+27°
Boom metrics
Политика29 апреля 2024 22:00

Больше не в одном пакете с Украиной: Появятся ли у Молдовы дополнительные шансы на вступление в ЕС, если она станет самостоятельным кандидатом – мнения экспертов

Если Молдову и примут в ЕС, это будет похоже на завоевание, а не на присоединение
Заявление Яниса Мажейкса играет на руку партии власти. Фото: Коллаж КП

Заявление Яниса Мажейкса играет на руку партии власти. Фото: Коллаж КП

Глава миссии ЕС в республике Янис Мажейкс заявил, что Молдова и Украина будут оцениваться отдельно в процессе вступления в Европейский союз.

"После того, как Молдавия начнет переговоры о вступлении в Европейский Союз, ее прогресс будет рассматриваться отдельно от Украины, даже если обе страны получили статус кандидата одновременно. Будет очень тщательная экспертиза достижений, по существу. Оцениваться результаты будут не по пунктам выдвинутых условий, они будут проанализированы по заслугам", - отметил Мажейкс в эфире телеканала TVR Молдова.

И как нам расценивать данное высказывание? Аплодировать или сокрушаться?

- По большому счёту так должно было быть с самого начала, потому что Молдова рассматривалась в связке с Украиной, - поясняет политолог, доктор философии Борис Шаповалов для «КП» в Молдове. – Украина была основным кандидатом на вступление в ЕС, а Молдова привязывалась к ней и это было неправильно. Разные страны, разные условия, развитие экономик, демократические процессы, разный уровень коррупции и т.д. С точки зрения интересов Молдовы, нормально, когда будет рассматриваться именно наша страна, а не кто-то ещё рядом. Правильно, когда каждый отвечает за свои заслуги и за свои грехи.

- Появится ли у Молдовы больше шансов на вступление в ЕС?

- Я вообще сомневаюсь, что Молдова когда-то вступит в ЕС. И вообще, будут ли существовать сам Европейский Союз, когда наша страна созреет для вступления в него. У меня нет оптимизма по отношению к этому процессу. Никто никуда нас не обещал принимать. Переговоры ещё не начались, не известно сколько они буду длиться, не известно, какие будут условия. Может мы ещё сами откажемся от этого вступления. Возможно, с точки зрения национальных интересов это будет не выгодно.

На референдуме, который планируют провести 20 октября, будет задан вопрос, о вступлении в ЕС. Да, я хочу, но голосовать не буду, потому что я не знаю, какие будут выдвинуты условия при переговорном процессе. Может они скажут, что надо отдать земли иностранцам или запретят нормальные семьи. Почему я должен голосовать за то, чего не знаю? Это пропагандистский шаг предвыборной компании Майи Санду.

Собственно, по мнению Б. Шаповалова, мы уже сейчас полностью зависимы от ЕС и по сути являемся колонией. Мы продали свой суверенитет, вся банковская система находится у бизнесменов из Европейского Союза и нами управляют граждане иностранных государств.

Свою точку зрения для «КП» в Молдове высказал и политолог, депутат парламента Богдан Цырдя.

- До недавнего времени Молдову рассматривали в пакетном соглашении и это было хорошо для евроинтеграторов из правящей партии, потому что нашей стране незаслуженно дали статус кандидата на вступление в Европейский Союз и даже инициировали какой-то переговорный процесс, - уточняет Б. Цырдя. - Это несмотря на то, что Молдова не соответствует ни одному критерию на членство в ЕС, ни одному из базовых показателей – экономических, политических, социальных и т.д. Нам дали этот статус благодаря Украине, которая воюет с Россией. Сейчас ситуация на Украине сложная, не понятно, что будет, какая власть и т.д. Поэтому нас решили разделить и, возможно, будут рассматривать в каком-то пакете с Балканами. Поэтому Майя Санду и ускоряет европейскую повестку. Перепись, референдум, выборы… Сейчас они обязывают все партии подписывать Пакт за европейскую интеграцию, прогибают всю элиту, чтобы они согласились с европейским вектором и на коленях просили ЕС дать им своё подданство. Вот в чём суть политтехнологической комбинации.

По мнению Б. Цырди, ЕС, говоря о решении, рассматривать Молдову отдельно от Украины, в которой сложная ситуация, в том числе и в плане правовых вопросов, якобы идёт нам навстречу. Заявление Яниса Мажейкса играет на руку партии власти и вроде как даёт Молдове шанс на вступление в ЕС без Украины.

- Я хочу обратить внимание на факт, который упускается многими политологами. Мы все стали заложниками определённых критериев Европейского Союза. На самом деле, ЕС плевать на все эти критерии. В условиях противостояния между Востоком и Западом, для ЕС мы – просто территория, которую нужно аннексировать, любой ценой, оккупировать, захватить, включить в свой состав. Называйте это как хотите – суть одна. Они хотят, чтобы мы неукоснительно выполняли все их требования. Им нужно, чтобы во всех структурах власти были еврозаконы и еврочиновники. Так что, если Молдову и примут в ЕС, это будет похоже на завоевание, а не на присоединение. Сейчас Евросоюз старается использовать невоенные методы оккупации, - уточнил Б. Цырдя.

Еще больше новостей - в Телеграм-канале!

Читайте также:

В Кишиневе люди добрые - всегда помогут чужому человеку. если ему нужна помощь: Советский менталитет и советское воспитание даже 30 лет свирепого капитализма не смогли убить

Некоторые размышления о жителях нашего любимого города (далее...)

В Молдове введено законодательство для обычных граждан и отдельное для криминальных группировок: Почему власти, а не суд, решают кто преступник

Почему у молдавских граждан, прибывших из Москвы, отбирали в аэропорту по 4-5 тысяч леев и назвали это "контрабандой" (далее...)

Пугалка от спикера парламента Гросу: Если жители Молдовы не назовутся в переписи населения румынами, то... нас не примут в ЕС

При этом неоднократно глава Гагаузии Евгения Гуцул подчёркивала, что объединение Молдовы с Румынией — смерть для страны, её языка, культуры и этноса в целом (далее...)