+20°
Boom metrics
Политика24 мая 2024 21:00

Посадить за измену Родине смогут любого гражданина Молдовы, но и власти после своего правления вполне могут оказаться за высоким забором: Кто попадает под статью уголовного кодекса, если ПАС примет поправки к закону

PAS и их президент гражданка Румынии Санду намереваются расширить уголовную статью об измене Родине в преддверие президентских выборов в Молдове - кого могут посадить
В изменники Родине могут почти всю Молдову "записать". Фото: соцсети

В изменники Родине могут почти всю Молдову "записать". Фото: соцсети

Все понимают, что предлагая поправки к закону в части статьи “измена Родине”, PAS намерены запугать несогласных, посадить основных конкурентов на выборах, чтобы другие боялись, в общем, расчистить себе дорогу. А еще все понимают, что выборы им не выиграть по-честному - только карательными методами, фальсификациями типа голосования по почте, запретами партий, снятия кандидатов и т.п. Теперь еще и поправочки эти.

Итак, пасовцы предлагают дополнить статью об измене Родине следующими пунктами:

- переход на сторону врага во время войны;

- шпионаж;

- разглашение государственной тайны;

- оказание помощи в проведении враждебных действий против безопасности государства.

Последнее - это "враждебные действия против безопасности государства выражаются также в кампаниях по дезинформации — организованной деятельности, с целью достижения враждебных целей через дезинформацию общества".

Кто же попадает под новые пункты статьи об измене Родине, за которую, конечно, не расстреляют, но в тюрьму могут упечь.

1. Те, кто возвращается из России. Это не просто издеваться над гражданами Молдовы, которые приезжают из России - а там зарабатывают на жизнь, чтобы выслать в родную нищую страну деньги родственникам, несколько сотен тысяч наших соотечественников. Сейчас могут и посадить. Чтобы народ не возвращался из России. И боялся туда ездить… Опять же, задушить на корню и голосование на выборах в этой стране. Как раз могут приписать пункт “переход на сторону врага”.

2. Дезинформация - это вообще любой гражданин Молдовы. И работники СМИ, которые ушли на просторы Интернета. И полтора миллиона пользователей соцсетей, которые высказывают свое мнение в комментариях, отличное от генеральной линии правящей партии. А ведь большинство недовольны тем, что происходит в стране. Интересно, а анекдоты про Санду тоже будут приравниваться к дезинформации? То есть, к измене Родине.

3. А если отправил свою продукцию в Россию? Или получаешь помощь оттуда? Это тоже могут расценить, как переход на сторону врага.

4. Шпионаж - дело тонкое. Попробуй докажи! Да по большому счету доказательств и не требуется: у нас же судебная система обслуживает президента и ПАС. Так что шпионом может стать любой гражданин Молдовы, кто собирается голосовать не за Санду и ПАС, или - о, ужас - ненавидит власть или критикует ее где-нибудь на рынке или в соцсетях. То есть, каждый второй житель нашей многострадальной Молдовы.

5. Не буду распространяться про гагаузов - их давно ПАС записал во враги, как и все русскоязычное население страны, за единичным исключением.

6. Опять же - конкуренты Санду на выборах. Если не с ПАС - значит враг, об этом сами ПАС-овцы кричат из всех провластных утюгов.

7. И да, под эти новые пункты могут попасть и сами ПАС-овцы, после завершения своего, разумеется, правления. А они вообще не боятся, что все эти законы для прорыва во власть любыми путями, потом против них же и сработают?! Или думают, что успеют сбежать в страны, гражданами которых являются?

МНЕНИЕ

Свое мнение в соцсетях по поводу грядущих изменений в законодательстве высказал политик Илан Шор

Майя Санду отметила свой день рождения легализацией новой формы государственной измены. В этот знаменательный праздник она решила инициировать именно ту статью, по которой гарантированно сядет в тюрьму как пособник внешних сил, занимающийся развалом нашей страны. Отличный подарок, Майя. Скорее принимай закон, пока ты еще у власти, — он идеально подходит тебе, а нам облегчает жизнь.

Поправки к статье об измене Родине были задуманы как камень в огород оппозиции. Мы же возвращаем стране партнерские связи, спасаем фермеров от краха, возобновляем торговлю, находим дешевый газ. Как не назвать нас предателями?

Но выходит бумерангом. Лови, Майя. Измена — это предательство интересов страны и превращение ее в западного вассала. Это одурманивание людей мифом под названием «Евросоюз». Это позорная система юстиции с подконтрольными судами. Это напичкивание страны бэтээрами и автоматами вместо тракторов и плугов. Это преднамеренное разрушение традиционных ценностей и пропаганда ЛГБТ. Продолжать можно долго. За каждый пункт можно смело сажать в тюрьму.

Цитата: «Госизмена — это пособничество иностранному государству, иностранной организации, антиконституционному образованию или их представителям в осуществлении враждебной деятельности против государственной безопасности».

Точнее и не сказать. Все про тебя, Майя. С днем рождения. Желаю жить долго, прямо до суда.