+23°
Boom metrics
Общество4 мая 2024 18:00

Благодатный огонь прибыл в Молдову: Башкан Гагаузии и депутаты от блока "Победа" - единственные из официальных лиц, кто встретил святыню в аэропорту Кишинева

Благодаря Илану Шору огонь был доставлен в Гагаузию
Благодатный огонь прибыл в Гагаузию.

Благодатный огонь прибыл в Гагаузию.

Башкан Гагаузии Евгения Гуцул с другими официальными лицами встретила в кишиневском аэропорту Благодатный огонь, доставленный специально для жителей автономии.

- Мы сегодня со спикером НСГ Дмитрием Константиновым, депутатами и людьми встретили Благодатный огонь из Иерусалима, - заявила Евгения Гуцул. - Сейчас лампада с огнём и мы все вместе едем в Комратский собор и всех приглашаем на на праздничную литургию.

Пользуясь моментом хотела бы поздравить всех жителей автономии с наступающими Пасхальными праздниками. Мира, добра всем нашим семьям! Этот огонь предназначен для Гагаузской автономии.

Спикер Народного собрания Гагаузии Дмитрий Константинов:

- Сегодня нам удалось такое счастье, что мы смогли вместе с Башканом и нашим батюшкой Василием, представителем Комратского собора, встретить Благодатный огонь именно здесь, в аэропорту, именно из первых рук.

Хотелось поздравить вас всех с большим праздником! Каждой семье счастья, добра и спокойствия!

Представитеь Комратского Кафедрального собора Отец Василий:

- Благодарю Бога, что Господь по милости своей дал Благодатный огонь. Огонь - это смысл жизни вечной. Значит мы можем ещё один год прожить спокойно. И Слава Богу, что дожили до Светлого Христова Воскресенья. И дай Бог нам, чтобы воскресший Христос Воскрес прежде всего в наших сердцах! Если Христос Воскреснет, значит мы с гордостью сможем войти в жизнь вечную.

В аэропорту Кишинева Благодатный огонб встречала башкан Гагаузии Евгения Гуцул.

В аэропорту Кишинева Благодатный огонб встречала башкан Гагаузии Евгения Гуцул.

- Сегодня Благодатный огонь прилетел к нам из сердца православия Иерусалима. Тысячи людей сегодня в аэропорту ждали Благодатный огонь. Это символ Пасхи, символ мира. Сегодня очень важно получить Благодатный огонь и свет в каждую семью, и мир, который так все ждут на нашей планете и в нашей Молдове, - отметила депутат парламента Регина Апостолова.

- Благодатный огонь из храма Гроба Господня в Иерусалиме прибыл в Комрат. Это стало возможным благодаря усилиям башкана Гагаузии Евгении Гуцул и Илана Шораю Зажег пасхальную свечу от этого священного пламени, каждый год появляющегося чудесным образом в Иерусалиме. Согласно поверью, пока творится чудо Благодатного огня, наш мир будет существовать и не падёт, - отметил жепутат парламента от блока "Победа" Александр Суходольский.

- Мы благодарны Илану Шору, который, по давней своей традиции, нашел возможность привезти в Молдову Благодатный огонь, - сказал депутат парламента от блока "Победа" Вадим Фотеску. - Мы очень рады, что Илан Шор, давней своей традиции, нашел возможность привезти в Молдову огонь, который сошел сегодня в Храме гроба Господня в Иерусалиме! Этот огонь является объединяющим для всех христиан мира.

Мы очень рады, что сегодня частичку Благодатного огня мы сможем доставить в храмы Молдовы для того, чтобы все люди могли зажечь от него свечи и встретить светлый праздник Пасхи.

Парламентарий пожелал всем в этот праздник «здоровья, мира - мира не только в стране, но и мира в семьях, мира в душе».

Благодатный огонь доставили из кишиневского аэропорта.

Благодатный огонь доставили из кишиневского аэропорта.

Благодатный огонь уже прибыл в Комратский собор...

Еще больше новостей - в Телеграм-канале!

Читайте также:

Пиарщики президента Молдовы промахнулись: Хотели рассказать о депортациях, а показали, как умирает страна

Почему президент не спрашивает у людей, которые ещё хранят воспоминания своих предков, о том, как грабили Бессарабию (далее...)

Цены подскочили, а столько народа на Центральном рынке Кишинева в этом году еще не было: "Жаль, что Пасха не каждый день!" - продавцы

Предпасхальный рынок напомнил себя прежнего, до "хороших времен" - что почем (далее...)

Молдова, как в страшном кино: Напряженность, страх и неопределенность – характерные черты нашего общества

Большинство молдаван видят в реалиях страны элементы ужаса и триллера (далее...)