+7°
Boom metrics
Политика2 апреля 2024 10:34

Ирина Влах спустя месяц после запуска национальной кампании "Голос народа": "Главная угроза в Молдове — это пустеющие сёла в каждом районе"

Ирина Влах, председатель Ассоциации «Платформа Молдова», решила побывать в каждом районе Молдовы и оценить, с какими сложностями сталкиваются наши регионы
Источник:kp.media
Ирина Влах, председатель Ассоциации «Платформа Молдова», около месяца назад запустила национальную кампанию «Голос народа»

Ирина Влах, председатель Ассоциации «Платформа Молдова», около месяца назад запустила национальную кампанию «Голос народа»

Ирина Влах, председатель Ассоциации «Платформа Молдова», около месяца назад запустила национальную кампанию «Голос народа» и решила побывать в каждом районе Молдовы и оценить, с какими сложностями сталкиваются наши регионы. По ее словам, самое тяжелое, что она увидела за это время, — это полупустые сёла, сообщает ТРИБУНА.

«Эта проблема ни для кого не секрет, все мы знаем статистику. Но когда непосредственно на местах видишь, что Молдова буквально вымирает, это очень тревожит. Больше всего меня расстраивает то, что власти не видят этой проблемы. У них есть две любимые темы: евроинтеграция и гибридные угрозы. Я хочу им сказать, что если и существует какая-то угроза в нашей стране — то это пустеющие сёла в каждом районе. Настоящая угроза — это когда дети годами не видят своих родителей. Многие примары мне рассказывали, что у них в сёлах за целый год может родиться 1 или два ребёнка», — заявила она.

Политик отметила, что если раньше сельчане уезжали на заработки, то сейчас уезжают насовсем, целыми семьями.

«Власти часто зовут наших граждан домой, но пока ничего не делают для их возвращения. Люди не хотят возвращаться в сёла, где нет работы. Чтобы они вернулись, нужно изменить страну, нужно создавать условия для достойной жизни. Да, невозможно добиться быстрых результатов, но людям важно хотя бы видеть, что власть заботится о них.

Проблему исхода населения можно решить только системным подходом. Поддержка рождаемости не даст результата, если не будет высокооплачиваемых рабочих мест для родителей. И наоборот, одного привлечения инвестиций недостаточно, чтобы молодые семьи решались на второго и тем более на третьего ребёнка. Но власть не пытается сделать ни то, ни другое», — добавила Ирина Влах.

Бывший башкан Гагаузии отметила, что ее команда на примере гагаузской автономии показала, что системный подход даёт результат. «С 2015 года мы внедрили в Гагаузии много программ по поддержке материнства и детства. Одновременно мы сделали ставку на привлечение инвестиций и создание рабочих мест. Я приведу только одну цифру: за 8 лет в регионе было построено 5 новых садиков и создано 7700 новых рабочих мест. У родителей была работа и они знали, что власть заботиться об их детях. И это, ещё раз подчеркну, со скромными возможностями регионального бюджета. Если говорить о национальном уровне, то не надо изобретать велосипед и придумывать что-то новое. Наш опыт может изменить ситуацию во всей Молдове. Единственное, что пока мешает этому — это что во власти нет людей, которые бы заботились о людях и беспокоились о будущем своей страны», — подчеркнула Ирина Влах.

Источник: t.me/irinavlahofficial/305

Еще больше новостей - в Телеграм-канале!