+23°
Boom metrics
Звезды12 июня 2024 3:02

Теряла зрение, но продолжала сниматься: как Анастасия Заворотнюк игнорировала первые признаки рака

Звезда сериала «Моя прекрасная няня» умерла в конце мая
Источник:kp.media
Анастасия Заворотнюк

Анастасия Заворотнюк

Звезда сериала «Моя прекрасная няня» умерла в конце мая. Свои последние месяцы артистка провела в частной клинике, врачи которой сумели сделать невозможное.

Не секрет, что супруг актрисы Петр Чернышев работал на износ, только ради того, чтобы оплатить уход за любимой женщиной. Сутки в элитном медицинском центре, который в прессе ошибочно окрестили хосписом, стоят примерно 100 тысяч рублей. Незадолго до смерти артистки руководство клиники якобы пошло на уступки, перестав взымать плату с измученной семьи. Как стало известно буквально на днях, Анастасия Заворотнюк искренне благодарила местных врачей, которые совершили невозможное. Вместо отведенных при глиобластоме нескольких месяцев звезда прожила пять лет.

Перед тем как узнать о своем роковом диагнозе, артистка столкнулась с головной болью, но был еще один ранний признак рака, который она упорно игнорировала. Стремительная потеря зрения мешала работе Анастасии, но она все равно продолжала жить обычной жизнью, ведь редко какой человек охотно идет навстречу столь печальной правде. Об одном из таких роковых моментов накануне напомнила известная актриса и телеведущая Елена Старостина.

«На съемках распечатывали сценарии, я всегда просила мне шрифт текста сделать побольше. Однажды принесли папку, а из нее выпали листки с вот такими огроменными буквами, я спрашиваю: «Это для кого?», на что мне отвечают: «Это для Насти». И вот мы с Настей между сценами разговариваем: «У меня тоже зрение падает», «И у меня! Я тоже ничего не вижу». То есть тогда на съемках у нее резко падало зрение. И сейчас я об этом вспоминаю…» — отметила коллега покойной актрисы.

Борьба Анастасии Заворотнюк с онкологий была долгой и изнурительной. Химеотерапия и экспериментальные виды лечения – далеко не все, через что прошла актриса. Чтобы продлить жизнь и улучшить ее качество, врачам пришлось провести трепанацию – хирургическое удаление опухоли под микроскопом. Но в отличие от, например, рака молочной железы глиобластома – это все-таки крайне агрессивная форма рака.

«Без лечения такие пациенты живут от трех до шести месяцев. Раньше жили. При наличии всех видов лечения, как это было у Анастасии, они в 40% случаев доживают до двух лет и, по-моему, всего 5% пациентов живут более пяти лет», — пояснила онколог Рано Азимова: в студии программы «Звезды сошлись».

Источник: eg.ru

Еще больше новостей - в Телеграм-канале!