+30°
Boom metrics
Кишинев29 апреля 2024 21:00

Дом Брежнева в Кишиневе, памятник Национального значения, превращается в руины: Журналисту “КП” удалось побывать внутри строения и разведать тайны этого места

Что там собираются строить - многоэтажку или элитный коттедж [фото, видео]
Так дом Брежнева в Кишиневе выглядел около 10 лет назад. Фото: соцсети

Так дом Брежнева в Кишиневе выглядел около 10 лет назад. Фото: соцсети

Памятник истории и культуры Национального значения в самом центре Кишинева, близ пересечения улиц А. Пушкина и А. Матеевича, уже много лет просто разваливается. Дом на ул. А.Матеевич, 67, в 1950-1952 годах занимал Леонид Ильич Брежнев со своей семьей - женой, дочерью Галиной и сыном Юрием. В те годы он возглавлял компартию Молдавии, приехав в разрушенную войной страну. Стоит отдать ему должное, он много сделал для восстановления МССР, да и потом, будучи генеральным секретарем ЦК КПСС, по сути главой СССР, он заботился о Молдове. Тогда республику называли “цветущим краем”.

Журналисту “КП” удалось пробраться в дом Брежнева, кто-то оставил открытыми ворота, - красили стену соседнего дома. И выведать некоторые его тайны.

Дом расположен на ул. Матеевич 67

Дом расположен на ул. Матеевич 67

Фото: Наталья СИНЯВСКАЯ. Перейти в Фотобанк КП

От дома остались только стены, и то они частично разрушены. Кое-где еще есть окна и двери, висящие на одной петле. Крыши давно нет.

Так особняк выглядит сегодня

Так особняк выглядит сегодня

Фото: Наталья СИНЯВСКАЯ. Перейти в Фотобанк КП

Растительность везде - и на шикарном для центра молдавской столицы участке, и в самом доме. Особняк, кстати, весьма скромен по размерам, особенно, если сравнивать с теми, что начали строить в нашей стране с 1990-х.

Из обитателей дома - только улитки, их много.

Скорее всего, хозяева особняка - а это не государственная собственность - ждут, когда он совсем развалится. Сносить памятник нельзя, запрещено законом. Хотя…. когда в Молдове следовали букве закона?! Но тем не менее, строительство здесь пока не ведется.

.

.

Фото: Наталья СИНЯВСКАЯ. Перейти в Фотобанк КП

Учитывая практику сносов исторических зданий в стране, можно предположить, что там могут построить многоэтажное офисное или жилое здание. Месторасположение и сам участок - лакомый кусочек.

.

.

Фото: Наталья СИНЯВСКАЯ. Перейти в Фотобанк КП

Кстати, Брежнев неподалеку от своего кишиневского дома нашел место для строительства очаровательного парка (он же и стал инициатором его основания), который мы все сегодня знаем как Валя Морилор (ранее - Центральный парк культуры и отдыха ленинского комсомола, отсюда - Комсомольское озеро). Деревья сажали и озеро копали всем миром в 1951-1952 на месте виноградников и бывших дач.

.

.

Фото: Наталья СИНЯВСКАЯ. Перейти в Фотобанк КП

А еще, как рассказывал студентам преподаватель политэкономии на факультете журналистики, Л.И.Брежнев переходил дорогу, приходил на лекции в университет иногда, сидел и слушал. Тогда университет, открывшийся в 1946 году, занимал корпус на углу Когэлничану и Пушкина (бывшее реальное училище). Там же, на факультете филологии, училась его дочь Галина. Она перевелась в Кишинев из Орехово-Зуевского пединститута. Именно в Кишиневе она встретила артиста цирка Евгения Милаева, который был здесь на гастролях. Он был на 20 лет старше Галины, вдовец, с двумя детьми-близнецами. Дочь Л.И.Брежнева вышла за него замуж и бросила учебу в Кишиневском госуниверситете. Правда, через 10 лет брак распался.

.

.

Фото: Наталья СИНЯВСКАЯ. Перейти в Фотобанк КП

НЕМНОГО ИСТОРИИ

Год строительства дома выяснить не удалось. Но известно, что возвели его в начале ХХ века. В 1940 году им владел Климеску. Это была городская вилла, частное строение, одноэтажный дом с жилой мансардой, с двумя террасами, с камином в одном из залов. В саду росли фруктовые и редкие декоративные деревья и - это только слухи - бегали павлины

Но видно, скоро и этот особняк исчезнет с карты города…

.

.

Фото: Наталья СИНЯВСКАЯ. Перейти в Фотобанк КП

Еще больше новостей - в Телеграм-канале!

Читайте также:

В Кишиневе люди добрые - всегда помогут чужому человеку. если ему нужна помощь: Советский менталитет и советское воспитание даже 30 лет свирепого капитализма не смогли убить

Некоторые размышления о жителях нашего любимого города (далее...)

В Молдове введено законодательство для обычных граждан и отдельное для криминальных группировок: Почему власти, а не суд, решают кто преступник

Почему у молдавских граждан, прибывших из Москвы, отбирали в аэропорту по 4-5 тысяч леев и назвали это "контрабандой" (далее...)

Пугалка от спикера парламента Гросу: Если жители Молдовы не назовутся в переписи населения румынами, то... нас не примут в ЕС

При этом неоднократно глава Гагаузии Евгения Гуцул подчёркивала, что объединение Молдовы с Румынией — смерть для страны, её языка, культуры и этноса в целом (далее...)