+18°
Boom metrics
Политика10 апреля 2024 13:55

Сотрудник СИБ о жарких событиях в Комрате: "Если реально людей начнут гнобить, то полицейские встанут на сторону народа, а власти просто завезут сюда пришлых из других районов"

Наверное, мало кто ожидал, что визит президента Молдовы в Гагаузию вызовет столько возмущения и недовольства
Неблагодарная была в среду работа у полицейских в Гагаузии (Фото: gagauzia24).

Неблагодарная была в среду работа у полицейских в Гагаузии (Фото: gagauzia24).

Жарковато сегодня, 10 апреля, было в Комрате, куда нагрянула президент Майя Санду на встречу с примарами. Недовольных нынешней власть полиция не пропускала близко к зданию Комратского госуниверситета, перепалки, ажиотаж, кого-то даже уронили...

А как сами гагаузские силовики оценивают недовольством населения властью? Насколько их убеждения противоречат или идут в унисон с приказами начальства? Об этом мы поговорили с бывшим сотрудником правоохранительных органов в Гагаузии, разумеется, без имен и фамилий...

- Никто из наших силовиков не против народа! - уверен наш собеседник. - Да, полицейским отдают приказ, разве может он его не выполнить? Полицейские ни в чем не виноваты, они выполняют свою работу, но прекрасно понимают настроения народа. Но против приказа не попрешь... Но, если реально народ будут гнобить, если нынешняя власть не прислушается к его чаяниям, к проблемам Гагаузской автономии, то силовики, уверен, встанут на сторону народа.

- Комрат - город маленький. Наверняка, местные жители встречают полицейских и говорят им: "Ты разве против народа?"

- Да, все друг друга знают и прекрасно понимают, что силовики выполняют свою работу. Наши полицейские не полезут на толпу, а вот власти могут привезти пришлых полицейских. На скольких акциях протеста и митингах мне пришлось побывать по долгу службы у нас, никогда никаких проблем не было! Ходили туда тупо отдыхать, создать видимость, что мы там были, работали. Все всегда было мирно.

- Как себя поведут силовики, если народ в автономии реально поднимется за независимость Молдовы, против ущемления прав Гагаузии?

- Коренных гагаузов в Комрате осталось мало. Походите по городу, посмотрите, сколько у нас приезжих, которые купили в городе дома и квартиры. Но, если заварушка начнется... У каждого полицейского здесь семья... А власти будут все вопросы решать чужими руками, привозить полицейских из других районов.

Еще больше новостей - в Телеграм-канале!

Читайте также:

Зачем тогда "евроинтеграционный референдум": Кого боится ПАС и их президент, если даже Конституцию Молдовы под свои хотелки меняют без совета с народом

Власть меняет Основной закон под себя, очень спешно и без консультаций с обществом (далее...)

В Молдове стартовала перепись населения: "Ее результаты могут стать шокирующими, как да властей, так и для оппозиции" - мнение аналитика

Бывший министр экономики Александр Муравский считает, что перепись населения провести необходимо (далее...)

Бунт на корабле: 30 местных советников PAS на севере Молдовы не подчинились генеральной линии партии

Порядка 30 местных советников PAS в Окнице вступились за депутата правящей партии Викторию Казаку, требуя правящую же партию прекратить нападки и запугивание (далее...)