+23°
Boom metrics
Политика19 мая 2024 21:00

Депутата правящей партии узнают по хамству: Почему, возведя своего президента в ранг святых, на любую критику в адрес Санду ее подданные срываются на оскорбления

Если недалёкий и корыстный человек попадает во власть, у него совсем сносит крышу
Сложно, наверно, ПАСовцам общаться с народом, который они уже обманули. Коллаж: КП

Сложно, наверно, ПАСовцам общаться с народом, который они уже обманули. Коллаж: КП

Двуличие представителей правящей партии уже давно всплыло наружу. Перед выборами они белые и пушистые, ратующие за народ. Майя Санду вспоминает русский язык, и обещает быть президентом для всех граждан Молдовы.

Мы всё это уже проходили. Как только ПАСовцы захватили власть в стране, из них попёрла вся гниль, невежество, чванство. Их риторика не поддаётся никакой логике. Чувство превосходства выпирает везде, они забывают о правилах хорошего тона. Ладно, когда они позволяют себе какие-то грубые и оскорбительные высказывания в социальных сетях – хотя политики должны следить за своим языком везде, должность обязывает. Но хамство проникло и в стены парламента.

Буквально на днях депутат PAS Лилиан Карп посоветовал всем, кому не нравится Майя Санду, прополоскать рот, прежде чем произносить ее святое имя. То есть, президент уже возведён в ранг «святых» и почему-то кроме ПАСовцев об этом никто не знает. Они готовы защищать своего идола, потому что она закрывает глаза на все их махинации. И все они боятся потерять государственную «кормушку», благодаря которой становятся миллионерами, в то время, как народ нищает.

Впрочем, неадекватное поведение Карпа объяснимо раздвоением личности. В ноябре 2022 года Лилиан Карп стал членом румынской партии «Союз спасения Румынии» (USR).

«На территории Молдовы я — член PAS, на территории Румынии — член USR», — заявил тогда Карп. Специалисты подтвердят, что это одно из проявлений шизофрении.

Давеча на заседании парламента депутат PAS Дойна Герман тоже отметила, что «Благодаря президенту Майе Санду Республика Молдова стоит на ногах, и мы не позволим вам (оппозиции) служить финансовым и криминальным интересам Кремля».

Молдова давно уже стоит на коленях. И во всех своих неудачах ПАС винит Россию, везде видит «руку Москвы» и срывается на представителях оппозиционных партий, которые смеют ей противоречить. Это наглядно просматривается в зале заседаний того же парламента, когда депутатам от оппозиции просто отключают микрофоны.

Спикер Игорь Гросу самолично решает, кому говорить, а кому молчать. Ну, а когда неугодные депутаты, задающие неудобные вопросы, бойкотируют заседания парламента, он говорит, что зарплата должна у них “застрять в глотке”. И это уровень спикера? И это ли не хамство?

На эти слова депутат от БКС Адела Рэйляну ответила: «Я рекомендую Игорю Гросу задуматься о карьере стендап-комика. Там, на сцене, можно шутить на любой вкус, даже такие плохие шутки, как сегодня. Я не помню большей деградации парламентского диалога. У спикера парламента нет другой заботы, кроме как ругать коллег и давать уроки политического поведения».

Вспоминаются и заявления типа «манкурт», с которыми спикер парламента Игорь Гросу обрушился на заместителя главы Бюро по политикам реинтеграции Николая Цвяткова, с призывом, что его следует отправить в Москву. Политолог Дионис Ченушэ считает, что такие высказывания превращаются в кампанию дискриминации по национальному признаку.

«Ситуацию в стране можно легко взорвать, если Гросу и иже с ним будут цепляться за этничность, когда устраивают политические крестовые походы. Мы говорим о национальной безопасности страны, и первые люди в государстве должны говорить адекватно», — написал тогда Ченушэ.

Свое мнение высказал историк и политолог Борис Шаповалов, который заявил, что «Гросу не только оскорбил Цвяткова. Он на всю страну показал свою нетерпимость к другому мнению, пренебрежение и высокомерие к людям, стремление к тоталитарному стилю руководства».

Давно замечено, что не отличается изысканностью фраз и Дорин Речан. В 2013 году он оказался в центре громкого скандала. Была обнародована запись его телефонного разговора с тогдашним главой Налоговой службы Николаем Виколом. В разговоре Речан отчитал Викола за проверку каких-то компаний, угрожая "разбить голову об асфальт". Думаете его менталитет и словарный запас изменился?

Примеров хамства ПАСовцев, в том числе политического, можно привести множество. И это уже не редкие случаи, а стиль общения.

Сколько уж раз унижениям и оскорблениям подвергались неугодные политики, журналисты, да что уж там говорить – целые регионы. А всё потому, что думают и говорят не так, как ПАСовцы.

На фоне вседозволенности и безнаказанности – во многих людях, всплывают самые мерзкие качества, в том числе и хамство. А уж если недалёкий и корыстный человек попадает во власть, у него совсем сносит крышу. Есть, конечно, в правящей партии и приличные люди, специалисты в своём деле. Но их так мало, что они теряются в общей массе и вообще предпочитают молчать.

И тут, наверно, уместно вспомнить фразу философа Омара Хайямы, жившему без малого десять веков назад.

«Ты выбрался из грязи в князи,

Но быстро князем становясь.

Не позабудь, чтобы не сглазить,

Не вечны князи — вечна грязь».

Еще больше новостей - в Телеграм-канале!

Читайте также:

В Приднестровье цены на жилье подскочили вдвое: Граждане Молдовы, напуганные учениями НАТО и неопределенным будущим, бегут на левый берег Днестра в поисках покоя и комфорта

А еще множество украинцев приехали с деньгами, и суммы у них оказались немаленькие (далее...)

Скоро выборы - как всегда, надеемся на "доброго царя": Но в Молдове президент страны - это, прежде всего, "председатель колхоза"

Парламент назначил очередные выборы президента Молдовы на 20 октября (далее...)

Стараются сохранить хорошую статистику: В Молдове переписчики многие пустые дома, хозяева, которых давно за границей, записывают как дачи

Переписчики из многих районов получили негласную разнарядку (далее...)