+31°
Boom metrics
Общество10 апреля 2024 14:30

Проект PAS о голосовании по почте в Молдове вызывает недоумение у некоторых депутатов в Бухаресте: «Это антидемократический шаг»

Инициатива властей Кишинева по внесению изменений в избирательную систему путем применения голосования по почте вызывает недоумение даже в парламенте Румынии.
Фото: из архива

Фото: из архива

Депутат Борис Волосатый обратил внимание на то, что применение этого механизма только в тех странах, где PAS имеет явный политический интерес, серьезно нарушает верховенство закона и принцип равенства голосования.

9 апреля румынский политик обратился с запросом к министру иностранных дел в Бухаресте г-же Одобеску Луминица-Теодоре по поводу спорной инициативы правящей партии в Кишиневе.

Парламентарий выразил обеспокоенность этим антидемократическим проектом, нарушающим принципы правового государства и свободных выборов. С аналогичной критикой выступил и целый ряд экспертов и ассоциаций в Кишиневе.

«Ограничение использования нового механизма голосования определенными странами серьезно нарушает принцип универсальности и равенства голосования», – говорится в запросе Волосатого в адрес румынского внешнеполитического ведомства.

Он считает, что такое ограничение неприемлемо и должно быть разрешено для всех граждан, проживающих за рубежом, а не только в странах, удобных для правящей партии.

В связи с этим депутат призвал румынский МИД отреагировать и предоставить официальный ответ о своей позиции в отношении «этого антидемократического шага». В частности, указать, были ли запрошены опыт и мнение Румынии для реализации этого проекта на территории ЕС и Румынии. Также была запрошена информация об обращении румынского государства в Европейскую комиссию по этому вопросу.

Источник: punctul.md