+21°
Boom metrics
Политика10 июня 2024 21:00

Однопартийная пресса, однопартийная власть, инакомыслящих - в тюрьму на 20 лет: Кого так боится Санду, начав жесткие репрессии, - президент Молдовы не может не знать, что ее будут еще больше ненавидеть

Какое-то болезненное стремление удержать власть любой ценой, - угрозами заставить голосовать за нее народ
Теперь ради победы в выборах грозят тюрьмой. Фото: Коллаж "КП"

Теперь ради победы в выборах грозят тюрьмой. Фото: Коллаж "КП"

Вот пишу эти строки, и ведь - чистой воды инакомыслие. Еще и возрожденное после закрытия оппозиционное СМИ. По новому закону вполне могут “повесить” измену Родине. И никого не будет волновать, люблю я эту страну или нет, сделано ли мной для Молдовы хорошего больше, чем, предположим, президентом, гражданкой Румынии. Она уж точно ничего хорошего для Молдовы не сделала. Не говоря уже о предвыборных обещаниях (помните 10 пунктов 4 года назад, из который она выполнила только один - провела досрочные парламентские выборы).

Понятно, что после всего, что натворила Санду, голосовать за нее по доброй воле не будут. Нет, конечно, у нее есть сторонники - сама партия, какое-то количество примаров, которые купились на обещания финансирования, частично - диаспора, которая в Молдове появляется только на Пасху и Рождество, есть те, кто хочется сохранить бизнес, да просто выжить, даже если на кухнях шепотом матерят на чем свет стоит ПАС.

Большинство же жителей Молдовы хотят то, чего Санду и ПАС отняли - гарантии мира и безопасности, без втягивания в войну, адекватных цен на газ, достойных пенсий и зарплат, свободного передвижения по миру, рынков сбыта для продукции, СМИ не от ПАС, а по собственному выбору, нормальной работы, права говорить на родном языке и отмечать любимые праздники… Список еще долго можно продолжать.

Санду не может не знать, что ее народ Молдовы просто ненавидит. А после жесткого закона об измене Родине, будут ненавидеть еще больше. Ведь по новой редакции закона посадить могут любого: того, кто работает в России - а это 500 тысяч молдаван, а то и больше. Тех, кто получает помощь из России. Любого в Молдове, кто в соцсетях критикует власть. Юстиция обслуживает правящую партию, поэтому уповать на честный и справедливый суд может только тот, кто года 4 как не был в Молдове.

Кого же так боится Санду, что пошла на жесткие репрессии? Половина миллиона граждан Молдовы к выборам не допустят - это те, кто работает в России. Там откроют 1-2 участка “для проформы”. А надо - хотя бы пару сотен, чтобы проголосовали все. Голосования по почте в России для граждан Молдовы не предусмотрено. Молдавская диаспора в РФ, особенно, после унижений в аэропорту, точно за Санду голосовать не будет, а достать их, кроме как по прилету домой, возможности нет. Но в выборах-то они не смогут участвовать.

Свой миллион Санду на выборах наберет “по почте” - к гадалке не ходи. Зачем же тогда закон об измене Родине? Президент боится тех, кто проживает в Молдове? Страх, конечно, штука сильная, но есть тайна голосования. Или будут отслеживать, кто куда печати ставит?

Или боится конкурентов на выборах? Так вроде уже есть практика снятия самых популярных у народа кандидатов с выборов и закрытия партий. Тех, кого, действительно, люди хотят видеть во власти. Оставляют только лояльных к ПАС. Для этого тоже не обязательно было закон об измене Родине принимать.

Скорее всего, президентом движет страх потерять власть, болезненный страх. Вот и бьет по всем фронтам. За ней - партия, которая не желает расставаться с кормушкой… Чем жестче, тем больше шансов удержаться наверху.

А уж какое поле деятельности у верхушки ПАС - убрать тех, кто мешает крутить разные схемы, отжать бизнес...

Такое в истории было. И чем все это заканчивалось, тоже все знают. Терпение людей небезгранично. И от просто ненависти народ может взорваться. И тут уже никакие радары и угрозы посадить полстраны в тюрьмы не спасут.

Еще больше новостей - в Телеграм-канале!

Читайте также:

Из-за жуткой жары под +50 градусов отдых в Турции может стать испытанием, ученые бьют тревогу: А если билеты из Кишиневского аэропорта, то и вовсе можете остаться дома, - выпускают из страны не всех

Любимое многими турецкое побережье может быть доступно, если правильно подобрать время отдыха и аэропорт (далее...)

Маноле снова нарыдала: Глава КС Молдовы требует 100 тысяч евро новой компенсации от государства

Ранее Домнике Маноле уже присудили 800 000 леев компенсации по иску против Минюста (далее...)

Сильнейшая магнитная буря накроет 10 июня Землю: У кого в Молдове резко ухудшится самочувствие - советы врачей

Магнитная буря накроет в понедельник, 10 июня, Землю (далее...)