+31°
Boom metrics
Экономика15 мая 2024 13:00

Лукьянюк: Борьба с курением не должна быть борьбой с отечественными производителями

Важная отрасль экономики разрушена и миллиарды леев на счетах иностранных компаний
Источник:kp.media
Все правительства боролись с курением, в результате отрасль была разрушена, а число курильщиков с каждым годом растет. Фото:соцсети

Все правительства боролись с курением, в результате отрасль была разрушена, а число курильщиков с каждым годом растет. Фото:соцсети

«Недавно прочитал в прессе статью, которая, признаться, меня удивила, потому что заставила по-новому взглянуть на то, что происходит на рынке табачных изделий Республики Молдова. Если раньше я действительно думал, что борьба с производством табака сделает наше общество более здоровым, то цифры, которые я проанализировал, повергли меня в ужас. Согласно официальным данным, число курильщиков в Республике Молдова растет из года в год. И это несмотря на то, что различные правительства говорили (особенно в последние годы), что борются с курением, и даже предпринимали какие-то конкретные действия в этом отношении. Сегодня в Республике Молдова активными курильщиками являются около 30% взрослых и около 16% подростков. Десятилетие назад, когда началась «активная борьба с курением», этот показатель был гораздо ниже — в 2013 году активными курильщиками были лишь 24% взрослых. Парадоксально, но чем больше государство «борется» с курением, тем больше становится курильщиков. А как у нас «борются» с курением? Государство запрещает субсидировать производителей табака. Государство продает всю инфраструктуру по переработке табака, изначально зная, что она будет уничтожена теми, кто ее купит, потому что у них другие интересы, нежели развивать и использовать ее в дальнейшем. Государство бьет по местным производителям посредством налогово-бюджетной политики. И так далее, и тому подобное. По сути, государство борется не с курением, а с отечественными производителями. Причем это происходит в условиях, когда другие страны, в том числе Румыния, субсидируют такую важную для национальной экономики отрасль, как производство табака. В нашей стране усилия государства в этом направлении дополняются также некоторыми так называемыми представителями НПО и СМИ, которые, не вникая в суть происходящего, высказывают свои мнения, а иногда и подвергают производителей необоснованным нападкам, не понимая, что в действительности являются лишь инструментом, посредством которого кто-то продвигает свои интересы», — пишет Лукьянюк.

Он отметил, что на рынке табачных изделий оборот исчисляется миллиардами леев.

«Почитайте об этом, потому что цифры вас действительно шокируют, и, возможно, тогда вы посмотрите другими глазами на ситуацию в этой сфере. Я ознакомился с официальными данными (data2b.md) и сделал простой расчет, в котором отразил крупные международные компании, присутствующие на рынке табачных изделий Молдовы. Только с 2017 по 2022 год (за 2023 год данных пока нет) их совокупный объем продаж составил 14 миллиардов 301 миллион леев. То есть, примерно столько же, сколько составил дефицит бюджета Республики Молдова, предусмотренный изначально Законом о бюджете на прошлый год. Совокупная прибыль этих компаний составила 372 миллиона леев. Я ничего не имею против крупных международных компаний, представленных на рынке табачных изделий Молдовы — пусть продолжают вести бизнес, ведь это их задача. Но давайте посмотрим на вещи с другой стороны. Давайте поддержим и местных производителей, которые практически исчезли. Ведь в этом случае появятся новые рабочие места. Кстати, насколько я понимаю, возрождение отрасли может обеспечить минимум 40 тысяч новых рабочих мест. Для сравнения — в трех крупнейших иностранных корпорациях, присутствующих на рынке табачных изделий Республики Молдова, занято в общей сложности около 100 человек. Это приведет и к росту ВВП — на первом этапе он действительно может увеличиться более чем на 1%, но со временем может вернуться к прошлым показателям, когда на табачную промышленность приходилось около 23% ВВП, а заняты в этой сфере были около 25% от общего числа занятых на рынке труда.

Борьбу с курением можно продолжать, но не следует заблуждаться — борьба с курением не должна быть борьбой с отечественными производителями. Пришло время осознать, что что-то не так, если мы боремся с курением, а число курильщиков растет, важная отрасль экономики уничтожается, а деньги молдавских потребителей пополняют счета иностранных корпораций», — считает он.

Источник: .luchianiuc.com

Еще больше новостей - в Телеграм-канале!