+19°
Boom metrics
Политика8 мая 2024 22:00

Фальсификация истории в Молдове выглядит примитивно: "Тот, кто сегодня отказывается быть наследником победителей, тот автоматически переводит самого себя в категорию наследника проигравших"

Населению с промытыми мозгами, которое лишили прошлого, легче вдалбливать все эти новые глупости про светлое «европейское будущее»
У отказа проеэсовской власти Молдовы отмечать 9 мая в качестве Дня Победы над фашизмом, заменив его абстрактным Днем Европы,очень глубокие глубокие корни. Фото:соцсети

У отказа проеэсовской власти Молдовы отмечать 9 мая в качестве Дня Победы над фашизмом, заменив его абстрактным Днем Европы,очень глубокие глубокие корни. Фото:соцсети

У отказа проеэсовской власти Молдовы отмечать 9 мая в качестве Дня Победы над фашизмом, заменив его абстрактным Днем Европы, гораздо более глубокие корни, чем просто «аллергия» представителей этой власти на все советское/российское/русское и фанатичное стремление по любому поводу навязывать свой «европейский выбор», пишет журналист Дмитрий Чубашенко.

За этим отказом кроется атака на историческую, народную память, желание очистить и отформатировать «диск» истории, переписать и изменить ее. Такой подход влечет за собой глубокие идеологические и политические последствия, вплоть до полного изменения роли народа в истории, его манкуртизации, убийства традиций и веры, «стерилизации» сознания людей, навязывания им какого угодно, самого абсурдного и самоубийственного, политического курса.

Наследники проигравших

Если ты отмечаешь День Победы, значит, ты считаешь себя наследником победителей в противостоянии с нацизмом во второй мировой (Великой Отечественной) войне. Если ты не отмечаешь День Победы, если для тебя это чужой праздник, то, соответственно, ты не считаешь себя наследником победителей.

Та война не окончилась «ничьей». Она шла не на жизнь, а на смерть, и в ней были только победители и побежденные. Антигитлеровская коалиция одержала победу над государствами нацистской «оси». Молдаване сражались на стороне победителей. Тот, кто сегодня сознательно отказывается быть наследником победителей, тот автоматически переводит самого себя в категорию наследника проигравших, то есть нацистов и фашистов.

То, что полутонов в той войне быть не могло, в 1944 году поняла даже союзница Гитлера Румыния. Благодаря мужеству своего короля Михая эта страна развернула оружие против нацистской Германии и ее союзников, и потому считается страной-победительницей в войне. Румынский король даже был награжден высшим советским военным орденом – Орденом Победы – с формулировкой «За мужественный акт решительного поворота политики Румынии в сторону разрыва с гитлеровской Германией и союза с Объединенными Нациями в момент, когда еще не определилось ясно поражение Германии».

Фактически отменив празднование Дня Победы в Молдове, проеэсовская власть добровольно зачислила себя в число тех, кто считает, что лучше быть наследником проигравших, чем победителей в той войне.

Пересмотр итогов второй мировой войны – «модное» явление в Европе. Поскольку большинство государств Европы были союзниками и сателлитами Гитлера, и вместе с ним ту войну проиграли, их желание пересмотреть ее итоги можно понять. Но почему власти Молдовы, которая по праву входит в категорию победителей, добровольно от этого статуса отказываются, предпочитая перейти в лагерь проигравших, понять трудно.

Если ты пересматриваешь итоги той войны вообще, то ты должен переосмыслить и ее результаты для самого себя в частности. Если кишиневская власть меняет свой статус с победителей на проигравших, то что это означает практически?

Три депортации, две голодовки и один «Велнацсобр»

По итогам той войны молдаване сохранили свою государственность в форме советской республики. Независимая Республика Молдова стала правопреемницей МССР. Если Молдова уже не победитель, а проигравший в войне, то ставится под сомнение сама основа, на которой была учреждена советская Молдавия, эстафету от которой приняла и Республика Молдова. Если считать МССР «ошибкой истории», то таковой же надо признать и РМ, потому что без первой не было бы и второй.

Перечеркивание полувекового советского периода в истории Молдовы местными историками и политиками давно не удивляет. Когда говорят «историю нельзя изменить», это неправда. Достаточно изменить учебники, и ты меняешь саму историю. История Молдовы тех десятилетий полностью переписана. Сегодня у нас совсем другая история, чем была еще 30 лет назад. Отказ от Дня Победы 9 мая вполне вписывается в такой курс на создание другого прошлого и вытекающего из него настоящего и будущего.

Если почитать современные учебники и послушать проеэсовских политиков, то вся история Молдовы с 1940 по 1991 год сводится к трем депортациям, двум голодовкам и одному митингу под названием «Великое национальное собрание» («Велнацсобр»). То, что эти полвека были временем беспрецедентного развития молдавского народа, предано забвению, как наследие «тоталитарного советского прошлого».

То, как в Молдове фальсифицируется история, выглядит подло и примитивно, не говоря уже о том, что это совершенно антинаучный, лживый подход. Псевдоученым, которые этим занимаются, должно было быть стыдно – но их совесть совершенно не мучает.

В атаке на историческую память для действующей власти есть вполне практический смысл. Говорят, что без прошлого нет настоящего и будущего. Если советское/российское прошлое нашего края не вписывается в «европейское» настоящее и будущее, каким оно видится этой власти, значит, надо такое «неправильное» прошлое отменить, стереть, сделать так, как будто его и не было.

В Европу с промытыми мозгами

Населению с промытыми мозгами, которое лишили прошлого, легче вдалбливать все эти новые глупости про светлое «европейское будущее».

Возможно, те, кто борется с памятью о Победе над фашизмом, на самом деле, верят в то, что 9 мая правильнее отмечать День Европы. Но эти политики настолько безграмотны, что даже не знают, что такого общего праздника для всей Европы не существует. (Если знают и сознательно врут, то это еще хуже).

День Европы – это просто памятный день, учрежденный Советом Европы по случаю своего создания 9 мая 1949 года и Европейским Союзом по случаю Декларации Шумана от 9 мая 1950 года. Это еще один выходной день для брюссельской бюрократии, не более того. Официально этот день отмечают считанные государства-члены даже такой выродившейся, фриковой организации, как Совет Европы. Молдова тоже оказалась в этой ограниченной компании, участников которой можно пересчитать по пальцам одной руки. Из 27 государств-членов ЕС День Европы официально отмечается только в Люксембурге.

Представлять все так, что ты празднуешь 9 мая День Европы в Кишиневе, как «во всей Европе» – это примитивная ложь. Никто в Европе такой праздник не отмечает.

Можно, конечно, отмечать День Европы и в Молдове, но почему это обязательно делать за счет отказа от Дня Победы? Когда в такой подмене участвуют и чиновники ЕС, это выглядит особенно кощунственно и отвратительно. Это как если бы взрослые кормили детей какой-нибудь отравой.

Впрочем, ответ на вопрос, почему так происходит, есть: потому что все эти современные «евротроцкисты» – что брюссельские, что кишиневские – по-другому не могут. Им надо обязательно сломать все, что им не нравится, и заставить всех окружающих подчиниться своим ущербным представлениям об истории, стране, народе, смысле жизни.

От иллюзий можно излечиться, но утраченное время не вернешь

История показывает, что такого рода социальные эксперименты, как те, что сейчас проводит над молдавским народом кишиневская проеэсовская власть, в конечном счете, все равно заканчиваются неудачей.

Можно рассказывать басни про европейский «райский сад», отменять День Победы, издеваться над традициями, можно пытаться убить православную веру, навязывать какие-то новые дивные идеологии, гендеры, интеграции, но полностью уничтожить в людях человеческое начало, которое всему этому сопротивляется, невозможно.

Победа над нацизмом в 1945-м и сохраняющаяся по сей день память о той Победе – одно из подтверждений того, что стремление людей к правде и справедливости неискоренимо.

.

.

Массовое празднование, несмотря на все запреты и репрессии, 9 мая в Кишиневе, во всех других городах и селах Молдовы именно Дня Победы также свидетельствует о том, что атака на историческую память встречает массовое, по-настоящему народное противодействие. Это своего рода продолжение той войны, современное Движение сопротивления тем, кто переметнулся в лагерь наследников тех, кто в ней проиграл.

Ладно, у тех, кто сейчас у власти в Молдове, примитивное сознание – про таких в народе говорят «niste risuri», – но европейцы-то зачем участвуют в этих играх по отмене Дня Победы и замене его на День Европы? Сколько баварского пива ни наливай 9 мая зевакам на центральной площади Кишинева, это все равно жалкий ручеек по сравнению с тем людским морем, которое «затапливает» в этот день мемориалы воинской славы по всей Молдове.

Массовый отказ молдаван, несмотря на все давление «еврохунвейбинов», превращаться в манкуртов, дает надежду на то, что от всех нелепых иллюзий, которые навязывает эта власть, рано или поздно удастся излечиться. Жаль только, что утраченное время не вернешь.

Источник: traditia.md

Еще больше новостей - в Телеграм-канале!