+18°
Boom metrics
Экономика16 мая 2024 21:00

Власти не нужно местное производство, всё можно купить у соседей, народ всё «схавает»: Почему Украина продает Молдове сыр, в котором часто нет сыра, а сама предпочитает европейский импорт

Поскольку нашим людям доступны только дешёвые продукты, государство закрывает глаза на их качество
Попробуй разберись, какой сыр настоящий. Фото: соцсети

Попробуй разберись, какой сыр настоящий. Фото: соцсети

50% украинского экспорта сыров и сливочного масла приходится на Молдову. При этом сама Украина предпочитает закупать эти товары в странах ЕС. В украинских магазинах продают импортные сыры в основном из Польши (38,7%), Германии (18,5%), Нидерландов (12,7%).

Из-за нехватки сырья на отечественном рынке, Молдова давно импортирует молочную продукцию. После начала военных действий в соседней стране логистические поставки из Белоруссии и России были нарушены, и доля Молдовы в украинском импорте возросла.

Если брать в целом, экспорт украинских сыров в январе 2024 года вырос на 35,6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Можно только позавидовать.

Почему мы покупаем украинскую продукцию, а они сами едят импортную? А потому что Молдова, которая славилась развитым животноводством, не может себя обеспечить и покупает то, что предлагают. Поскольку покупательская способность в нашей стране очень низкая и людям доступны только дешёвые продукты, государство порой закрывает глаза на их качество.

Нельзя сказать, что всё, что производится на Украине – низкого качества. Импортные продовольственные товары бывают разными. Хотя, к украинской молочной продукции Государственное Агентство по безопасности пищевых продуктов (ANSA), начало предъявлять претензии ещё несколько лет назад, однако импорт только растёт. Собственно, кучу штрафов заплатили и местные предприятия, нарушавшие технологию производства.

Тему сыров «КП» в Молдове недавно поднимала. Напомним, что люди обращают внимание на дешёвые, более доступные сыры, не задумываясь о том, из чего они сделаны. Но то, что иногда к нам поступает, это даже не сырный продукт – потому что таковой предполагает 50% животного жира и 50% растительного. А на прилавках оказываются молокосодержащие продукты, в которых 99% растительных жиров и лишь 1% животного жира.

Кстати, одним из наиболее распространенных способов фальсификации масложировой продукции, в частности, сливочного масла, специалисты называют замену молочных жиров продуктами немолочного происхождения, например, растительными жирами. Речь идет о растительных маслах – пальмовом, пальмоядровом (его получают из ядер плодов масличной пальмы), кокосовом, льняном и соевом.

Молдова за год съедает около 6 тысяч тонн сливочного масла, а производит меньше половины. Этот продукт один из самых дорогих, поскольку на один килограмм масла уходит до 24 кг молока, это создает для переработчиков дополнительные проблемы с сырьём.

Ранее, анализируя ситуацию в отрасли, министр сельского хозяйства и пищевой промышленности Владимир Боля уточнил, что помимо молочной продукции Молдова импортирует около 160 000 литров молока. Молдавские фермы производят чуть более 5% потребляемого в стране молока.

На самом деле было бы правильным, чтобы мы, пока не возродили своё животноводство, завозили именно молоко, как это уже делают некоторые предприятия, а здесь производили продукцию из него. В конце концов и экспертам ANSA осуществлять контроль за качеством.

Конечно, транспортировка сырья тоже стоит денег, но наши перерабатывающие предприятия смоли бы работать. Сейчас многие из них на грани закрытия.

Правда, и тут есть проблема, которую предприниматели самостоятельно решить не могут. Даже если мы будем закупать более дешёвое сырье, готовые продукты по цене всё равно не смогут конкурировать с украинскими. Мы знаем, что у нас непомерно высокие цены на энергоносители и затраты сказываются на конечной стоимости продукта.

Несмотря на какие-то программы развития животноводства и перерабатывающей промышленности, существующие лишь на бумаге, государству не интересно и слишком хлопотно развивать эту отрасль. Зачем что-то производить, помогать бизнесу, если всё можно купить у соседей. Народ всё «схавает», в том числе и сыр, в котором нет никакого сыра.

Еще больше новостей - в Телеграм-канале!

Читайте также:

СИБ не справляется - больше половины страны "агенты Кремля": Зачем в Молдове американская разведка ФБР открывает свой офис со штатом 50 человек

Основная обязанность сотрудников ФБР - работать с местными правоохранительными органами и другими агентствами безопасности в стране их пребывания (далее...)

Власть утверждает, что российской пропаганды в Молдове стало намного больше: Значит, дело не в закрытых СМИ, которые огульно обвинили именно в этом

О том, что российской пропаганды стало больше, заявил не рядовой ПАС-овец, а советник президента Санду (далее...)

Шокирующий случай в Кишиневе: Собаку оставили умирать в муках на цепи – без еды и воды

В Тогатино, в продающемся доме, где никто не живёт, обитает голодная, тощая, слабая собака (далее...)