+23°
Boom metrics
Общество1 мая 2024 16:30

Полстраны веселились на народных гуляниях, президент Санду - в скорой помощи, спикер парламента смешил людей в каске: Как в Молдове отметили День труда

В Молдове 1 мая официальный праздник - Международный день солидарности трудящихся [фото, видео]
Праздник в Тараклии. Фото: соцсети

Праздник в Тараклии. Фото: соцсети

1 Мая отмечали в Молдове не везде. Повезло тем, кто живет или приехал в этот день в Гагаузию, Тараклию, Оргеев, Бельцы и Приднестровье.

Там действительно было весело.

В Комрате, кроме концертной программы и танцев, устроили бесплатные развлечения для детей. Мало того, еще и угощали всех, и взрослых в том числе. Вместе с народом - а людей было много - отмечала праздник и башкан Евгения Гуцул.

Первомай в Комрате. Фото: соцсети

Первомай в Комрате. Фото: соцсети

«Первомай мы унаследовали из нашего советского прошлого, и он вобрал в себя лучшие качества той эпохи — уважение к честному труду, право на справедливую оплату и заслуженный отдых, право на достойную жизнь. Давайте вместе строить Гагаузию, в которой будут созданы все условия для честного труда, где каждый работник будет надежно защищен государством», - заявила башкан Гагаузии Евгения Гуцул, обращаясь к жителям автономии.

Башкан Гагаузии Евгения Гуцул отмечала праздник вместе с жителями автономии. Фото: соцсети

Башкан Гагаузии Евгения Гуцул отмечала праздник вместе с жителями автономии. Фото: соцсети

Развлечения для детей и взрослых устроили и в Оргееве. Здесь также, как в Гагаузии, зажигательный праздник организовала команда политика Илана Шора.

Широко гуляли и в Тараклии, и в Бельцах.

Первомайские демонстрации и концертная программа прошли в Приднестровье.

Празднования в Бендерах. Фото: скриншот видео

Празднования в Бендерах. Фото: скриншот видео

Многие в этот день вспоминали о том, как когда-то отмечали первомай.

"Демонстрация 1 мая. Обычно шли в колонне. Никто нас не гнал. Организовывали наше участие - да. Сначала ходила с родителями. В лучшей одежде, с шарами и флажками, которые дарили коллеги папы и мамы. Потом уже выступали с танцевальным коллективом", - написала в соцсетях журналист Елена Левицкая-Пахомова.

А так было когда-то давно. Фото: t.me/ivanovnamd

А так было когда-то давно. Фото: t.me/ivanovnamd

А вот власти страны с Первомаем не поздравили. С одной стороны, понятно, они далеки от народа. С другой стороны - как бы они это сделали?! Опять напомнили о "достойных зарплатах", которые в Молдове только у министров и судьев?! И о благородном труде диаспоры, которая вынуждена жить вдали от родины, чтобы выжить?!

Санду в скорой. Фото: соцсети

Санду в скорой. Фото: соцсети

Президент Санду в этот день отправилась в скорую помощь. Не знаем о цели ее визита к врачам, но фотографии на фоне машин скорой помощи ей сделали. Если не по личным проблемам, то, наверное, рассказывала врачам, сколько она и ее партия уже больниц закрыли. В общем, создавала первомайское настроение.

Премьер Молдовы Дорин Речан в рамках празднования 1 мая и обхода подданных, посетил службу 112.

Спикер парламента надежно защищен. Фото: соцсети

Спикер парламента надежно защищен. Фото: соцсети

Ну хотя бы спикер парламента Гросу порадовал людей - смешно смотрелся в каске (в соцсетях предположили, что так он защищается от "гибридных атак России, которая использует искусственный интеллект"). Спикер посетил пожарную часть. Самое смешное было, когда он пытался удержать брандспойт, из которого била струя воды. Если бы не пожарный, который его страховал, летел бы Гросу. Ну ничего, и без этого посмеялись.

Гросу отмечает Первомай. Фото: соцсети

Гросу отмечает Первомай. Фото: соцсети

В целом, Первомай в стране прошел весело. И погода не подвела - те, кто не участвовал в массовых гуляниях, смогли выбраться на дачи и на природу. Тоже в духе первомайских традиций!

Еще больше новостей - в Телеграм-канале!

Читайте также:

Как власти ни стараются, народ все равно празднует День Победы: Чтобы День Европы отмечали достойно, надо не сталкивать людей лбами

По результатам соцопроса, День Победы над фашизмом будут отмечать почти 64% жителей Молдовы (далее...)

Скандал в неблагородном семействе: Как в ПАС делят советские здания, ругаются друг с другом и проклинают прошлое Молдовы

Спикер парламента Игорь Гросу возмутился поведением главы Антикоррупционной прокуратуры Вероники Драгалин - не могут поделить здания, построенные в советское время (далее...)

Назад, в 90-е: Стрельба в центре Кишинева - один ранен, стрелок задержан

На месте работают эксперты, ищут улики, идет опрос свидетелей (далее...)