+21°
Boom metrics
Политика24 мая 2024 6:45

«Покупай молдавское»: Парламентская группа «Победа» зарегистрировала проект по спасению сельскохозяйственного сектора

Депутаты парламентской группы «Победа» зарегистрировали в парламенте законопроект, направленный на спасение сельскохозяйственного сектора, который оказался в катастрофическом положении при власти Санду
Источник:kp.media
Депутаты парламентской группы «Победа» зарегистрировали в парламенте законопроект, направленный на спасение сельскохозяйственного сектора.

Депутаты парламентской группы «Победа» зарегистрировали в парламенте законопроект, направленный на спасение сельскохозяйственного сектора.

Депутаты парламентской группы «Победа» зарегистрировали в парламенте законопроект, направленный на спасение сельскохозяйственного сектора, который оказался в катастрофическом положении при власти Санду. Речь идет о комплексе мер по стимулированию потребления отечественной продукции и открытию возможностей для продажи овощей и фруктов на рынках Евразийского экономического союза.

Проект был представлен на брифинге в парламенте депутатами от группы «Победа» Мариной Таубер и Ириной Лозован.

Парламентарии обратили внимание на то, что сельскохозяйственный сектор серьезно пострадал во время пандемии коронавируса, когда компаниям приходилось платить зарплату работникам, которые сидели дома. Затем последовала другая волна кризисов, спровоцированная властью Майи Санду, которая разорвала связи с традиционными рынками сбыта и кормила фермеров пустыми обещаниями продавать их продукцию в Европейском союзе.

«Обещания открыть новые рынки в Европе оказались ложными. Власти не просто не способствовали продвижению наших овощей, фруктов, пшеницы за рубеж. Но и сделали так, что на прилавках молдавских магазинов были не свои плоды, а привозные. Таким образом, уже три урожая подряд сгнили в хранилищах. Власти игнорируют фермеров, приезжающих на тракторах под окна здания правительства, отказывают в кредитах и окончательно разрывают все связи с Россией и другими странами бывшего СССР, куда десятилетиями продавали нашу сельхозпродукцию», – заявила Марина Таубер.

«Возвращение на рынки СНГ – единственное спасение для нашего сельского хозяйства. Обещания властей открыть рынки ЕС обернулись обратным эффектом – не наши овощи и фрукты попали в Европу, а европейская продукция заполонила наши магазины и рынки. Мы все видели многочисленные протесты фермеров в Европе. Этот план – тупик. Мы потеряли наши традиционные рынки из-за неэффективного управления правящей партии», – сказала депутат Ирина Лозован.

Проект, разработанный парламентской группой «Победа», предусматривает механизмы поддержки сельскохозяйственных производителей путем запуска кампании «Покупай молдавское».

.

.

«В магазинах должны появиться специальные полки, где местные товары будут продаваться без ограничений и дополнительных налогов. Значительную часть привозных продуктов мы можем заменить собственными. В особенности это касается фруктов и овощей. Отдельный пункт – поддержка местных производителей. Государственные тендеры будут выигрывать молдавские компании, а не иностранные. Это нужно, чтобы деньги оставались в стране и шли на развитие нашей экономики. Молдова была и остается аграрной страной. Уничтожение данной отрасли является преступлением против собственного народа», – добавила Марина Таубер.

Также инициатива предусматривает меры по восстановлению мелиоративного комплекса и закупке новой техники для фермерских хозяйств.

Еще больше новостей - в Телеграм-канале!