+29°
Boom metrics
Политика5 июля 2024 21:00

Не получится ли так, что в России на выборах президента Молдовы откроют только один избирательный участок в посольстве для полумиллиона наших соотечественников: "КП" обратилась к зампреду ЦИК

Павел Постика рассказал, что может помешать открытию участков в РФ
Интересно, сколько избирательных участков, кроме молдавского посольства, будут открыты на территории России 20 октября...Фото: соцсети.

Интересно, сколько избирательных участков, кроме молдавского посольства, будут открыты на территории России 20 октября...Фото: соцсети.

На днях глава МИД Молдовы Михай Попшой заявил, что власти Молдавии пока не решили, сколько избирательных участков открыть на территории Росии на президентских выборах 20 октября:

- Надо исходить из ситуации в области безопасности, в том числе в Российской Федерации, исходить из региональной обстановки в том числе. И тот факт, что избирательные участки будут открыты, но их количество будет определено исходя из той обстановки, в которой мы находимся.

Поговорили мы на эту тему с вице-председателем ЦИК Молдовы Павлом Постика.

- Пока мы не обсуждали, сколько избирательных участков и где на территории РФ будут открыты, - объясняет Павел Постика. - Окончательное решение будет принято во время избирательной кампании, за 25 дней до даты выборов. Пока ничего сказать не могу.

- А по вашему мнению, сколько необходимо открыть избирательных участков в России?

- Я не могу высказывать своего личного мнения.

- Не получится ли так, что откроют только один избирательный участок - на территории Посольства Молдовы в Москве?

- Не думаю. Все зависит еще и от представителей Российской Федерации.

- Они разве будут против?

- Мы этого не знаем. Они могут быть против...

- Почему?

- Откуда я знаю?

- Есть основания у российской стороны противиться открытию избирательных участков на территории РФ на президентских выборах в Молдове?

- Не знаю. Поэтому я и говорю, что нам для того, чтобы открыть избирательные участки на территории РФ, необходимо разрешение руководства Российской Федерации.

- Когда мы собираемся его получить?

- Вопрос к коллегам из МИДа. Сейчас они направляют во все страны сообщения о том, что у в Молдове пройдут выборы, и мы хотим открыть избирательные участки за рубежом. Но несомненно в Российской Федерации будет работать не один избирательный участок, но сколько, пока вам никто не сможет ответить.

Напомним, что на парламентских выборах 2021 года за рубежом по предложению МИДа было открыто 150 пунктов для голосования. Больше всего в Италии - 30, где находятся около 150 тыс. молдавских трудовых мигрантов. При этом в России, где проживают от 250 тыс. до 500 тыс. молдаван, открыли 17 пунктов для голосования. Проживающие в Москве молдаване обычно поддерживают политические силы, выступающие за укрепление отношений с Россией.

КСТАТИ

Ранее официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что Россия готова содействовать Кишиневу в проведении выборов на своей территории и не намерена зеркально реагировать на недружественное решение разрешить голосование в Молдове на выборах президента России 17 марта только на территории посольства.

Еще больше новостей - в Телеграм-канале!

Читайте также:

Пассажиров всех рейсов через Ереван в Кишинёв будут проверять ещё жестче: Допуск к полёту, справка о происхождении денег - ПОЛНЫЙ список нововведений

Новые правила путешествий для пассажиров FLYONE на рейсах Ереван - Кишинев (далее...)

Сколько получат молдавские переписчики за каждую анкету: "На нас кричали, кидали в лицо кредитки, а еще мы боимся, что власти нас обманут и не заплатят за работу, наоборот, даже оштрафуют"

Кампания по переписи населения в стране завершается 7 июля 2024 (далее...)

Страшная трагедия в Молдове: Полуторагодовалого малыша случайно переехала машина - ребёнок погиб на месте

Предварительно установлено, что автомобиль марки Seat был припаркован у ворот семьи несовершеннолетнего, а ребенок в возрасте года и 7 месяцев спрятался под машиной (далее...)