+32°
Boom metrics
Политика5 апреля 2024 22:00

"Нация расколота на проевропейские и пророссийские элементы": Молдова может стать плацдармом для Запада в случае краха Украины – Asia Times

ЕС через Румынию и другие страны может направить войска для обеспечения безопасности проевропейского режима, который сейчас находится у власти
Источник:kp.media
Американские войска сейчас находятся в Молдове вместе с румынами якобы для участия в военных учениях под названием JCET 2024. Фото: asiatimes.com

Американские войска сейчас находятся в Молдове вместе с румынами якобы для участия в военных учениях под названием JCET 2024. Фото: asiatimes.com

Американский журналист, бывший сотрудник Пентагона Стивен Брайен высказал свою позицию на происходящие в Молдове события и влияние на маленькую страну политических сил США и ЕС. Общий вывод - Молдову можно рассматривать как плацдарм для сил США и НАТО в случае победы России и распада Украины.

Стивен Брайен занимал должность директора аппарата Ближневосточного подкомитета Комитета по международным отношениям Сената США и заместителя министра обороны по политическим вопросам.

Данная статья была опубликована на платформе asiatimes.com, думаем, нашим читателям она будет интересна.

«Большие проблемы могут назревать в маленькой Молдове, которая начинает выглядеть плацдармом для Европейского Союза, который сможет компенсировать намечающуюся победу России в Украине. Неясно, будет ли такой план успешным, если его попытаться реализовать. Но Молдова – не самая стабильная страна в мире, в которой нация расколота на проевропейские и пророссийские элементы, пишет Стивен Брайен.

Американские войска сейчас находятся в Молдове вместе с румынами якобы для участия в военных учениях под названием JCET 2024 (Объединенная командная тренировка по обмену). Учения начались 1 апреля и продлятся до 19 апреля.

Согласно заявлению Министерства обороны Молдовы, «Целью учений является совместная подготовка и обмен опытом между молдавскими, румынскими и американскими спецназовцами, а также повышение уровня оперативной совместимости между участвующими контингентами. В этом году в мероприятии также примут участие представители Службы государственной охраны и безопасности Молдовы и спецназа Pantera».

Эти учения не новы, но теперь они приобрели новую актуальность из-за развития ситуации в соседней Украине.

США спонсируют то, что они называют Стратегическим диалогом Молдова - США в Кишиневе, столице Молдовы.

В диалоге основное внимание уделяется таким областям, как сотрудничество, включая сектор правосудия и антикоррупционные реформы. А также:

- права человека,

- продвижение плюралистической медиа-среды и уважающей права медиа-политики для противодействия дезинформации,

- энергетическую диверсификацию и устойчивость,

- модернизацию и преобразование обороны,

- гражданскую защиту,

- управление границами,

- кибербезопасность,

- противодействие перекрестным пограничным угрозам,

- борьба с незаконным оборотом оружия и боеприпасов,

- противодействие распространению оружия массового уничтожения и связанных с ним материалов,

- гуманное удовлетворение потребностей беженцев и расширение связей между людьми.

Соединенные Штаты предоставили Молдове почти 320 миллионов долларов США в виде новой помощи в сфере экономики, безопасности и гуманитарной помощи. Эта помощь включает в себя 30 миллионов долларов безвозмездной бюджетной поддержки, выделенной в декабре 2022 года на закупку электроэнергии.

По данным Госдепартамента США, Соединенные Штаты в сотрудничестве с Конгрессом также планируют выделить дополнительные 300 миллионов долларов на энергетическую помощь Молдове для удовлетворения насущных потребностей, вызванных агрессивной войной России против Украины, и для укрепления энергетической устойчивости и безопасности Молдовы, включая еще 80 миллионов долларов в бюджет, для поддержки в решении проблем энергетики и энергетических затрат.

Целью Службы государственной охраны и безопасности, отдельной от молдавской армии, является защита высокопоставленных государственных чиновников.

Официально Молдова должна быть нейтральной страной. Ведутся разговоры об изменении ее Конституции, чтобы позволить ей присоединяться к военным союзам и, возможно, вступить в НАТО. Совместное обучение с зарубежными странами (США и Румынией), по-видимому, нарушает действующие положения конституционного нейтралитета.

Румыния заинтересована в укреплении своих военных отношений с Молдовой. В Румынии находится на рассмотрении закон, позволяющий вмешательство за пределами страны. Такие действия не будут ограничиваться военными, но могут также включать другие виды вмешательства для противодействия гибридным угрозам. В центре внимания нового закона находятся Молдова и Украина.

Румыния поставляет 80-90% энергии Молдовы. Она построила газопровод, который в конечном итоге соединил Кишинёв с Румынией, в основном финансируемый за счет грантов и кредитов европейского сообщества. Молдова больше не получает газ из России.

По данным румынских источников, в Молдове проживают 600 000 граждан Румынии (большинство имеют двойное гражданство). Румыния позиционирует себя так, чтобы «защитить» своих молдавских граждан в случае конфликта.

Молдова – вторая беднейшая страна Европы после Украины. В 2022 году доход на душу населения в Молдове составил $5688. В Украине - 4005 долларов (до нынешней войны). В Восточной Европе в целом доход на душу населения составляет 11 855 долларов США.

Молдавская земля находится между реками Днестр и Прут, на территории, когда-то известной как Бессарабия. Большая часть населения – православные.

Когда-то в стране существовала большая и процветающая еврейская община. Кишинев, столица Молдовы, на 46% был еврейским. В Королевстве Румыния во время Холокоста около 380 000–400 000 евреев погибли на территориях, контролируемых тогда Румынией, включая Бессарабию, Буковину и Приднестровье.

Говорят, что Румыния занимает первое место среди стран, виновных в Холокосте, помимо нацистской Германии. Сегодня в Молдове и Приднестровье проживает около 15 тысяч евреев.

В Молдове до сих пор существует проблема, грубо разделяющая население на два лагеря: проевропейский лагерь с одной стороны, и пророссийский лагерь с другой. В настоящее время у власти находится проевропейский лагерь, который объявил вне закона пророссийские оппозиционные партии и организации и заключил в тюрьму некоторых их лидеров. Кроме того, правящая партия закрыла 13 телеканалов и СМИ на том основании, что они связаны с Россией.

До середины марта проевропейская партия не позволяла кандидатам от оппозиции баллотироваться на местных или национальных выборах.

Показательным является случай с ныне избранным башканом Гагаузской автономией Евгенией Гуцул. Гагаузия — тюркоязычное русско-православное образование в юго-восточной части Молдовы.

Гуцул была членом партии «Шор» — пророссийской партии, объявленной нынешним правительством вне закона. Ей не разрешили баллотироваться на пост под знаменем партии, и ее обвинили в помощи в незаконном финансировании партии «Шор». Она решила баллотироваться на пост как «независимый» кандидат и легко победила. Гуцул близка к Москве и президенту Владимиру Путину.

В марте Конституционный суд Молдовы постановил, что объявление партии «Шор» вне закона - незаконно.

Между тем, другие страны тоже проявляют большой интерес к Молдове. Интересный пример: Немцы снабжают полицию для укрепления границы с Украиной. Германия присоединилась к спонсируемому ЕС проекту «обеспечения безопасности» Молдовы.

Полиция пресекает контрабанду, но, согласно сообщениям, критики утверждают, что эти укрепляющиеся усилия в основном направлены на то, чтобы помешать украинцам избежать призыва на военную службу и вернуть их в Украину, где им грозит либо тюремное заключение, либо их бросят на передовую.

Насколько такая деятельность будет соответствовать европейским законам о правах человека, остается открытым вопросом.

Франция также активирует ключевые подразделения своего Иностранного легиона, многие из которых в настоящее время не задействованы после того, как их выгнали из некоторых африканских стран. По сообщениям прессы, 1500 военнослужащих Французского Иностранного легиона, скорее всего, будут переброшены либо в Украину, либо в Молдову в мае или июне.

Приднестровье

Приднестровье — это отколовшийся регион, официально известный как Приднестровская Молдавская Республика, имеющий собственное правительство и армию. Он расположен на восточном берегу реки Днестр со столицей в Тирасполе. Европейский парламент заявил, что эта территория находится под российской оккупацией.

В Приднестровье есть российский военный контингент, но он насчитывает всего 1500 солдат. Там также находится огромный склад российских боеприпасов, что представляет большой интерес для испытывающих недостаток боеприпасов украинцев. Армия Приднестровья насчитывает 5 тысяч военнослужащих действительной службы и 16 тысяч резервистов. Большая часть оборудования устарела.

Для сравнения, армия Молдовы насчитывает 6500 военнослужащих и 2000 призывников ежегодно. Она утверждает, что резервные силы составляют 65 000 человек. Насколько надежны какие-либо из этих цифр силы, неизвестно.

Чтобы иностранные военные добровольцы могли вести действия в Украине через Молдову им придется либо захватить Приднестровье, либо, альтернативно, ввести военные силы в Гагаузию, что, скорее всего, спровоцирует гражданскую войну.

Стратегическое значение

Молдова сама по себе не имеет никакого стратегического значения. Однако она может стать плацдармом и отправной точкой для стратегии, направленной на южный украинский город Одессу и, возможно, на аннексированный Россией Крым.

В Европе, похоже, назревает своего рода План Б – по сути, что делать, если украинская армия рухнет. Европейские специалисты и некоторые чиновники все чаще высказывают мнение, что дни Украины как независимого образования, возможно, подходят к концу.

Российские официальные лица подкрепляют диалог, заявляя, что они хотят создать огромную буферную зону в любом украинском населенном пункте, санитарный кордон, который не позволит НАТО угрожать российской территории и жизненно важным интересам.

Если предположить, что мрачные прогнозы о войне сбудутся, будущая Украина может состоять из аннексированной российской территории, пророссийского режима в Киеве, буферной зоны и западной Украины, захваченной Польшей, потенциально разделенной с некоторыми из своих соседей.

НАТО, однако, хотел бы иметь противовес победе России. Помимо возвращения украинского города Львова Польше, это может означать попытку защитить Одессу и, возможно, угрожать Крыму, который русские считают жизненно важной территорией с точки зрения своей безопасности и ее исторического значения.

Таким образом, превращение Молдовы в плацдарм выглядит как новая потенциальная стратегия, начало Плана Б. Однако существуют проблемы с использованием Молдовы в качестве плацдарма.

Ее политика очень нестабильна, и, если русские действительно активизируют свои усилия в этой стране, проевропейскую фракцию может ожидать туманное будущее. Это потенциально лишит Молдову статуса плацдарма ЕС.

Альтернативно, ЕС через Румынию и другие страны может направить войска для обеспечения безопасности проевропейского режима, который сейчас находится у власти, что может привести к внутреннему и кровавому конфликту».

Еще больше новостей - в Телеграм-канале!

Читайте также:

ПАС перед выборами президента Молдовы нашла “главного коррупционера” в своих рядах - мать подозреваемой: На депутата Казаку теперь вешают всех собак - даже сторонники власти в легком шоке

Пока “куда-то” уходят миллиарды, власть решила показать, что борется с коррупцией, устроив показательную порку даже не подозреваемой, а ее матери (далее...)

Каков бы ни был в Молдове рабочий стаж и сколько бы человек ни работал после пенсии - она у него все равно будет минимальной: "Государство нас обманывает, а мы не жвачки продавали на базаре, а работали с детьми!" - пенсионеры

Разбирались, почему, несмотря на солидный стаж работы после выхода на пенсию, у людей размер этой самой пенсии так и не увеличился (далее...)

Без меня меня женили: Судьбу Приднестровья будут решать 11 апреля без его участия

В Кишиневе пройдет "Форум по реинтеграции Молдовы" (далее...)