявил Юрий Кузнецов.

Депутат парламента, один из лидеров партии «Renaștere – Возрождение» Александр Суходольский призвал объединиться вокруг идеи, которая поможет спасти Гагаузию и всю Молдову: «GagauzyiaLand, равно как и многие другие нынешние проекты в автономии, создается за миллионные средства, но взятые не из бюджета страны, а благодаря команде башкана, команде всего политического блока «Победа» привлеченные из-за рубежа, от частных инвесторов. В это же время президент Майя Санду, наоборот, не даёт деньги Молдове, а ворует их у каждого из вас».

Заместитель председателя исполнительного комитета АТО Гагаузия Виктор Петров сказал о важности взаимопонимания и диалога между властью и народом: «Мы уже долгое время призываем PAS сесть за стол переговоров и сообща обсудить противоречия между Кишиневом и Комратом, но вместо этого получаем уголовные дела, фактические запреты законопроектов, санкции, преследование социального транспорта, обыски в аэропорту. Гагаузы за тысячелетнюю историю своего народа никогда и ни перед кем не вставали на колени – и режиму следует об этом знать! Мы призываем центральные власти Молдовы вернуться в правовое поле и не ставить свое мнение выше закона!»

.

.

Председатель Народного собрания Дмитрий Константинов отметил, что сколько бы правящий режим ни пытался помешать, GagauziyaLand все равно достроят: «Нам не дают работать те люди, которые за 4 года ничего не сделали в республике. Люди должны отдыхать, дети должны отдыхать, и это было бы нормально в любом государстве, но не у нас – вот так наше руководство работает. Они не хотят с людьми говорить. PAS старается делать все, чтобы мы с вами не могли идти вперед, но мы все равно должны закончить свое дело, и вместе у нас все получится».

«Санду – худший президент нашей страны. Она не только враг гагаузского народа, она – враг молдавского народа. Она против тех, кто думает по-другому. GagauziyaLand – быть!» – заявил Первый заместитель башкана Гагаузии Илья Узун.

Местные жители, вышедшие на протесты, поддерживают строительство GagauziyaLand, и в один голос твердят, что он им необходим, желают лучшего будущего для своих детей и поддерживают башкана Евгению Гуцул, мецената Илана Шора, а также мнение всех депутатов, общественников, выступающих за продолжение строительства парка развлечений.

«Хочу поблагодарить нашего башкана за то, что она начала этот проект, за то, что у наших детей будет хоть что-то в нашей Гагаузии. Правительство страны ничего не делало ни для наших детей, ни для жителей. Прочь от Гагаузии, уберите руки от наших детей!», – сказала жительница Конгаза, мама троих детей Анна.

.

.

Молодая мама троих детей Ольга искренне поблагодарила местную власть за проекты, реализуемые на территории автономии: «Я не решалась рожать четвертого ребенка, я боялась, потому что в страну привозят войска. Мы мирные люди, мы не хотим ни с кем воевать, боюсь читать новости. Но я все-таки решилась, я рожу четвертого, потому что с нашей властью Гагаузии есть надежда на счастливое будущее наших детей. Я верю вам, спасибо!».